en
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Hotline

Ministry of Health

(017) 222-70-80
Department of Health:

Minsk

(017) 285-00-10

Minsk Region

(017) 517-20-25

Brest Region

‎(0162) 58-09-93

Vitebsk Region

(0212) 47-40-70

Gomel Region

(0232) 75-44-87

Grodno Region

(0152) 72-13-45

Mogilev Region

(0222) 27-36-42

Ответы на вопросы, касающиеся перечня ЛС, реализуемых без рецепта врача, и информировании медицинских, фармацевтических работников

Вопрос 1. Группа А11С (витамины А и D и их комбинации) Ретинол находится в графе «отпускается по рецепту» и в то же время в графе «отпускается без рецепта»?
Ответ: Ретинол отпускается без рецепта врача.

Вопрос 2. Группа D11A (прочие дерматологические средства) Финастерид находится в графе «по рецепту» (какое дерматологическое средство имеется ввиду), и в то же время в группе G04C (лекарства, применяемые при лечении ДГПЖ) без рецепта?
Ответ: Финастерид отпускается без рецепта врача.

Вопрос 3. Группа J01A (тетрациклины) Доксициклин без рецепта, группа J01М (антибактериальные средства, производные хинолона) доксициклин по рецепту (не относится к группе антибактериальных средств, производных хинолона)?
Ответ: Доксициклин отпускается без рецепта врача.

Вопрос 4. Группа L03F (цитокины и иммуномодуляторы)  Интерферон альфа 2b по рецепту? Генферон, гриппферон, лаферобион (Интерферон альфа 2b) без рецепта?
Ответ: Интерферон альфа 2b для инъекций отпускается по рецепту врача, а Интерферон альфа 2b в лекарственных формах (капли, суппозитории) отпускаются без рецепта врача.

Вопрос 5. Группа N02B (анальгетики-антипиретики) Но-шпалгин (кодеинсодержащее лекарственное средство) без рецепта?
Ответ: Но-шпалгин отпускается без рецепта врача.

Вопрос 6. Группа R05F (комбинации противокашлевых и отхаркивающих средств) Бронхотон (эфедринсодержащее лекарственное средство) без рецепта? Туссин плюс (декстрометорфан) по рецепту, неотуссин (синоним Туссин плюс, содержащий декстрометорфан) без рецепта?
Ответ: Эфедринсодержащие лекарственные средства и лекарственные средства, содержащие декстрометорфан, отпускаются по рецепту врача.

Вопрос 7. Группа S01A (противомикробные средства) Ципрофлоксацин глазные капли, офлоксацин глазные капли, тобрамицин глазные капли без рецепта. Как отпускаются глазные мази – флоксимед, флоксал, тобримед?
Ответ: глазные мази флоксимед (ципрофлоксацин), флоксал (офлоксацин), тобримед (тобрамицин) отпускаются без рецепта врача.

Вопрос 8. Группа S01С (комбинации противомикробных и противовоспалительных средств) Неладекс отпускается без рецепта и в то же время он находится в группе S03С (комбинации противомикробных средств и кортикостероидов) и отпускается по рецепту?
Ответ: Неладекс (глазные/ушные капли) отпускается без рецепта врача.

Useful Links

ADMINISTRATIVE RESOURCES