ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Информационные материалы по COVID-19:

Что такое коронавирус?

Памятка для пациентов

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 1)

Вопросы и ответы о COVID-19 (часть 2)

Мифы о COVID-19

Рекомендации для пожилых людей

Памятка работникам сферы социального обслуживания, почтовых отделений, волонтерам

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции

Рекомендации по социальному дистанцированию

Горячие линии

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь

Резервирование лекарственных средств через сеть Интернет

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19

Инструкция по ведению пациентов от 0 до 18 лет с подтвержденной COVID-19 инфекцией


Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19


Благотворительный счет Министерства здравоохранения.

О ввозе товаров, предназначенных для предотвращения завоза и распространения коронавируса

Порядок оказания/получения иностранной безвозмездной помощи

Спонсор:

1. Готовит пакет документов:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная/счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии).

2. Подписывает документы со своей стороны и отправляет их для подписания Получателю.

3. Получает соответствующий подписанный Получателем документ и убеждается в наличии у Получателя необходимых разрешений:

3.1 заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

3.2 разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской  техники и изделий медицинского назначения.

4. Направляет товары в адрес Получателя.

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств необходимо заключить с Получателем договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную и др.).

  

Получатель:

1. Получает пакет документов от Спонсора:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная / Счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии);

подписывает договор (дарственную меморандум, соглашение и др.) и направляет его спонсору.

2. Обращается в Министерство здравоохранения Республики Беларусь для получения:

заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

3. Направляет вышеуказанные документы Спонсору.

4. Обращается с письмом в таможенный орган с просьбой открыть зону временного хранения иностранной безвозмездной помощи.

5. Подает в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь заявление по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

В отношении иностранной безвозмездной помощи получаемой в виде товаров (имущества) на сумму более 80 000 долларов США, поступающей на цели указанные в абзацах втором - девятом пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» требуется заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь о согласовании целей использования иностранной безвозмездной помощи и (или) целесообразности ее освобождения от налогов, сборов (пошлин).

6. После регистрации получить товары на складе временного хранения.

Справочно:

Приемка получателем помощи в виде товаров (имущества) осуществляется комиссией, созданной по решению (распоряжению) руководителя в присутствии представителя местного исполнительного и распорядительного органа, расположенного по месту хранения помощи.

По результатам приемки помощи составляется акт приемки помощи по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, в котором отражаются фактическое наличие товаров (имущества), соответствие их наименования, количества, стоимости сведениям, указанным в транспортных (перевозочных) и иных документах (инвойсы, счета-фактуры, накладные), в соответствии с которыми товары (имущество) ввозились (приобретались).

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств Получателю необходимо обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь с заявлением по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

 


   

Полезные ресурсы

Административные ресурсы