ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Концепция электронного здравоохранения

На период до 2022 года разработана концепция электронного здравоохранения

Концепция электронного здравоохранения 

В концепции представлены основные принципы построения системы электронного здравоохранения в стране и возможности для ее интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Документ впервые разработали и представили Совету министров специалисты Минздрава.

По последним оценкам ВОЗ, в настоящее время более 60 % стран реализуют собственные стратегии в области электронного здравоохранения как на национальном, так и на региональном уровне.

Планируется, что при ее реализации в республике будет создана централизованная информационная система здравоохранения (ЦИСЗ). Это создаст возможности для формирования и ведения единого информационного архива пациентов и оперативного предоставления медицинских данных. Кроме того, будет внедрена система информационной поддержки клинических решений.

Концепция направлена на реализацию задач, предусмотренных Стратегией развития информатизации в Республике Беларусь на 2016–2022 годы. Документ разработан в соответствии с «Основами политики и стратегии “Здоровье-2020”», утвержденными Европейским региональным комитетом ВОЗ, и с рекомендациями по созданию национальной стратегии электронного здравоохранения, предоставленными ВОЗ и Международным союзом электросвязи.

Основным элементом электронного здравоохранения в Беларуси станет ЦИСЗ. Ее создание рассматривается как одна из составляющих ІТ-трансформации всей отрасли. Это будет комплексный проект с точки зрения объединения вычислительной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры.

При реализации данной концепции предполагается решить несколько ключевых задач, в т. ч. разработать и принять единые стандарты, справочники и форматы обмена медицинской информацией

Завершение комплексной информатизации лечебно-диагностического процесса в организациях здравоохранения позволит осуществить переход к ведению медицинских документов в электронном виде.

Планируется вести интегрированную (единую) электронную медицинскую карту с использованием цифровой подписи и предоставлением оперативного доступа к ней. Кроме того, важно обеспечить взаимодействие всех субъектов системы здравоохранения и предоставить широкий спектр медицинских электронных сервисов.

Предполагается создание государственного информационного ресурса электронного здравоохранения как основы для полноценного оказания электронных услуг, выполнения государственных и административных процедур. Планируется также разработка систем поддержки принятия клинических решений для повышения качества оказания медицинской помощи и принятия управленческих решений. Концепция предполагает создание комплексной системы защиты информации ЦИСЗ. Произойдет интеграция услуг электронного здравоохранения с общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС) и Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системой (БИСРС). Безусловно, для руководителей системы здравоохранения и всех заинтересованных лиц проведут обучающие мероприятия по вопросам использования ЦИСЗ. 

При создании ЦИСЗ будут использованы современные технологии облачных вычислений и технологии web-клиента, программное обеспечение с открытым кодом, сервис-ориентированная архитектура. Верхний уровень ЦИСЗ (центральная платформа) и информационные ресурсы мелких и средних организаций здравоохранения будут размещены на республиканской платформе, действующей на основе технологий облачных вычислений.

В результате реализации концепции ожидаемые социально-экономические и медицинские эффекты достаточно высоки. Так, предполагается снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни населения за счет повышения качества оказания медпомощи (вследствие внедрения системы индикаторов качества медпомощи и системы поддержки принятия клинических решений). Планируется снижение инвалидности и осложнений, связанных с медицинскими ошибками, неправильным назначением лексредств и выбором плана лечения, низким уровнем оперативности, полноты и достоверности информации о состоянии здоровья пациентов и имеющихся ресурсах в системе здравоохранения.

Предполагается, что увеличится время на прием одного пациента врачом-специалистом (за счет снижения затрат времени на поиск необходимой информации о пациенте, работу с трудночитаемыми бумажными медицинскими документами, а также за счет подготовки учетных и отчетных документов в автоматическом режиме и др.). Уменьшение стоимости медуслуг приведет к снижению финансовых издержек. Это произойдет путем сокращения количества лишних исследований (лабораторных, функциональных и др.) и их дублирования, перехода на использование цифровых технологий при проведении этих исследований, повышения эффективности механизмов финансового контроля, снижения затрат на лекарственное обеспечение и др.

Финансовое обеспечение реализации Концепции будет осуществляется в основном за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, выделенного по проекту «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» на период 2017–2022 годы. К финансированию отдельных пунктов планируется привлечь средства республиканского и местных бюджетов, предусмотренных на информатизацию здравоохранения и финансирование госпрограмм.

Полезные ресурсы

Административные ресурсы