ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Статьи о науке и научных достижениях (2017 год)

Предстоящий форум, который подведет итоги Года науки и наметит перспективы развития исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности, должен стать знаковым событием в жизни научного сообщества.

С какими результатами ученые-медики пришли к съезду и как изменилась за последние годы наша медицина, берущая на вооружение лучшие достижения научной мысли?

Многие открытия в сфере медицины уже реально применяются в повседневной практике, обеспечивая решение важнейших задач – сохранения и укрепления здоровья, повышения продолжительности и улучшения качества жизни людей.

В последние годы все активнее стало внедряться консультирование пациентов с помощью телекоммуникационных технологий на различных этапах оказания помощи, в т. ч. при чрезвычайных ситуациях.

Продолжается внедрение технологии «Электронный рецепт». Развитие медицинской генетики обусловило появление персонифицированной медицины, которая позволяет подобрать оптимальные схемы лечения для пациента на основе его генетических особенностей.

Разработка и внедрение в практику методов оказания медицинской помощи с использованием стволовых клеток позволяет активно применять их в кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии, онкологии и других областях медицины.

В Беларуси в 2016 году проведено 168 трансплантаций клеток костного мозга. Сегодня республика входит в число лидеров по количеству проводимых высокотехнологичных операций. У нас выполняется порядка 30 трансплантаций на 1 млн. населения, что в несколько раз выше аналогичного показателя в соседних странах. В 2016 году проведено 68 трансплантаций печени, 382 — почки (в т. ч. по 2 комплекса «почка — поджелудочная железа» и «почка — печень»), 42 — сердца, 1 — легких и 1 — комплекса «сердце — легкие». За 9 месяцев 2017-го прошло 57 пересадок печени, 276 — почки, 26 — сердца, 5 — поджелудочной железы и 3 — легких.

Продолжение статьи на сайте "Медицинского вестника"

В системе Минздрава работают около 2 000 кандидатов и более 400 докторов наук. Данного кадрового потенциала достаточно для решения задач научного и научно-технического развития здравоохранения.

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, востребованных как научными организациями, так и учреждениями практического здравоохранения, осуществляется в аспирантуре и докторантуре по 77 специальностям. Финансируется в основном за счет средств республиканского бюджета, выделенных Минздраву на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

На протяжении последних десяти лет ВАК присудила ученую степень доктора мед. наук 107 соискателям. Кандидатами наук стали 886 человек (см. рисунок).

Подготовка преимущественно ведется в учреждениях образования — 75 % аспирантов (25 % приходится на РНПЦ). Среди учреждений послевузовского образования следует выделить БелМАПО, БГМУ и ВГМУ.

МИНЗДРАВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРОВОДИТ РАБОТУ по увеличению эффективности обучения в аспирантуре и докторантуре. Вопросы, касающиеся сложностей подготовки научных работников высшей квалификации, регулярно обсуждаются на заседаниях коллегиального органа — Ученом медицинском совете Минздрава. Применяются различные меры стимулирования обучающихся и их руководителей. В частности, практикуется материальное стимулирование научных руководителей (консультантов) аспирантов и докторантов за успешную защиту диссертации за счет внебюджетных (собственных) средств организаций, осуществляющих подготовку научных работников высшей квалификации. Кроме того, конкурсный отбор претендентов на поступление в аспирантуру осуществляется с учетом склонности к научным исследованиям и имеющегося задела.

Минздрав обеспечил четкое взаимодействие с республиканскими органами государственного управления в сфере регулирования послевузовского образования — Минобром, ГКНТ, ВАК.

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета заполнено 157 мест для обучения в аспирантуре, в т. ч. 22 на дневной форме обучения, 38 на заочной; 97 мест на обучение в форме соискательства ученой степени кандидата наук; 40 мест для обучения в докторантуре, в т. ч. 2 на дневной форме обучения, 38 на обучение в форме соискательства ученой степени доктора наук.

Продолжение на сайте "Медицинского вестника"

За последние годы в республике произошли существенные изменения в социально-экономической сфере, в том числе в здравоохранении. Подверглись преобразованиям структурно-организационные основы системы здравоохранения и финансовые механизмы их обеспечения. Эти процессы проходили в соответствии с общими принципами социально-политической модели общества, экономическими возможностями государства и населения, с учетом состояния здравоохранения на момент реформ.

ВЫЗОВОМ 21-го ВЕКА в условиях глобализации, внедрения новых стандартов общественной жизни является высокий уровень заболеваний и смертности от неинфекционных болезней. Это связано с неправильным образом жизни (курение, чрезмерное потребление алкоголя, нездоровое питание), рискованным поведением (наркотики, алкоголь, преступность), экологическими проблемами, вызывающими хромосомные нарушения и врожденные пороки развития, неблагоприятными социальными условиями (безработица, миграция и др.).

Возникший в последние десятилетия комплекс социально-экономических, демографических и экологических факторов не только негативно влияет на здоровье населения, но и требует изменений в работе системы здравоохранения.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ в области здравоохранения на период до 2040 года является формирование системы, обеспечивающей сохранение лидирующих позиций республики по доступности медицинской помощи и повышение эффективности медуслуг (их объем, виды и качество должны соответствовать передовым достижениям медицинской науки).

В среднесрочной и долгосрочной перспективе планируется обеспечить повышение конкурентоспособности и инновационное развитие здравоохранения (с учетом расширения системы непрерывного профессионального образования и подготовки кадров для инновационной деятельности). Одной из основных задач является активное развитие медицинской и фармацевтической промышленности и создание условий для ее перехода на инновационную модель, что должно поднять уровень обеспеченности организаций здравоохранения и населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями в первую очередь отечественного производства до среднеевропейского уровня (по количественным и по качественным показателям).

Продолжение на сайте "Медицинского вестника"

Полезные ресурсы

Административные ресурсы