ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Юридическая консультация

Медицинская ошибка

Есть ли в белорусской системе права понимание «медицинской ошибки» как правового термина? Что подразумевают под "медицинской ошибкой"? Какова форма вины из-за медошибки? Кто должен возместить причинённый вред здоровью пациента во время лечения? Являются ли медицинской ошибкой те неблагоприятные последствия, которые имели место не в результате умышленной или неосторожной вины врача? Чего не хватает в белорусском законодательстве, чтобы эффективно защищать права пациентов и врачей?

Кто защитит медработника от пациента?

Каковы действия медицинских работников при неподобающем поведении пациента в условиях учреждения здравоохранения? Как быть в случае оскорбления чести и достоинства, причинения вреда здоровью медработника во время выполнения им должностных обязанностей?  Какие изменения в законодательстве должны быть приняты для защиты прав граждан, работающих в системе здравоохранения и обеспечения им безопасных условий труда?

Юридическая помощь медработникам       

Какими минимальными знаниями должен обладать медицинский работник в сфере юриспруденции? В каких случаях ему может понадобиться юридическая помощь? Кто из представителей юридических профессий и в каких случаях имеет право оказать помощь медработнику?

Уладить конфликт между
врачом и пациентом
поможет медиатор       

Что такое медиация? Какие варианты решения споров между медработниками  и пациентами возможны? Из-за чего чаще происходят конфликты? Кто обычно обращается  к медиатору? Могут ли госучреждения пользоваться услугами профессионального  переговорщика? Сколько это стоит?

Полезные ресурсы

Административные ресурсы