Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Первая помощь при тепловом ударе
Актуальные вопросы и рекомендации

Первая помощь при тепловом ударе

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

C 1 марта вступают в силу изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности

21.01.2016

С 1 марта 2016 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь. № 475, которым вносятся изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Пунктом 3 Указа № 475 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели до 1 июня 2016 года обязаны обеспечить выполнение предусмотренных лицензионных требований и условий, и предоставить информацию о выполнении в лицензирующие органы.

Одним из вводимых изменений в сфере здравоохранения - требование для организаций частной формы собственности о наличии первой либо высшей квалификационной категории у всех медицинских работников, как с высшим, так и со средним специальным медицинским образованием.

В ходе постоянного обсуждения данного вопроса, в том числе с представителями Бизнес союзов, обозначены проблемные вопросы, которые могут возникнуть при реализации данного лицензионного требования. Со стороны Министерства здравоохранения Республики Беларусь определена необходимость проведения мероприятий, которые будут способствовать эффективной реализации норм Указа и позволят максимально минимизировать последствия для участников рынка платных медицинских услуг.

В частности, до 1 марта 2016 года будут внесены изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. № 232 «Об утверждении инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам» (в ред. постановления Минздрава от 18.07.2011 №70) в части касающейся предоставления возможности специалистам со средним специальным медицинским образованием, работающих в организациях частной формы собственности и претендующих на получение второй и первой квалификационных категорий, сдавать квалификационный экзамен в квалификационных комиссиях, которые будут организованы в 4-х медицинских университетах страны. Этим нормативным правовым актом планируется упростить порядок получения разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на присвоение внеочередной квалификационной категории и сроки рассмотрения документов.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь применяется индивидуальный подход ко всем медицинским работникам в рассмотрении квалификационных документов и выдаче разрешений на внеочередное присвоение квалификационных категорий.

Медицинские работники, претендующие на присвоение квалификационных категорий, могут обратиться за дополнительной информацией в Управление кадровой политики Министерства здравоохранения Республики Беларусь.