Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

О реализации Декрета № 3

10.01.2017

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что 21 ноября 2016 г. в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь состоялось совещание по отдельным вопросам реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее - Декрет № 3).

В ходе указанного совещания заинтересованные государственные органы пришли к договоренности о необходимости снятия социальной напряженности по вопросам реализации норм Декрета № 3, в частности, исключения случаев предъявления необоснованных требований по уплате сбора на финансирование государственных расходов к гражданам, не имевшим места работы и перенесшим в 2015 году определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

На основании выше изложенного поручаем:

1. при обращении в организации здравоохранения граждан, не имевших в 2015 году места работы, обеспечить выдачу им в установленном законодательством порядке:

выписки из медицинских документов установленной. формы, содержащей решение врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) о наличии у гражданина признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени (2015 г.) - в случаях оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (при острых заболеваниях, обострении или декомпенсации хронических заболеваний, оперативных вмешательствах) и медицинском наблюдении женщин во время беременности, родов и в послеродовой период (с 30 недель беременности на 126 календарных дней, женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней);

эпикриза медицинской карты стационарного пациента (его дубликата), подтверждающего конкретный период оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

2. при поступлении в организации здравоохранения запросов налоговых органов обеспечить, предоставление информации о наличии у граждан, не имевших в 2015 году места работы, признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени (2015 г.) - при наличии письменного согласия граждан на предоставление указанной информации. 

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

Первый заместитель Министра            Д.Л.Пиневич

Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.01.2017 №3-4-4/736-107 (с приложением, образцом оформления выписки из медицинских документов)

Новое на сайте

10.01.2017

О реализации Декрета № 3