Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

Журналисты 36 СМИ в рамках пресс-тура посетили три фармпредприятия

12.07.2017
Строгий контроль качества, широкий ассортимент продукции и умеренные цены — благодаря этому миллионы людей во многих странах предпочитают белорусские медпрепараты. Где и как производят отечественные лекарства и антисептики, узнали журналисты, посетив ведущие фармпредприятия республики.

Более 50 % производимой продукции Борисовский завод медпрепаратов экспортирует в 24 государства, в т. ч. в страны СНГ и Балтии, Афганистан,Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македонию, Сомали. По итогам работы за первое полугодие 2017 года темп роста объемов поставок продукции на экспорт ожидается на уровне 122 % к аналогичному прошлогоднему периоду, на внутренний рынок — 119 %.

«БелАсептика» 

— крупнейший производитель антисептических, дезинфицирующих, гигиенических, моющих и чистящих средств для организаций здравоохранения, предприятий пищевой промышленности, коммунальной сферы и сельского хозяйства. Производство соответствует нормам надлежащей производственной практики, что подтверждено сертификатами GMP.

Более 100 наименований собственного производства с ежегодным выпуском 10 новинок. В штате более 300 сотрудников, среди которых специалисты в области медицины, химии и фармацевтики. В составе аккредитованные лаборатории: научных исследований, разработки новых технологий и контроля качества; контрольно-аналитическая.


Антисептики и настойки изготавливают на двух производственных участках в автоматическом режиме. По словам начальника контрольно-аналитической лаборатории Ольги Симончук, микробиологическая чистота гарантируется применением специальных фильтров и непрерывным контролем процесса очистки в реальном времени.

Изготовление дезинфицирующих средств осуществляется в полуавтоматическом режиме. Оборудование, используемое на этом участке, полностью соответствует нормам современного производства, что позволяет исключить выбросы в окружающую среду. Для упаковывания продукции предприятие изготавливает полиэтиленовые бутылки.

Выпускают и натуральные водно-спиртовые экстракты, которые применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Помимо этого компания создала линейку продуктов Phito Doctor. На Мядельщине есть собственная сырьевая база, где с соблюдением всех технологических норм и без применения химикатов выращивают и перерабатывают 25 видов трав. На их основе производят лекарственные средства, чаи и биологически активные добавки. Специально для спортсменов разработана линейка спортивных гелей. В процессе создания новые косметические средства.

В рамках Госпрограммы инновационного развития компания реализует проект по производству фармацевтических субстанций, используемых при изготовлении готовых лексредств отечественными фармпредприятиями, культуральных питательных сред и экстрактов.

Доля антисептиков, дезинфицирующих и моющих средств «БелАсептики» на белорусском рынке составляет около 70 %. Компания поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Украину и даже страны Африки.

«Лекфарм» 

— современное фармпредприятие полного цикла. Здесь разрабатывают, испытывают, производят и реализуют препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, противовирусные и симптоматические, минерально-витаминные комплексы, а также для общего обезболивания.


На сегодняшний день «Лекфарм» производит 71 наименование лексредств по международному непатентованному названию: 52 твердые и 19 жидких лекарственных форм (из них 7 в форме in bulk). А с 2015 года, после введения новых производственных мощностей, предприятие начало выпуск инъекций в ампулах. Благодаря современному оборудованию и технологиям изготавливают до 150 млн ампул в год, обеспечивая потребности белорусского здравоохранения в инъекционных препаратах.

Только с начала текущего года разработаны 6 и зарегистрированы 7 наименований лекарств различных дозировок.

Предприятие использует качественное сырье из Дании, Польши, Испании, Германии. Продукция проходит систему тройного контроля: перед производством препарата, во время выпуска и когда продукт готов. Работают две исследовательские лаборатории и две лаборатории контроля качества. Все этапы производства соответствуют международным стандартам качества GMP.

Вместе с тем, считают на предприятии, мало иметь высокотехнологичное оборудование и хорошие компоненты. В первую очередь нужны профессиональные кадры. Численность сотрудников составляет 325 человек. 

По словам директора Андрея Потаповича, за прошлый год произведено лекарственной продукции на 99 326,8 тыс. бел. рублей, экспортировано — на 5,653 млн долларов. «Лекфарм» поставляет лекарства в 7 стран. В числе крупнейших покупателей — Россия, Молдова и Казахстан. Всего же за рубежом зарегистрировано более 
90 препаратов. 

В планах предприятия на 2017–2018 годы — зарегистрировать и приступить к производству 40 наименований лексредств различных дозировок. 

По объему произведенной и реализуемой продукции СООО «Лекфарм» занимает третье место после РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и является самым крупным частным фармпредприятием. 

 Борисовский завод медпрепаратов 

по количеству наименований и объему выпуска продукции — один из лидеров фармотрасли Беларуси. На предприятии утверждают: каждая четвертая упаковка лексредства, реализованная в стране, произведена в Борисове. 

В номенклатуре 270 наименований лексредств 12 фармакотерапевтических групп. И каждый год ассортиментный ряд продукции расширяется на 10–12 востребованных препаратов. 

Золотой фонд предприятия — люди. Всего здесь работает 2 800 человек.

В настоящее время Борисовский завод медпрепаратов (БЗМП) ежегодно выпускает более 5 млрд таблеток, 500 млн инъекционных растворов в ампулах, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн туб мазей и гелей, 10 млн флаконов настоек и спиртовых растворов. 

На каждом этапе производства контролируется безопасность препаратов. Контролем качества на БЗМП заняты около 340 специалистов, ведь это важнейшая задача. 

— Качество препаратов и субстанций в Беларуси и других странах Европы контролируется одинаково строго. Требования безопасности идентичные, — отмечает генеральный директор Виталий Дереш. — У наших препаратов одно из лучших соотношений цены и качества.

Более 50 % производимой продукции завод экспортирует в 24 государства, в т. ч. в страны СНГ и Балтии, Афганистан, Грузию, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македонию, Сомали. По итогам работы за первое полугодие 2017 года темп роста объемов поставок продукции на экспорт ожидается на уровне 122 % к аналогичному прошлогоднему периоду, на внутренний рынок — 119 %.

Ежегодно увеличиваются объемы продаж на внутреннем и внешнем рынках, что свидетельствует о росте доверия покупателей к продукции. Так, продажи в республике за прошлый год составили 115,4 млн бел. рублей. 

Все достижения стали возможными благодаря многолетней и постоянной работе по расширению и модернизации производства по стандартам надлежащей производственной практики (GMP). 

В декабре 2013 года введено в эксплуатацию новое производство твердых лексредств. Ежегодно выпускают 1,7 млрд таблеток и 185 млн капсул. В конце 2015 года открыли цех стерильной рассыпки антибиотиков. В настоящее время на предприятии происходит масштабная реконструкция ампульного производства. К концу года установят три современных технологических потока, отвечающих требованиям GMP. Обновленное производство позволит выпускать 90 млн ампул инъекционных растворов в год. Объем инвестиций составляет 22,5 млн долларов.

— Отрадно отметить, что колоссальный опыт коллектива сочетается с внедрением инновационных технологий и продуманной экологической политикой предприятия, — подчеркивает Виталий Дереш. — Постоянно ставим перед собой новые амбициозные задачи и с полной самоотдачей добиваемся их выполнения. В планах — создание производства субстанций, которого в Беларуси нет. Хотим купить участок земли. Сейчас ведем активный поиск зарубежных инвесторов с их технологиями и инвестициями. Данная идея озвучена на всех уровнях, разосланы презентационные материалы в различные зарубежные фирмы. До 2020 года планируем путем реконструкции одного из этажей производственного корпуса создать отделение для мелкосерийного производства твердых лекарственных форм с объемом инвестиций 11,5 млн долларов.

На предприятии поэтапно внедряются требования GMP и проводится работа по обеспечению эффективного функционирования фармацевтической системы качества, что позволяет получать национальные и международные сертификаты соответствия требованиям надлежащей производственной практики GMP. 90 % производственных участков завода полностью сертифицированы, 10 % находятся на реконструкции.

БЗМП — единственный фармзавод не только в Беларуси, но и среди стран СНГ, который выполняет комплекс работ, направленных на поэтапную сертификацию производственных мощностей на соответствие требованиям FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США). 

Предварительный аудит FDA уже прошли таблеточный корпус и производство стерильных антибиотиков в форме порошков для инъекций во флаконах. Когда работы завершатся, у предприятия появится возможность поставлять продукцию в США и на рынки других зарубежных стран.
 

Новое на сайте

04.09.2017

 Лихорадка Чикунгунья