Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

О профилактике травматизма и несчастных случаев в период летних каникул у детей, оставленных без присмотра

17.07.2017

О профилактике травматизма и несчастных случаев в период летних каникул у детей, оставленных без присмотра, шла речь на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси.

Участие в мероприятии принимали представители Министерства здравоохранения, Следственного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

- Общими усилиями за последние 5 лет нам удалось снизить смертность детей от внешних причин во всех возрастных группах более чем в 2 раза, - отметила главный педиатр Минздрава Валентина Волчок. - Тем не менее, в структуре детской смертности внешние причины занимают второе место, хотя нельзя не отметить, что до 2015 года внешние причины лидировали и занимали первое место.

К сожалению, из года в год наблюдается рост гибели детей именно в период летних каникул.

- Несмотря на холодное лето, дети тонут в водоемах, - отметила Валентина Волчок. - Хотя, конечно, в этом году утоплений меньше, чем в предыдущие годы. Малолетние выпадают из окон, потому что находятся дома без присмотра взрослых. К сожалению, родители часто используют различные гаджеты, что бы занять ребенка, и не всегда игры оказываются безопасными для детской психики.

По оперативным данным, только в июле текущего года (за 2 недели) погибло 8 детей: 11-летний ребенок погиб при обрушении песка, 2 ребенка от утопления (15 и 16 лет), 4 от тяжелых сочетанных травм (младенец до 1 года, 2, 6 и 16 лет). Буквально на прошлой неделе 6-летний ребенок был придавлен бетонной плитой, а 15-летний утонул.

Специалистов по-прежнему настораживают случаи гибели детей в возрасте до 1 года: с 2012 года в республике ежегодно погибает 20-30 младенцев, или около 5 % от всех умерших до года - 3-е место в структуре (до 2012 года погибало в среднем около 40 младенцев, или около 10 %).

Дети, особенно младшего возраста, всегда погибают по недосмотру, а фактически по вине взрослых и, к сожалению, чаще всего по вине родителей...

Родители обязаны знать, где и с кем находится их ребенок. Обязаны учить основам безопасного поведения. Ребенок независимо от возраста должен быть под присмотром взрослого.

 

Новое на сайте

04.09.2017

 Лихорадка Чикунгунья