Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

Заседание совместной Коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России по вопросам онкологии прошло в Минске

05.10.2017

В Минске состоялось заседание совместной Коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России по вопросам онкологии. Специалисты обсудили актуальные вопросы деятельности онкологических служб Беларуси и России, а также заслушали доклады ведущих ученых.

Открыл заседание министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко. Он отметил, что повестка коллегии посвящена разнообразным темам: от ранней диагностики опухолей до пересадки костного мозга. «И по каждой из тем у нас есть серьезные предложения по взаимодействию», - сказал он.

Заседания совместных коллегий министерств Беларуси и России проходят ежегодно в каждой из стран поочередно. В них принимают участие представители Постоянного комитета Союзного государства, депутаты, известные ученые и общественные деятели. Первая совместная коллегия была посвящена реализации и подготовке к осуществлению программ Союзного государства, вторая обороту лекарственных средств, третья - охране материнства и детства. Тему нынешнего заседания предложили российские коллеги.

В беседе с журналистами министр отметил, что «у белорусских и российских медиков есть много тем для обсуждения. Так, две трети экспортируемых белорусских лекарств поставляется в Россию. Эта страна является основным экспортным рынком для белорусской фармацевтической промышленности, доля экспорта в этот регион составляет около 60-70%. Дистрибьюторы берут наши препараты, потому что они имеют ценовые преимущества и хорошее качество», - сказал Валерий Малашко.

По словам министра, сейчас отсутствуют проблемные вопросы, препятствующие наращиванию объемов экспорта белорусских лекарств в Россию, а также созданы условия для развития успешного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере поставок лекарственных средств на рынки сторон. В то же время перспективным было бы объединение некоторых линеек препаратов для выхода на рынки третьих стран. Поставки лекарственных средств в Россию осуществляются на основании регистрационных удостоверений. Сейчас белорусские организации экспортируют лекарства собственного производства на основании 166 регистрационных удостоверений. В том числе из перечня необходимых и важнейших лекарственных препаратов это 82 наименования.

В работе заседания приняли участие Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников, заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Левченко.

Россия считает перспективным сотрудничество с Беларусью в сфере лечения онкологических заболеваний, заявил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. «Развитие онкологической службы является одним из приоритетов Министерства здравоохранения Российской Федерации и деятельности всего российского здравоохранения. Мы придаем большое значение вопросам сотрудничества с Республикой Беларусь как по этому направлению, так и по другим вопросам, связанным с медициной, фармацевтикой», - сказал Дмитрий Костенников. В общении с журналистами замминистра отметил важность такого сотрудничества. По его мнению, системы здравоохранения должны взаимодополнять друг друга, необходимо обмениваться информацией, специалистами, формировать свои научные и лечебные школы с условием взаимного обмена. Дмитрий Костенников выразил уверенность в необходимости совершенствовать оказание помощи населению при онкозаболеваниях. Очень важно повышать уровень выявляемости таких заболеваний, чтобы лечение начиналось на более ранней стадии. Это будет менее травматично для самого пациента и обойдется дешевле для бюджета страны. По мнению замминистра, совместная коллегия послужит формированию, а также дальнейшему развитию уже имеющихся связей между лечебными и научными организациями двух стран.

Вопросы, которые рассматривались на совместном заседании Коллегии Министерств здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации являются важными для двух стран. Об этом заявил заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. «Белорусские и российские специалисты точно знают, какие лабораторные исследования необходимо делать для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, знают то, по каким направлениям необходимо развивать фармацевтику, чтобы производить качественные лекарственные препараты. Также есть понимание о современных технологиях, которые необходимо использовать при лечении заболевания», - отметил Иван Бамбиза.

По мнению заместителя Госсекретаря, подобные встречи приведут Беларусь и Россию к серьезным результатам, а исследовательские институты будут более тесно взаимодействовать. «Важно, чтобы медучреждения кооперировались в тех направлениях, где есть общий интерес и наработки. Думаю, что подобные заседания способствуют созданию совместной платформы для реализации программ Союзного государства», - сказал он. «Беларуси и России необходимо активизировать научные исследования в области онкологии», - считает министр.

На коллегии было отмечено, что с Россией налажено сотрудничество в области фармацевтической промышленности. В частности, открытое в Бешенковичах Витебской области предприятие "Нативита", которое в первую очередь ориентировано на разработку и выпуск инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний, сотрудничает с российской компанией "Биокад".

В продолжение темы международного сотрудничества Олег Суконко отметил, что в РНПЦ ежедневно проходят лечение до 50 иностранных пациентов. Едут из Украины, России, стран Балтии, арабских стран, США и др. Для большего удобства в 2018 году откроется гостиница на 120 номеров с хорошей столовой. В перспективе появятся дополнительные палаты квартирного типа с отдельными выходами. Такие палаты будут доступны и белорусским гражданам, но за определенную плату.

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Олег Суконко рассказал, что в Беларуси планируется утвердить новые стандарты в лечении онкологических пациентов. Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований переутверждают через пять лет. «Сейчас внесены существенные дополнения и изменения, новые стандарты лечения находятся на утверждении в Минздраве», - сказал он. Сегодня акцент делается на раннем выявлении рака и лапароскопических операциях. В стране 20% операций в онкологии выполняется эндоскопически. В РНПЦ, например, в урологии и гинекологии лапароскопические оперативные вмешательства составляют 40-50%.

В стране реализуются скрининговые программы рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы и колоректального рака. Настороженность вызывает такая локализация, как полость рта и глотки. По словам директора РНПЦ, разрабатываются предложения по скринингу заболевания этой локализации, для чего необходимо обучение стоматологов, лор-врачей. Белорусским медикам приходится выполнять расширенные операции при четвертой стадии рака, поскольку такие запущенные случаи все еще выявляются. Касательно экспорта услуг Олег Суконко отметил, что зачастую приезжают иностранные пациенты с четвертой стадией онкозаболевания. Белорусские медики, не утратив соответствующих навыков, успешно выполняют радикальные операции, получая при этом хорошие результаты.

В 2016 году Беларусь посещала комиссия, куда вошли специалисты ВОЗ, МАГАТЭ, Международного агентства по изучению рака. По результатам было подготовлено заключение, согласно которому в целом система онкологической помощи Беларуси имеет прочную инфраструктуру, потенциал для диагностики и лечения, а также высокопрофессиональных онкологов.

Заседание совместных коллегий Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства здравоохранения России прошло 4 октября на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Цель мероприятия - конструктивный диалог между специалистами двух стран по выработке новых подходов к профилактике, диагностике и лечению злокачественных опухолей. Повестка коллегии посвящена разнообразным темам: от ранней диагностики опухолей до пересадки костного мозга, и по каждой из них есть серьезные предпосылки по взаимодействию.

Пресс-служба Министерства здравоохранения