Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

Пресс-тур "Современное состояние лекарственного рынка Беларуси"

05.10.2017

Пресс-тур для белорусских журналистов о современном состоянии лекарственного рынка Беларуси состоялся 4-5 октября. Специалисты Министерства здравоохранения пригласили представителей СМИ посетить минскую аптеку №97 РУП "Белфармация", аптечный склад РУП "Белфармация", аптеку 5-й городской клинической больницы и аптеку №1 ЗАО “Беролина”.

В Беларуси  создан оптимальный запас противовирусных лекарств, сообщила журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская. "Ежегодно на осенне-зимний период мы формируем запас лекарственных средств, которые необходимы для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. На сегодня этот запас создан, ассортимент в аптеках достаточный", - сказала она.

"У нас глобальные планы по развитию сети. В этом году должны открыть 15 аптек. Семь уже открыли. До конца года откроем еще восемь", - рассказал гендиректор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий. В целом, по словам гендиректора, приоритет развития сети заключается в том, чтобы приблизить лекарственную помощь к населению и организациям здравоохранения. Для повышения конкурентоспособности в аптеках "Белфармации" внедряются дополнительные услуги. В этом году появилась такая услуга, как интернет-резервирование: человек может зайти на специализированный сайт или позвонить в любую из государственных аптек и зарезервировать товар. Внедрен интернет-заказ, благодаря которому в течение пяти дней аптека обеспечит наличие необходимого товара, который на данный момент отсутствует. Внедряется электронная очередь. В аптеках организованы зоны для измерения артериального давления.

Политика Минздрава направлена на снижение цен на лекарственные средства, в том числе иностранного производства, отметила во время пресс-тура Людмила Реутская. Еженедельно с зарубежными поставщиками ведутся переговоры, что дает свои результаты. Приглашая зарубежных производителей на переговоры специалисты Минздрава предлагают им снижать цену до цен на других рынках. Ряд компаний на это идет. В частности, компания Novartis Pharma Services AG (Швейцария) привела свои цены в соответствие с российскими. Велись переговоры и с компанией Sanofi-Aventis (Франция). В результате удалось договориться о снижении отпускной цены на препарат "Плавикс", стоимость которого для потребителей в сопредельных странах ранее была ниже. Теперь "Плавикс" в Беларуси стоит дешевле, чем в России и Польше. Что касается Bayer, компания заняла достаточно жесткую позицию, предлагая несколько снизить отпускные цены, однако не до уровня России. "Поэтому по некоторым продуктам Bayer мы начали поставки из России, там, где дешевле. Препарат "Ксарелто" в нашей сети реализуется по цене Российской Федерации и дешевле, чем у наших конкурентов, которые покупают напрямую у Bayer", - отметил Вячеслав Гнитий. В то же время он констатировал, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов, в том числе объема рынка, объема и кратности поставок. Чем больше рынок, тем ниже цена. В 2016 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $636,8 млн. В России этот показатель несравнимо больше. Доля отечественных лекарственных средств в аптечной сети в стоимостном выражении составляет около 55-57%.

Журналисты во время пресс-тура среди прочего посетили аптечный склад РУП "Белфармация". На склад поступает товар от более 200 резидентов и от 188 нерезидентов Беларуси. По состоянию на 1 октября здесь хранится около 7,5 тыс. наименований продуктов, из которых 3,5 тыс. - это лекарственные средства (причем 1,5 тыс. из них отечественного производства). Склад обслуживает свою сеть (а это 195 аптек РУП "Белфармация"), а также все организации здравоохранения Минска, РНПЦ и сторонние организации по договорам.

Со склада "Белфармации" еженедельно пополняется, например, аптека 5-й городской клинической больницы. Это учреждение - для внутрибольничных использования, здесь больным ничего не продают, сюда вообще никого постороннего не пускают. Ведь здесь производственные помещения и помещения для хранения всех необходимых клинике лекарств и материалов. Около 60 процентов готовых лекарств в арсенале клиники - отечественные. Часть эксклюзивных лекарств готовится специалистами непосредственно здесь, в стерильных помещениях. Используются для этого субстанции зарубежного производства. «Мы работаем по заявкам из каждого отделения», - объясняет заведующая аптекой 5-й городской клинической больницы Минска Ярослава Матвеенко. Клиника наша крупная, рассчитанная на 822 койки, плюс 120 коек для детей. Работает в больнице и пять реанимационных отделений. «Каждую нашу службу - нейрохирургическую, неврологические, акушерско-гинекологическую - обеспечиваем необходимыми препаратами. У нас хранится месячный запас лекарств, который регулярно пополняется. Такая система организована во всех больницах и некоторых диспансерах», - отметила собеседница.

Журналистам также продемонстрировали работу первого аптечного робота, который установлен в аптеке №1 ЗАО “Беролина”. Современная система хранения и доставки лекарств была установлена буквально три года назад. На постсоветском пространстве такие есть только в Москве и Питере (по два), и в Самаре с Красноярском (по одному).

Касаясь вопросов о работе недавно сформированного холдинга, заместитель начальника управления управляющей компании холдинга "Белфармпром" Дмитрий Климов отметил, что сейчас экспортируется около 29% производимой в стране фармпродукции. Перед отраслью стоит задача увеличить до 2020 года цифру до 40%. Холдинг по производству фармацевтической продукции создан в соответствии с указом №258. Официально он заработал с 1 сентября. На данный момент под эгидой холдинга объединены предприятия, которые ранее входили в структуру Департамента фармпромышлености. Все они государственной формы собственности. При этом, первые четыре частных фармпредприятия выразили заинтересованность во вступлении в холдинг "Белфармпром". Дмитрий Климов не стал раскрывать, о каких конкретно предприятиях идет речь. Он сослался на то, что пока с ними ведутся переговоры.

Журналисты также посетили вторую часть пресс-тура - заседание рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов, так называемый – Совет по ценам. Участники – представители МАРТа, руководители компаний производителей и поставщиков лекарственных средств, общественных организаций.

Открывая заседание заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что аптеки в преддверии эпидсезона по гриппу должны быть обеспечены необходимыми лекарствами. "В осенне-зимний период высокий уровень заболеваемости. Все необходимые препараты - противовирусные, антибактериальные и другие, которые наиболее активно приобретаются в этот период, - должны быть. Доступность нужно сохранить", - сказал Вячеслав Шило. Заместитель министра также обратил внимание представителей аптечных сетей на режим работы в осенне-зимний период.

На заседании был обсужден вопрос о том, что Минздраву и МАРТу нужно скоорденировать подходы к информированию населения о проводимых рекламных кампаниях в аптеках. Такое решение принято на заседании рабочей группы. По законодательству, реклама лекарств и методов оказания медпомощи не должна содержать указание на возможность использования любых форм материального поощрения. Представитель МАРТа обратил внимание, что в последнее время участились случаи размещения аптеками рекламы, содержащей информацию "Акция!", "Скидки!", "Минус 10%", "Минус 20%" и др. Фактически эта информация свидетельствует о проведении аптеками рекламных мероприятий, направленных на стимулирование реализации лекарственных средств, так как создает материальную заинтересованность у покупателя.

Позицию Минздрава по этому вопросу озвучила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская. Действительно, в аптеках предприятий "Фармация" и большинства аптечных сетей негосударственной формы собственности есть информационная акция "Минус 10% на лекарственные средства отечественного производства". По мнению Минздрава, она направлена не на увеличение реализации лекарств в целом, а на увеличение в общей реализации доли лекарств отечественного производства, цены на которые, как правило, ниже зарубежных аналогов. Таким образом, речь идет о повышении доступности лекарственных средств и эффективности медпомощи населению. Более того, акции без указания конкретных торговых наименований и демонстрации упаковок этих препаратов, по мнению Минздрава, не считаются рекламой лекарственных средств, не стимулируют их реализацию, а способствуют выбору пациента в пользу отечественных лекарств.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что проведение скидок к стоимости рекламных средств, изделий медицинского назначения, медтехники допустимо. В то же время Минздрав и МАРТ скорректируют подходы к информированию населения о проводимых в аптеках рекламных кампаниях. Речь идет о так называемых аптеках низких цен, что является примером недостоверной рекламы. По словам заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, это недопустимо, поскольку привлекает внимание пациента именной к этой конкретной аптеке. "Мы рекомендовали убрать такие подходы к организации работы аптек. Вместе с МАРТ будем обсуждать и вырабатывать общие подходы, чтобы завершить эту работу в ближайшее время", - сказал он.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Наталья Малашко обратила внимание, что фиксируется практика двойных цен. Посетители на сервисах, представляющих информацию о наличии лекарственных средств, видят в тех или иных аптеках более низкие цены. Однако по факту лекарств по этим низким ценам там нет. Посетителям взамен предлагают более дорогие варианты. Минздрав отметил, что никаких двойных цен быть не должно.

Как рассказал генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий, анализ цен на импортные лекарства в Беларуси, Польше и России показал, что зарубежные поставщики выставляют для белорусов контрактные цены выше, чем для поляков и россиян, примерно на 200 препаратов. Белорусская сторона провела переговоры с такими компаниями, как «Гедеон Рихтер», «Санофи Авентис», «КРКА» и другими. В итоге удалось добиться снижения контрактных цен на 77 наименований. Скидка составила от 10 до 66%. Отдельные лекарства уже поставляются по сниженным ценам. На начало октября получены предложения по снижению контрактных цен на 77 наименований препаратов. На начало октября также снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарств.

На заседании было отмечено, что в Беларуси создана строгая контрольно-разрешительная система в сфере обращения лекарственных средств как при осуществлении регистрации, так и при ввозе на территорию республики. Это препятствует ввозу некачественных и фальсифицированных лекарств. Расходы на усиленный контроль качества наряду с небольшим объемом рынка не всегда дают возможность зарубежным производителям (поставщикам) снизить контрактные цены до их уровня в сопредельных государствах. Производство отдельных наименований зарубежных лекарственных средств локализовано на фармпредприятиях России, что повлекло снижение уровня цен на них на этой территории. Эти лекарства еще не имеют госрегистрации в Беларуси, следовательно, снижение контрактных цен возможно только после того, как это будет сделано. Одним из путей снижения цен на зарубежные лекарства станет локализация их производства на белорусских фармпредприятиях. А это длительный и трудоемкий процесс. Проводимая работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. По данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за август 2017 года по отношению к декабрю 2016-го составил 98,65%.

Представитель компании, которая занимается оптовой и розничной торговлей лекарствами, ЗАО «Унифарм» Иван Козырев, заявил, что в Беларуси идет реальная работа по снижению цен. Но все же пока некоторые потребители специально выезжают на закупки за рубеж. «Нам должно быть стыдно, когда вся Брестская область едет за лекарствами в Польшу»,  - сказал он. Иван Козырев признал, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения таких поездок, но они еще имеют место. Представитель польской компании Валерий Левый считает, что на белорусском рынке однозначно будет снижение цен, потому что его конфигурация меняется. Уже около 50% препаратов — белорусского производства. Хотя ранее никто не верил, что такое может быть. «В этой ситуации иностранным компаниям, если они хотят продать дорого, нужно предлагать какой-то уникальный продукт. В иных случаях придется работать над снижением цен. Что же касается польского рынка, то нужно помнить: там выделяются дотации. А объем рынка намного больше белорусского», - подчеркнул Валерий Левый.

Пресс-служба Министерства здравоохранения