Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

Пресс-конференция на тему: «Распределение и закрепление молодых кадров в республике: обеспечение социальных гарантий»

11.10.2017

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко приняла участие в пресс-конференции на тему обеспечения социальных гарантий молодых кадров, которая состоялась в Общественном пресс-центре Дома прессы.

Касаясь вопросов о работе молодых кадров системы Министерства здравоохранения Ольга Маршалко рассказала, что более 80% молодых специалистов медицинского профиля остаются на первом рабочем месте после окончания распределения. "Более 80% выпускников медицинского профиля закрепляются на первом рабочем месте даже после окончания распределения, и эта цифра растет из года в год. Мы связываем это прежде всего с тем, что местная исполнительная власть обеспечивает молодых специалистов жильем и всеми доплатами. Ведь в сельской местности все существующие доплаты более существенны, конечно, и зарплата у молодых специалистов здесь выше", - отметила Ольга Маршалко.

Она подчеркнула, что Министерство здравоохранения активно работает с представителями  регионов. "Когда речь идет о распределении молодого специалиста, мы в первую очередь решаем вопрос о его проживании и зарплате. Кроме того, Минздрав отслеживает приход на первое рабочее место всех выпускников. При возникновении каких-то нюансов мы принимаем меры быстрого реагирования с целью урегулирования этих ситуаций. Мы хотим, чтобы молодые специалисты на первом рабочем месте чувствовали себя уверенно, спокойно и защищенно", - резюмировала она.

При этом Ольга Маршалко рассказала, что более 70% выпускников медицинского профиля распределяются в сельскую местность и первичное звено здравоохранения. По ее словам, в этом году медвузы подготовили около 3 тыс. выпускников, также на 4 тыс. стало больше медиков со средним образованием. "Минздрав в последнее время активно занимается укомплектованием первичного звена, это приоритетное направление", - отметила она.

"Подготовка к распределению выпускников медицинского профиля начинается задолго до самого момента распределения. Уже сейчас мы формируем цифры потребности, к нам приходят заявки из регионов. Затем мы проведем предварительное распределение, на котором учтем все особенности выпускников: их пожелания, семейное положение, качество их подготовки. Одна из особенностей, которой нет ни в одном республиканском органе, это распределение молодых специалистов с участием министра здравоохранения. Эта практика полезна как для молодых специалистов - они могут обозначить свои перспективы, выразить видение дальнейшего трудоустройства и карьерного роста, так и для министра - мероприятие позволяет ему увидеть кадровый потенциал", - подчеркнула начальник управления.

Еще одна новация этого года - ведение аудио- и видеозаписи во время распределения. Это делается с целью сохранения социальных гарантий и справедливости. "Процесс регистрации у нас отработан. При этом никаких нюансов не возникает, но если у специалистов после завершения распределения возникают вопросы, связанные с семейными, бытовыми или другими обстоятельствами, то они всегда имеют возможность перераспределиться, т.е. решить все в соответствии с нормативно-правовой базой в сфере образования и трудовой деятельности", - резюмировала Ольга Маршалко.

Пресс-служба Министерства здравоохранения