Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Новости (пресс-релизы)

В Минске проходит I Евразийский съезд детских нейрохирургов

29.11.2017

В белорусскую столицу прибыли ведущие специалисты не только из стран постсоветского пространства. Всего зарегистрировано более 320 гостей из 17 государств. Лекторы и слушатели приехали из Японии, Казахстана, Бразилии, Израиля, Великобритании, Молдовы, России, Италии, Украины, Германии. Программа включает тематические секционные заседания, пленарные лекции, сателлитные симпозиумы ученых. В дни съезда в Минске с лекциями выступят светила мировой нейрохирургии – Александр Коновалов и академик РАН Игорь Пронин.

В ходе съезда в Беларуси впервые пройдет и официальная школа, организованная Международным обществом по детской нейрохирургии (ISPN). Эта уважаемая организация ежегодно проводит только несколько школ по всему миру. В этом году они проходили в Китае, ЮАР, Аргентине.

Выступая на торжественном открытии съезда министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что службе детской нейрохирургии стоит активнее внедрять телекоммуникационные технологии. По его словам, 2018 год будет периодом активного развития электронного здравоохранения в стране. В связи с этим службе детской нейрохирургии необходимо активнее включаться в формирование единого информационного пространства. Особое внимание стоит уделить дальнейшему внедрению телекоммуникационных технологий. Речь идет о передаче данных между областными, республиканскими учреждениями. В целом это позволит повысить доступность медпомощи, оперативность принимаемых решений, преемственность на всех уровнях оказания помощи.

Среди других приоритетных задач, которые необходимо развивать службе, министр назвал внедрение и совершенствование методов дородовой диагностики пороков развития центральной нервной системы, их коррекцию в соответствии с самыми высокими стандартами, освоение нейрохирургических вмешательств у плода. За последние годы детская нейрохирургическая служба сделала многое, добавил министр. Она превратилась в одну из самых динамично развивающихся и высокотехнологичных отраслей здравоохранения. В республике успешно оказывают нейрохирургическую помощь пациентам разного возраста - от глубоко недоношенного новорожденного до практически взрослого 18-летнего пациента.

Выступая на съезде руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения, заведующий нейрохирургическим отделением №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Михаил Талабаев отметил, что белорусские врачи сегодня успешно справляются не только с такими болезнями, как, например, опухоли центральной нервной системы, но и лечат функциональные заболевания. "Наши операции направлены на улучшение качества жизни. Это касается пациентов с детским церебральным параличом со спастичностью, детей с эпилепсией", - сказал он.

Освоение этих операций происходит на протяжении ряда лет, однако важно совершенствовать навыки. Уже освоены операции, во время которых пациент находится в полном сознании, то есть без общего наркоза. Технология такого вмешательства в разных клиниках мира может несколько отличаться, но суть одна. Метод позволяет нейрохирургам с ювелирной точностью удалять новообразования в головном мозге с минимальным риском развития после операции неврологических нарушений, таких как невозможность говорить или двигаться. В иных случаях это могло быть сопряжено с высоким риском развития тяжелого неврологического дефицита.

"Операции пациентам в сознании имеют возрастные ограничения. Человек должен спокойно лежать и выполнять команды. В мире таковые проводят с 9-12-летнего возраста", - сказал Михаил Талабаев. В Беларуси пациентами стали подростки 13-16 лет. В течение этого года выполнено пять таких вмешательств - все они успешны.

Среди пациентов была девочка с доброкачественной опухолью. Операционное вмешательство ей не потребовалось бы, если бы опухоль не вызывала фармакорезистентной эпилепсии. Было решено провести операцию в сознании. Результат более чем оправдал себя. Если до этого у девочки в течение 7-8 лет было по несколько ежедневных приступов, то сейчас их нет уже несколько месяцев. То есть фактически нейрохирурги лечили эпилепсию.

Белорусская детская нейрохирургия вышла на принципиально новый уровень. Всего в год специалисты РНПЦ по поводу опухолей головного мозга выполняют 120-130 операций пациентам до 18 лет. Что касается лечения эпилепсии, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии третий год проводят операции для лечения устойчивой к медикаментам формы заболевания. "Мы освоили серьезные, достаточно редкие операции, которые очень сложны с хирургической точки зрения", - отметил главный детский нейрохирург.

Организаторами выступают Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Евразийская Ассоциация детских нейрохирургов, Всероссийское общество по детской нейрохирургии, Украинское общество по детской нейрохирургии, International Society for Pediatric Neurosurgery (ISPN), European Society for Pediatric Neurosurgery (ESPN) и др.

Пресс-служба Министерства здравоохранения