ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

День щитовидной железы преследует 5 основных целей

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания щитовидной железы занимают среди эндокринопатий 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями, 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний. При этом прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год. В 2008 году экспертами Европейской тиреоидной ассоциации и Американской тиреоидной ассоциации предложено отмечать Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day) 25 мая. 

Эта инициатива была поддержана всеми международными медицинскими сообществами, занимающимися изучением патологии щитовидной железы. Всемирный День щитовидной железы преследует 5 основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железы и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы. 

В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом. 

В настоящее время выявление всех детей с врожденным гипотиреозом происходит в неонатальном периоде в результате проводимого республиканского скрининга с ранним назначением адекватной заместительной гормональной терапии, что позволяет полностью предотвратить их инвалидизацию. Результатом реализации национальной программы по ликвидации йододефицитных состояний в Республике Беларусь стало достижение целевых уровней обеспечения населения йодом. В том числе отмечено уменьшение показателя первичной заболеваемости на 100 000 детского населения (с 195,33 в 2015 г. до 136,31 в 2017 г.) и общего количества детей с диффузным эндемическим зобом. 

В рамках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по решению Правительства Республики Беларусь в 1990 г. в Минске был создан Республиканский центр опухолей щитовидной железы. Своевременное создание такого центра позволило решить проблему лечения рака щитовидной железы в республике. На начало 2018 г. в центре на диспансерном учете состоит более 22000 пациентов. Всем им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Во всех районах республики имеется возможность проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, во многих районах проводится гормональное исследование тироидного статуса. На областном уровне проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы. На республиканском уровне в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения могут быть выполнены все необходимые исследования в тяжелых для диагностики случаях. 

25 мая 2018 года в Республиканском центре эндокринологии (на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения будет проводиться День открытых дверей по вопросам заболеваний щитовидной железы. В конференц-зале центра с 9.00 до 12.00 все желающие смогут задать вопросы врачу-эндокринологу Республиканского центра эндокринологии, касающиеся различной патологии щитовидной железы.

362

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы