ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Исцелите весеннюю депрессию

Каждые полгода организм перестраивается на новый теплый или холодный сезон

Без последствий перестройка организма не проходит. Организм слабеет. Особенно заметно это весной. Солнце начинает светить ярче, удлиняется светлая часть суток, только не всех радуют такие перемены. Если человек начинает хандрить, ничто не может вызвать его улыбку, настроение угнетенное, постоянно хочется спать, работа утомляет, а дома нет ни сил, ни желания чем-либо заниматься, возможно, это не лень, а проявления весенней депрессии. Весной зачастую наступает не сама депрессия, как люди в быту привыкли ее называть, а депрессивное состояние, вызываемое психофизиологическими причинами.
Одной из причин данного состояния выступает личное реагирование на воздействие стрессовых факторов. В одних случаях этими стрессовыми факторами выступают серьезные внешние воздействия: перегрузки на работе, психические травмы, изменение гормонального фона. В других случаях весеннюю депрессию вызывает совокупность причин, каждая их которых не способна сама по себе спровоцировать депрессивное состояние. Однако все вместе они создают эффект, когда все раздражает и не радует. В качестве таких причин можно рассматривать недостаток солнечного света; нехватку свежего воздуха, вызывающую кислородное голодание и приводящую к гипоксии; недостаток микроэлементов и витаминов; малоподвижный образ жизни; гормональную перестройку организма. Признаки весеннего депрессивного состояния разнообразны, однако в обязательном порядке наблюдается упадок душевных и физических сил. Также, утверждать о весенней депрессии можно, если длительное время присутствуют три-четыре из перечисленных симптомов: раздражительность; плохое настроение; физическая слабость; чувство беспокойства, тревоги; снижение самооценки; чувство усталости при выполнении знакомой работы; бессонница; головная боль; интеллектуальная заторможенность (забывчивость, неряшливость, вялость мышления).
Депрессивные состояния способны протекать в разной форме. Если плохое настроение беспокоит всего несколько дней и выраженных симптомов совсем немного, то с ним можно справиться и без посторонней помощи. Как cправиться с весенней депрессией? Специалисты в борьбе с весенней депрессией рекомендуют перемены. Они могут быть глобальными, например, такими, как смена места жительства, либо незначительными, но не менее эффективными. Начать можно и с малого: сделать перестановку в доме, если нет возможности сделать ремонт, подобрать себе новое хобби, сменить свой имидж, переставить мебель в квартире, повесить новые занавески и другие.
Также побороть депрессию поможет осознание того, что кому-то в этот момент намного хуже, и в этом случае следует постараться помочь тем, кто действительно попал в беду и нуждается в помощи. Чувство сострадания к другим людям поможет осознать, насколько ценная и своя собственная жизнь, насколько она прекрасна!
Спорт - один из наиболее эффективных способов избавления от весенней и других видов депрессии. Если есть возможность, займитесь фитнесом, посещайте тренажерный зал, купите любой несложный тренажер, который позволит в удобное для Вас время давать себе физическую нагрузку в домашних условиях. Полезны такие виды спорта, как плавание, бег, гимнастика. Нелишне вспомнить об утренней зарядке, делая ее при открытой форточке или на балконе. Если с утра Вам удастся совершить небольшую пробежку или пройти полтора-два километра быстрым шагом, а затем принять контрастный душ, заряда бодрости должно хватить на весь день. Легкая физическая нагрузка повышает тонус и поднимает общее самочувствие, так как способствует выработке эндорфинов, положительно влияющих на эмоциональное состояние человека. Физическая нагрузка обязательно должна быть выбрана с учетом состояния Вашего здоровья, очень важно не перегрузить организм. Ведите активный образ жизни, больше времени проводите на улице, причем в светлое время суток. Важно взять за правило больше гулять на свежем воздухе – на выходные выбираться в лес, за город, выезжать на дачу.
Не менее важно нормализовать сон – переработка накопившейся за день информации происходит именно в ночные часы, поэтому качественный отдых будет способствовать улучшению деятельности головного мозга. Стоит скорректировать рацион – правильно подобранный рацион помогает легче избавиться от весенней депрессии. В нем должны преобладать овощи и фрукты ярких, весенних расцветок, в которых содержится огромное количество полезных витаминов, а также микроэлементов.
Специалисты советуют избегать как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. Ограничьте себя в крепком чае и кофе. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы черная тоска не перешла в белую горячку. Вот список продуктов, из которых можно составить меню, поднимающее настроение и улучшающее самочувствие: продукты, содержащие йод, - цветная и морская капуста, морская рыба; свежие овощи и зелень (особенно петрушка, сельдерей, лук-порей, чеснок); орехи; черный шоколад; курага; фрукты (особенно бананы, апельсины и другие цитрусовые); восточные пряности (ими можно приправлять как готовые блюда, так и свежие салаты, десерты).
Если же все предпринятые меры не помогли, не следует заниматься медикаментозным самолечением – обратитесь к врачу. При правильном подходе весенняя депрессия исцеляется полностью, но если помощь недостаточна, то заболевание может принять хроническую форму.

Анастасия Дударчик, РНПЦ психического здоровья
161
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы