ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Медицинская ошибка или профессиональный риск?

Когда мы говорим о медошибке, нужно понимать, что медперсонал отвечает за свои действия в разных плоскостях.

Право все больше и больше проникает во все сферы общественной жизни, и все чаще люди решают спорные вопросы в суде, ссылаясь на нормы закона. Это явление не обошло стороной и медицину. Очевидно, что сегодня врачам и другому медицинскому персоналу совсем не помешают знания по юриспруденции. Один из наиболее интересных для медицинского сообщества моментов – вопрос медицинской ошибки и ответственности за нее.

Наверное, многим это покажется странным, но в белорусской системе права понимание «медицинской ошибки» как правового термина попросту отсутствует. Вместе с тем на бытовом уровне под медицинской ошибкой обычно понимаются такие действия врача, которые нанесли вред пациенту, в том числе его здоровью, и в этом есть вина медработника.

Когда мы говорим о медицинской ошибке, нужно понимать, что медицинский персонал отвечает за свои действия в нескольких плоскостях: гражданско-правовой, уголовной, административной, трудовой и так далее. Что касается медицинской ошибки, то на первый план здесь выходят гражданско-правовые и уголовные аспекты проблемы. То есть, в зависимости от ситуации спор может решаться в рамках гражданского суда или уголовного дела. Заметим, что ответчиком в гражданском суде по делам о возмещении вреда вследствие ненадлежащего оказания медпомощи чаще всего является не сам медработник, а учреждение здравоохранения, где он работает. 

Согласно положениям статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) ущерб, который причинен лицу или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном размере лицом, которое совершило вред.

При этом часть 2 статьи 933 ГК закрепляет в качестве основания для возникновения обязанности о возмещении вреда наличие вины в действиях лица, совершившего вред (в случае с медицинской ошибкой под лицом в первую очередь будет пониматься именно учреждение здравоохранения, а не физическое лицо, врач). Вина лица, причинившего вред может быть, как прямой, так и в форме неосторожности. Как мы рассмотрим далее, в вопросах, связанных с медицинскими ошибками, форма вины не может быть умышленной, то есть, когда врач преднамеренно совершил ущерб, поскольку говорить об ошибке тогда уже не приходится...

Заметим, что в некоторых случаях законодатель вводит обязанность возмещения вреда даже без наличия вины. Например, собственник автомобиля как источника повышенной опасности в любом случае отвечает за ущерб, нанесенный с использованием автомобиля. Но в большинстве случаев действует общее правило – обязанность возмещения вреда возникает только при условии вины.

Более подробно читайте на сайте "Медицинского вестника"

883

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы