ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

«Славянский форум семей» прошел в Минске

Площадкой для его проведения стала Национальная библиотека Беларуси. Как подчеркнул, открывая этот международный форум, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, мероприятие призвано объединить усилия церкви, государства и общества в деле сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, ориентированных на крепкую семью, рождение детей, воспитание их в любви к Богу и земному Отечеству. «Государство, общество и школа стремятся вернуть былой высокий статус семьи», – заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По его словам, именно любовь друг к другу, воспитание в любви и через любовь и есть основа христианской семьи. В семье вырастают традиции, культура и в конечном итоге формируется народ.

04photo_2022-09-23_12-21-16.jpg

«Всегда семья являлась одной из важнейших опор государства, именно здесь закладывались традиции и устои, семья была основой преемственности поколений и стабильности общества. К сожалению, в нашем, современном обществе 21-го века, именно обычная семья переживает глубочайший кризис. Он проявляется не только в высоком количестве разводов, растущей доле неполных семей и падении уровня рождаемости. Еще более угрожающие свидетельства – вытеснение традиционного брака совместным проживанием, появление так называемых однополых союзов, движение чайлдфри и т.д.», – заявил, выступая перед участниками форума, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.

«Темы биоэтики, как неразрывные морально-правовые нормы системы здравоохранения, находятся в центре государственной политики, это наглядно обозначено социальной политикой государства в отношении охраны здоровья матери и ребенка, института семьи и семейных ценностей, что продемонстрировано и на проводимом форуме, где обсуждаются вопросы демографии, создания и поддержки многодетных семей», – отметил замминистра здравоохранения.

02photo_2022-09-23_12-21-24.jpg

Многодетная, здоровая и счастливая семья является приоритетом государства, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. «В государстве приоритет – многодетная, счастливая и здоровая семья. И на это направлены все меры, которые реализуются, в том числе финансовая поддержка», – сказала Ирина Костевич. Министр также заметила, что количество многодетных семей в Беларуси растет: сегодня их насчитывается 120 тыс. Она напомнила, что 21 октября в стране впервые будут отмечать День отца. Этот праздник и День матери объединили в Неделю родительской любви, во время которой пройдет серия мероприятий.

Отметим также, что в работе секции «Здравоохранение и биомедицинская этика», которая прошла в рамках форума, приняли участие – заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, главный специалист отдела медпомощи матерям и детям Минздрава, доцент кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Леонид Недень, главный внештатный акушер гинеколог Минздрава, директор РНПЦ «Мать и дитя» Сергей Васильев, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, к.м.н., доцент Алексей Кралько и другие.

Модератор секции Леонид Недень в приветствии участникам дискуссии отметил, что «основное внимание на секции «Здравоохранение и медицинская биоэтика» уделено точкам соприкосновения института семьи и системы здравоохранения. Такие медицинские отрасли, как педиатрия, акушерство и гинекология сосредоточены на оказании помощи семье. Семья так же находится в центре первичной медико-санитарной помощи».

01photo_2022-09-26_15-57-09.jpg

Также он считает, что не только биоэтическое образование профессионалов, но и биоэтическое просвещение населения – в настоящее время важный участок работы. Уровень самосознания общества, влияющий на общественное мнение и принятие решений по жизненно важным вопросам, требует направленного вмешательства. Необходимо привлекать общественность к обсуждению биомедицинских проблем, которые могут привести к социальным, законодательным изменениям. Только публичное обсуждение может помочь найти подходящее и приемлемое решение.

Как подчеркнули участники круглого стола, современное общество с увеличением уровня его материального, научного, и духовного развития, требует соответствия общественных отношений, особенно, когда это касается жизни и здоровья граждан. Наступает момент, когда способность человека господствовать над природой кажется безграничной. Сама жизнь становится предметом вмешательств. Ведь открываются совершенно новые возможности: прогресс в области вспомогательных репродуктивных технологиях (экстракорпоральное оплодотворение, донорство генетического материала, суррогатное материнство, криоконсервация и генетические манипуляции с эмбрионами, внутриутробные операции плодов) ставят ряд новых вопросов о границах начала жизни, определения юридического статуса эмбриона и плода. Именно конфликт интересов между плодом (эмбрионом) и беременной сегодня остается в центре самых горячих дискуссий в юридической литературе, а за рубежом и в законодательных органах и судах, а иногда на улицах и площадях городов. Это связано с неопределенностью, отсутствии четких, установленных законом критериев, когда законодательные и правоприменительные органы вынуждены использовать разные подходы, оставляя нерешенные вопросы правовых положений, чем и занимается в настоящее время биоэтика.

05photo_2022-09-23_12-21-20 (2).jpg

В «Славянском форуме семей» приняли участие представители министерств – труда и социальной защиты, здравоохранения, информации, образования, духовенство, парламентарии и многодетные семьи. Форум представлен в формате пленарного заседания и тематических круглых столов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

23.09.2022
287
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы