ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

«Здравоохранение Беларуси -2021»

В Минске 18 мая стартовал крупнейший в Беларуси Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси -2021».

Медицинский форум ежегодно проводится в Минске при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и при содействии других заинтересованных государственных организаций, профессиональных ассоциаций, бизнес сообщества и профильных экспертов.

Форум – это масштабная экспозиция и обширная деловая программа. Так, в рамках выставки проходит Международная научно-практическая конференция «eHealth — цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь». В конференции принимают участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и министр связи и информатизации Константин Шульган, представители Минздрава Республики Беларусь, зарубежных министерств и ведомств, международные эксперты Всемирной организации здравоохранения, белорусские и зарубежные специалисты, обладающие уникальными компетенциями и опытом создания систем электронного здравоохранения на национальном уровне.

По словам Дмитрия Пиневича, Беларусь находится на пороге модернизации системы здравоохранения. Поэтому на выставке представлены модели, связанные с новыми информационными технологиями. Более того, e-Health — это стратегическое направление. При разработке электронных услуг и сервисов Централизованной информационной системы здравоохранения заложен переход к комплексному оказанию медуслуг.

2021-05-19_22-11-26_6.jpg

По словам министра, в здравоохранении Беларуси идет переход на персонифицированную медицину, основанную на интегрированной электронной медицинской карте как едином источнике информации о пациенте. При этом, переход от диспансеризации и скрининга к персонификации лечения неразрывно связан с изменением рынка медицинских услуг. Курс на инновации и возрастающие потребности населения, появление новых лекарственных средств и развитие технологий, накопление хронической патологии у стареющего населения – все это требует от системы поиска новых подходов к возмещению затрат на оказание медпомощи и инструментов их эффективного распределения.

Министр здравоохранения назвал три важнейших аспекта построения Централизованной информационной системы здравоохранения:

- это открытый процесс, который будет требовать постоянного совершенствования регуляторных условий со стороны органов государственного управления и организаций в связи с инновациями и запросами общества;

- это интегрированный процесс – в эпоху глобализации идет стирание границ и электронное здравоохранение необходимо рассматривать не только как часть цифровой трансформации отрасли, но и как часть построения электронного правительства Республики Беларусь, что требует тесного межведомственного взаимодействия;

- это комплексный процесс – который должен учитывать потребности всех участников: начиная от пациентов, заканчивая поставщиками товаров и услуг как государственной, так и частной форм собственности.

2021-05-19_22-12-09_5.jpg

Осуществление намеченных мероприятий будет способствовать позитивным преобразованиям в системе здравоохранения в целях сохранения здоровья человека на протяжении всего жизненного цикла и заложит фундамент для ее дальнейшей интеграции с системами здравоохранения различных стран – к примеру, с интегрированной информационной системой Евразийского экономического союза.

Как считают эксперты, постковидная эра будет эрой невыявленных нозологий. В связи с этим огромное количество выставочных павильонов посвящено диагностике различных заболеваний, скринингу.

Особенность выставки-форума этого года также и в том, что рядом с павильоном организована вакцинация желающих против инфекции COVID-19 с использованием «Спутник V».

На выставке «Здравоохранение Беларуси – 2021» работает объединённый стенд ПВТ. Например, здесь демонстрируется мобильное приложение для медицинских специалистов по скринингу патологии кожи.

Также на выставке представлены стенды БелМАПО, вузов и РНПЦ. Среди мощной техники можно увидеть и вполне реалистичные симуляторы. На таких манекенах будущие медработники обрабатывают алгоритмы действий в различных клинических ситуациях.

На выставке представлена коллективная экспозиция УП «Белмедтехника». Основные задачи, которые решает это предприятие в пандемию — обеспечение организаций здравоохранения медицинскими изделиями, в том числе средствами индивидуальной защиты собственного производства, респираторами, масками. Все медицинские изделия, реализуемые предприятием, имеют государственную регистрацию и разрешены к применению. Также важнейшая задача специалистов УП «Белмедтехника» — техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования. В состав УП «Белмедтехника» входят пять дочерних предприятий «Медтехника», расположенных в Барановичах, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве.

2021-05-19_22-12-06_4.jpg

На коллективной экспозиции Холдинга «Белфармпром» представлены разработки отечественной фармацевтической промышленности. Холдинг «Белфармпром» объединяет 29 организаций, в т.ч. 8 организаций — участников холдинга (6 фармацевтических организаций, 1 научная организация и 1 производитель медицинских изделий) и 21 организацию, которые заключили с Управляющей компанией холдинга «Белфармпром» договоры о сотрудничестве, из них: 20 фармпроизводителей и 1 производитель медицинских изделий.

Фармацевтические предприятия, объединённые холдингом «Белфармпром» производят более 95% объёма белорусских лекарственных средств.

Среди участников форума и выставки «Здравоохранение Беларуси» — мировые лидеры в производстве медицинской техники, изделий медицинского назначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1090
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы