ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Александр Лукашенко посетил красную зону Минской областной клинической больницы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября во время посещения Минской областной клинической больницы посетил красную зону, где находятся на лечении пациенты с COVID-19.

В предыдущие волны заболеваемости коронавирусом он уже неоднократно посещал медучреждения, где лечат пациентов с COVID-19, в том числе и красные зоны.

Областная клиника в июле 2020 года начала оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. За январь – сентябрь здесь пролечено более тысячи человек. Для больных коронавирусом в больнице выделено 220 коек. Инфекционные отделения развернуты на базе ревматологического, пульмонологического, неврологического, нефрологического, кардиологического и хирургического отделений. Кроме того, в клинике выделены 22 реанимационные койки для COVID-больных на базе отделения анестезиологии и реанимации. По данным на 19 октября, в инфекционных отделениях больницы на лечении находятся 203 пациента, из них 21 человек в тяжелом состоянии, на ИВЛ – 11 пациентов.

В больницу Александр Лукашенко приехал сразу после посещения расположенного рядом Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии. Здесь глава государства ознакомился с состоянием дел в РНПЦ и организацией медицинской помощи онкобольным.

Главврач Минской областной клинической больницы Александр Линкевич рассказал Президенту о структуре клиники, работе в условиях COVID-19 и порядке оказания медицинской помощи больным коронавирусом в перепрофилированных отделениях. Всего в учреждении 947 коек. Из них 410 терапевтического профиля, 500 – хирургического и 37 реанимационного. При этом в клинике есть дефицит площадей, поэтому часть отделений для взрослых находится в детской областной больнице. Строительством нового корпуса планируют решить эту проблему. Кроме того, в новом здании хотят расширить реанимационный профиль.


Президент Беларуси Александр Лукашенко с осторожным оптимизмом высказался насчет текущего уровня заболеваемости коронавирусом. Глава государства поблагодарил медперсонал за то, что они терпят очередной подъем заболеваемости коронавирусом. «Вижу, вы с большими сложностями, трудностями, как везде, наверное, но справляетесь с этим. Поэтому огромное вам спасибо», – отметил Президент. По его словам, в некоторых регионах наблюдается снижение темпов заболеваемости. Число больных, конечно, увеличивается, но уже не так стремительно, как это было две недели назад. «В целом по стране мы это ощущаем. Поэтому есть некий осторожный оптимизм, что мы прорвемся. То, что мы прорвемся, – это точно, но хотелось бы быстрее», – сказал он.

Обращаясь к медицинским работникам, глава государства подчеркнул необходимость при любых обстоятельствах, сложностях не останавливать оказание плановой помощи. «Представьте, что война и мы живем в военное время. Нельзя людей сейчас отсекать от врачей, – обратил внимание белорусский лидер. – Если человека не принимают в поликлинике или в больнице, он начинает переживать. Поэтому ваша встреча с больным человеком, пациентом или просто пришла старушка – это уже выздоровление. Поэтому ни в коем случае нельзя сокращаться».

Президент Беларуси готов вакцинироваться от коронавируса, но белорусской вакциной. Глава государства отметил, что Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом «Спутник V», Джо Байден – вакциной Pfizer. «А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем: как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу – куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину – я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне», – заявил он.

При этом Президент обратил внимание: вакцинированных больных среди тяжелых ковид-пациентов в больницах – доли процента. «Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если и болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически», – отметил глава государства.

Работники Минской областной клинической больницы попросили главу государства содействовать в вопросе выделения места для строительства жилья. Учитывая активное развитие населенного пункта, глава государства также не исключает, что Боровлянам следует придать статус города.

Одна из работниц рассказала Президенту, что в поселке остро стоит вопрос по обеспечению жильем медицинских работников. Имеется неиспользуемый участок, который находится на территории скорой медицинской помощи. В связи с этим у главы государства попросили содействия в вопросе перепрофилирования этого участка под строительство жилья.

«Я знаю вашу проблему. Мы как-то тут экспериментировали. Недалеко строили такое общежитие, что я сказал, что если бы мне когда-то предложили такую квартиру, то я был бы рад. Это такой опытный был вариант. И врачи были очень довольны, – отметил глава государства. – Но я знаю, что речь идет об арендном жилье, кто-то захочет за свои деньги построить».

Александр Лукашенко рассказал о нескольких вариантах решения вопроса. «Я же по соседству живу. Во-первых, там вокруг меня, где я живу, есть еще несколько участков. Один вы заняли. Надо посмотреть и другие. Там и до 7 га есть. Это в лесу, курортная, можно сказать, зона. Поэтому надо посмотреть те участки», – озвучил первый вариант белорусский лидер.

Второй вариант состоит в том, чтобы выделить землю непосредственно возле Боровлян: «Даже подъезжая сюда, я так глазом прикинул, посмотрел и думаю: ну если уж речь зайдет о строительстве какого-то жилья, то мы посмотрим где-то лесные массивы. Можем немножко подрезать и «посадить» там дом. Даже здесь. Это второй вариант». Третий вариант, сказал Президент, – это тот, который озвучила работница больницы.

Александр Лукашенко при этом отметил, что надо также проработать бюджетные варианты строительства, чтобы цена квартир была не в тягость работникам. «А мы здесь найдем эти участки. Я три варианта назвал. Надо будет посмотреть», – резюмировал глава государства.

В целом же глава государства считает, что необходимо очень выверенно подходить к строительству новых школ и больниц: лучше эти деньги направить на зарплаты учителей и медицинских работников. «Это не потому что мы прекратим финансировать высокотехнологичное оборудование и не будем строить. Но надо подсократиться, а если и строить, то очень-очень оптимально, – подчеркнул Александр Лукашенко. – А сэкономленные деньги мы лучше в зарплату людям отдадим. Мы размахнулись – культурные объекты, образования объекты, здравоохранения объекты, – а средний, младший персонал, даже врачей держим на «голодном пайке». Поэтому не надо нам размахиваться».

Президент рассказал, как в свое время в Минске планировалось построить большую клинику. В итоге под столичные нужды были отданы здания Республиканского клинического медицинского центра, а он получил прописку в Ждановичах. «Город доволен. Мы построили в три раза дешевле и абсолютно функциональную. Это был опыт строительства оптимальной, без лишнего квадратного метра больницы. Вот такой проект должен быть и здесь. И не на $150 млн – за эти деньги можно две больницы оснастить», – сказал глава государства.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

602
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы