ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Антон Кугач: Переход на референтное ценообразование позволит лечить большее количество пациентов

Переход на референтное ценообразование позволит лечить большее количество пациентов. Об этом заявил журналистам начальник управления организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Антон Кугач перед началом конференции «Референтное ценообразование на лекарственные средства. Изучение опыта и существующие проблемы», которая прошла сегодня в Минске.

«Референтное ценообразование, которое планируется ввести в Беларуси, предусматривает оценку стоимости того или иного лекарственного препарата в стране происхождения и в списке референтных стран, похожих на Беларусь. Это не новая система, мы возобновляем уже отработанную в значительной степени систему из-за стабилизации ситуации после пандемии. С учетом мирового опыта ее влияние будет заключаться в распространении на препараты, которые закупаются за бюджетные средства. Это будет дополнительный механизм для установления адекватных цен на лекарства. Соответственно, при одних и тех же тратах из бюджета мы сможем закупать больше препаратов и обеспечивать лечение большего количества пациентов», – отметил Антон Кугач.

По его словам, одна из основных функций Минздрава заключается в обеспечении физической и ценовой доступности препаратов. «Человек не захочет купить лекарство, если у него слишком высокая цена, даже с учетом наличия препарата в аптеках. Избыточное ценовое давление приводит к тому, что производителям невыгодно поставлять лекарственные средства, и это может привести в целом к остановке поставок. Здесь нужно искать баланс. Это важно и для граждан, и для бюджета», – добавил начальник управления.

Также эксперт Минздрава отметил, что около 70% лекарственных препаратов на рынке Беларуси – отечественного производства. «В денежном выражении на белорусском рынке более 50% отечественных препаратов, в упаковках – это около 70%. Это связано в первую очередь с тем, что белорусские препараты значительно дешевле аналогов и востребованы. Организации здравоохранения в большей степени обеспечиваются отечественными препаратами, у населения они также пользуются популярностью. Для того чтобы паритет обеспечивался, в упаковках их реализуется гораздо больше. Сейчас в стране достаточное количество белорусских препаратов, они узнаваемы и востребованы, поэтому никаких стимулирующих мер не нужно, их и так приобретают», – сказал Антон Кугач. В отдельных стационарах организаций здравоохранения используется более 90% отечественных препаратов, отметил он, но этот процент зависит от профиля учреждения. «К примеру, в онкологических все еще достаточно высокий процент импортных препаратов, потому что онкосфера развивается наиболее быстрыми темпами. Ежегодно в мире создаются какие-то новые препараты и появляются новые тенденции. А если взять антибиотики, то их появляется все меньше. Мы следуем за мировыми трендами и начинаем закупать новые препараты, которые могут все еще находиться под патентной защитой, то есть мы не имеем права осваивать их производство. Однако если лечить пациентов зарубежными лекарствами надо, мы закупаем их для организаций здравоохранения, соответственно доля отечественных препаратов в таких учреждениях будет ниже», – пояснил Антон Кугач.

Как рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов, «Белорусские аптеки и больницы в достаточном количестве обеспечены всем необходимым перечнем лексредств, об этом государство заботится особенно. Приходя в аптеку, мы видим, что можем приобрести любое лекарство, начиная от самого дешевого и заканчивая дорогими препаратами». Введение референтного ценообразования позволит выработать справедливые цены на лекарства. Референтное ценообразование предусматривает оценку стоимости того или иного лекпрепарата в стране происхождения и в списке референтных стран (похожих на Беларусь). «Это позволит выработать справедливые цены на внутреннем рынке. Референтное ценообразование уже вводилось в Беларуси в 2018-2020 годах и показало свою эффективность. В пандемию эту систему отменили, поскольку требовалось привозить лекарства из других стран, а логистика была ограничена. Сегодня ситуация стабилизировалась, и мы спокойно можем вернуться к этому методу ценообразования, который работает во многих странах, включая Россию и Евросоюз. При референтном ценообразовании, действовавшем в 2018-2020 годах, отмечалось снижение стоимости большей части лекарственных препаратов. Этот положительный опыт мы хотели бы снова внедрить», – отметил министр.

До этого в Беларуси было введено жесткое ценовое регулирование, закрепленное в ряде нормативно-правовых актов (постановления правительства №366 и №214 и др.). «Они регламентировали уровень, который необходим нашим производителям для отпуска лекарств, а также вводили некоторые рамки для импортеров. Но это не такой гибкий механизм, он не всегда позволяет адекватно оценить рынок. А референтное ценообразование – механизм, позволяющий сделать более точную оценку и вывести более справедливую и правильную цену для рынка», – пояснил глава МАРТ.

На мероприятии обсудили подходы к ценообразованию, принцип работы метода референтного ценообразования, эффект такого метода, стратегические решения, касающиеся ценового регулирования, а также актуальные вопросы возобновления референтного ценообразования в Беларуси. В конференции приняли участие представители компетентных органов Беларуси, Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

08.12.2022
317
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы