ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Белорусские врачи нарабатывают свой опыт лечения пациентов с COVID-19

В 6-м роддоме Минска уже более 20 женщин с выявленным COVID-19 родили здоровых малышей

24 дня в реанимации 6-й клинической больницы Минска пришлось провести молодой многодетной маме Анастасии Ломпик. Поход в роддом за маленькой дочкой прошел по ускоренной программе — на сроке беременности 33 недели состояние молодой женщины резко ухудшилось. После обследования неутешительный диагноз - COVID-19, отягощенный пневмонией. Как поясняет заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й клинической больницы Минска Ирина Борис, «через несколько дней после госпитализации мы отметили сильное увеличение дыхательной недостаточности, для того, чтобы спасти маму и малышку, было принято решение о проведении срочной операции кесарева сечения. Борьба за молодую маму велась всем отделением интенсивной терапии, из них 11 дней Анастасия провела на ИВЛ. Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган)». Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму, и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации. По словам Ирины Борис, «за все время эпидемии в нашем роддоме более 20 женщин, у которых был выявлен COVID-19, родили здоровых малышей».

IMG_3025.JPG

Сейчас Анастасия излучает оптимизм и уже даже понемногу занимается гимнастикой. «Спасибо большое врачам, только благодаря вам у меня все хорошо. У меня родилась девочка! Это так прекрасно», - говорит она. А еще — Анастасия сегодня покидает отделение реанимации, а значит — идет на поправку. Впереди у молодой мамы процесс долечивания и встреча с семьей - муж и двое старших сыновей уже очень скучают и ждут не дождутся Анастасию и маленькую сестренку.

IMG_3019.JPG

Как отметил главврач 6-й городской клинической больницы Игорь Юркевич, «наша больница работает с COVID-19 уже с 29 февраля. Безусловно, за это время мы наработали свой опыт лечения пациентов. Можно сказать, что это опыт, обобщенный на базе мировых публикаций. Мы регулярно общаемся с кафедрами инфекционных болезней, реанимации, с другими. Коллегами. Мы пытаемся использовать самые современные достижения, самые последние публикации. Конечно же, в клинике имелись планы нескольких вариантов развития событий. Мы проводили учения по подготовке медперсонала, терапевтической службы, акушерской, травматологической. Всё это позволило спокойно подойти к ситуации, невзирая на волны, которые имелись в поступлении пациентов».

foto67.jpg

Отметим, что за это время из 6-й клинической больницы Минска были выписаны и переведены на амбулаторный этап более 900 пациентов, более 200 пациентов переведено на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина" в Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им.П.М.Машерова.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/bolnitsy_minska_postepenno_vozvrashchayutsya_v_privychnyy_rezhim_raboty/

Пресс-служба Министерства здравоохранения

476
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы