ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Cовместная коллегия Минздравов Беларуси и России

В Минске состоялась совместная коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России

Основная тема совместного заседания коллегий министерств здравоохранения Беларуси и России касалась вопросов развития неврологии и нейрохирургии.
зал.png
Перед началом заседания коллегии министр здравоохранения России Вероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что медики двух стран заинтересованы активизировать сотрудничество в направлении неврологии и нейрохирургии. «Это безбрежное направление, одно из самых динамично развивающихся в мире. И это касается понимания вообще, что такое мозг, как он работает, как формируется память, сознание, поведение человека, также это касается диагностики и лечения конкретных заболеваний, в том числе ассоциированных с возрастом», - добавила она.

«Я в Беларуси в третий раз», - сказала перед началом заседания Вероника Скворцова. «До этого была дважды в составе официальных делегаций во главе с руководством страны и правительства. Но с вашей страной меня связывают не только деловые отношения. Мой прадед, прабабушка, мой дедушка - все из Гомеля. Мы братские народы с общей историей, с общими демографическими закономерностями», - рассказала она. «Мы не просто партнеры - мы дружим, у нас очень тесное конструктивное сотрудничество. И мы всегда с гордостью и радостью следим за успехами белорусской медицины и открыты к любому общению и взаимному обучению», - подчеркнула Вероника Скворцова.
73219781_2406269872946485_3702602756540858368_o.jpg

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник отметил, что в рамках Союзного государства существует необходимая нормативная база по основным направлениям взаимодействия: межправительственные и межведомственные соглашения о порядке оказания медпомощи и сотрудничестве в области медицины, производстве и взаимных поставках лекарств, признания эквивалентности документов об образовании. По предварительным данным, сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, «с начала года более 70 тыс. россиян получили медицинскую (экстренную и плановую, в том числе амбулаторно-поликлиническую) помощь в Беларуси», - сказал он. Как отметила Вероника Скворцова, «в России за последние два года прошли лечение 55 тыс. граждан Беларуси (амбулаторно и стационарно)».

Приветствуя участников коллегии министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что «я рад приветствовать коллег из России в Минске. Проведение ежегодных совместных коллегий министерств здравоохранения - давняя традиция. Думаю, что обмен наработками не оставит себя долго ждать, у нас есть много тем для обсуждения». На коллегии было отмечено активное развитие сотрудничества российских и белорусских ученых в области современных биомедицинских технологий, где действенным инструментом в этом направлении являются научно-технические программы Союзного государства. Продолжается взаимодействие и в области стволовых клеток. Сейчас идет подготовка проекта, который продолжит тот, который шел с 2013 по 2017 год. Это будет направление регенеративной медицины, которая за последние несколько лет вышла совершенно на другой уровень. Есть очень много возможностей создавать искусственные эквиваленты органов и систем человека, искусственные покрытия и порты для адресного введения лекарств на основе клеточных структур.
74791667_2406270189613120_7549958714254426112_o.jpg

Выступая на коллегии Вероника Скворцова поприветствовала участников заседания и отметила, что российско-белорусское сотрудничество в деле охраны здоровья граждан Союзного государства развивается динамично и поступательно, опираясь на многовековые традиции дружбы, взаимное уважение и союзническое партнерство. На заседании также было отмечено, что специалисты Беларуси и России планируют реализовать проект в области антимикробной резистентности. «У нас подготовлен новый проект научно-практической деятельности в области антимикробной резистентности. Вы знаете, что это проблема, которая является основой биологической безопасности во всем мире», - рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, это комплексная задача, которую надо решать и через сельское хозяйство, и через правильную подготовку врачей, и через разъяснительную работу с населением, и через создание новых альтернативных антибиотиков, которые действуют по другим механизмам и позволяют оказывать правильное воздействие в том случае, если резистентность есть к радиационным препаратам.

Отметим также, что сегодня в Минске состоялась встреча заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко с министрами здравоохранения Беларуси и России. Вице-премьер отметил, что считает эффективным формат совместной коллегии министерств здравоохранения двух стран. «Такой формат, как совместные коллегии, уникальный и, самое главное, эффективный. Сегодня была уже шестая коллегия, обсуждалась актуальная проблематика, - отметил Игорь Петришенко. - Думаю, решения, принятые на совместной коллегии, обязательно будут реализованы».
file3fc90f10925a49f7(1).jpg

На заседании совместной коллегии выступили ведущие специалисты отрасли. Так, о современном состоянии нейрохирургической службы в Республике Беларусь рассказал директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по нейрохирургии Минздрава Беларуси Ришард Сидорович, а о фундаментальных и прикладных аспектах нейрохирургии рассказал директор Национального медицинского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Александр Потапов. Также были обсуждены перспективы решения современных проблем неврологии и нейрохирургии, инновации и развитие здравоохранения, современные проблемы детской нейрохирургии и т. д.
все.png

В Союзном государстве создана необходимая нормативная база по основным направлениям взаимодействия. Правовую основу сотрудничества составляют около десяти международных договоров. Сотрудничество с регионами Российской Федерации осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и соответствующим регионом Российской Федерации, в которых отражены вопросы сотрудничества по всем направлениям, в том числе в области здравоохранения. В заседании коллегии также приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, посольств двух стран.

Пресс-служба Министерства здравоохранения
716
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы