ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Десятый съезд педиатров и Перинатальный конгресс

Cегодня в Минске проходят Десятый съезд педиатров и первый Перинатальный конгресс Беларуси.

Организаторы мероприятия – Министерство здравоохранения Республики Беларусь и РНПЦ «Мать и дитя».

Специалисты со всей Беларуси и приглашенные гости из других стран обсуждают научные и практические аспекты развития педиатрии, проблемы проведения аудита качества оказания медицинской помощи детям, современные технологии медицинской генетики, питание здорового и больного ребенка, вакцинопрафилактику, перинатальную медицину и неотложные состояния. В дни меропритий также будет уделено внимание проблеме детской инвалидности и ее профилактике и другим актуальным вопросам современной педиатрии в рамках дифференциальной диагностики, мультидисциплинарного подхода к обследованию и лечению детей.

В формате круглых столов планируется обсудить такие актуальные проблемы, как диагностика и терапия пищевой непереносимости в детском возрасте, стандарты по оказанию медицинской помощи больным муковисцидозом.

С докладами о развитии системы выступают министр здравоохранения Валерий Малашко, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, заведующий 1-ой кафедрой детских болезней УО «БГМУ», д.м.н., профессор, главный внештатный детский нефролог Минздрава Александр Сукало, директор ГУ «РНПЦ «Мать и дитя», к.м.н., доцент, заслуженный врач Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный внештатный неонатолог Минздрава Константин Вильчук, директор ГУ «РНПЦ ДОГИ», член-корреспондент НАН Беларуси, д.м.н., профессор, главный внештатный детский онкогематолог Минздрава Ольга Алейникова, главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №17» Минздрава России; профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. акад. И.И. Мечникова» Минздрава России; главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе; Член Европейской Ассоциации Перинатальной Медицины (EAPM) и Международной Федерации акушерства и гинекологии (FIGO), д.м.н. Антон Михайлов и другие.

В своём приветственном слове министр отметил: "Педиатрия - не просто одна из служб. Это, отличная от других специальностей, идеология - ответственного отношения к делу и бескорыстного служения маленькому пациенту. Воспитание врача педиатра всегда начиналось со студенческой скамьи. Достижением отечественного здравоохранения является сохранение педиатрического факультета, а значит и собственной системы подготовки врачей педиатров. Мы сегодня делаем особый акцент на наставничество, на передачу традиций и сохранение преемственности между поколениями. Многолетние приоритеты государственной политики и стабильное финансирование позволили создать одну из самых эффективных систем оказания помощи матерям и детям в мире! Это подтверждается низкими показателями младенческой и детской смертности до 5 лет, высокими уровнями выживаемости детей с онкогематологической патологией. Сегодня все имеющиеся в стране высокие технологии активно используются в детской практике. Нам есть, чем гордиться! Но, реалии сегодняшнего дня требуют изменения организационных подходов. Обучение все больше становится практико ориентированным. Вводятся, начиная с первых курсов, новые дисциплины – основы ухода, навыки общения и конфликтология, биоэтика. Активно создаются симуляционные центры. Реструктуризация первичного звена во врача общей практики, заявленная как приоритет, пока не касается участковой педиатрической службы. Но следующим этапом развития первичного здравоохранения, начиная с 2021 года, станет переформатирование работы участкового врача педиатра с расширением полномочий. Мы должны обучить участковых педиатров смежным специальностям и оснастить их рабочие места аналогично врачам общей практики. Это значительно улучшит доступность помощи. Кафедрам медицинских университетов и БелМАПО пора начинать работу! Мы ждем предложений от регионов по отработке новых организационных форм, пилотных проектов! "

На пленарном заседании первого Перинатального конгресса обсуждаются перспективы развития службы охраны материнства и детства, современные акушерские и перинатальные технологии, достижения и будущее детской нефрологии, гематологии, онкологии и др.

Предусмотрена работа 28 секций. С докладами выступят специалисты из Беларуси, Германии, Чехии, России, Армении и других стран.


Пресс-служба Министерства здравоохранения

1096
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы