ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Подкомитет по медобеспечению II Европейских игр

Вице-премьер Игорь Петришенко принял участие в заседании подкомитета II Европейских игр

Заседание подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения II Европейских игр состоялось сегодня в Белорусском государственном медицинском университете.

Участие в заседании приняли вице-премьер Игорь Петришенко, министр здравоохранения Валерий Малашко, заместитель министра - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич и другие.

Участники обсудили проблемные вопросы организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения участников игр. Также рассмотрели вопросы допуска медицинских работников НОК на осуществление ими медицинской деятельности на территории Беларуси. Особое внимание было уделено вопросам рассмотрения паспортов медицинского и антидопингового обеспечения официальных спортивных объектов.

Отметим, что в 2018 году в Минздраве была создана межведомственная рабочая группа по вопросам организации медицинского обеспечения II Европейских игр, сформирован состав подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения. При планировании работы учитывались требования Европейских олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, рекомендации международных экспертов ЕОК.

_MG_8056.JPG

На совещании было доложено, участникам Игр (спортсменам, тренерам, обслуживающиму персоналу, судьям, руководителям МОК, официальным представителям и приглашенным лицам ЕОК, НОК, международных и европейских федераций по видам спорта, VIP, аккредитованным представителям иностранных СМИ экстренную и неотложную медицинскую помощь планируется оказывать бесплатно. Речь идет об оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, включая диагностику и лечение острых заболеваний и травм, а также обострение хронических заболеваний. Оказание медицинской помощи зрителям, персоналу объектов будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

Медпомощь участникам игр будет оказываться - в местах проведения спортивных соревнований: в 16 медпунктах для спортсменов, в 19 медпунктах для зрителей, в машинах СМП. Будет функционировать 12 пунктов допинг-контроля. Для этого будут задействованы бригады спортивной медицины, бригады скорой медицинской помощи (планируется задействовать около 50 бригад ежедневно) и врачебные бригады медицинских пунктов (для спортсменов и зрителей). Координацию работы всех медицинских служб и пунктов допинг-контроля на объекте будет осуществлять менеджер (врач-координатор) по медицинскому и антидопинговому обеспечению.

Также медицинская помощь участникам Игр и зрителям будет оказываться на несоревновательных объектах. В том числе на стадионе «Динамо» во время церемоний открытия и закрытия игр, в отелях Марриотт и Президент, в международных вещательном, экипировочном и аккредитационном центрах. В четырех фанзонах планируется дежурство бригад скорой медицинской помощи. Также будут усилены дежурные смены врачебного здравпункта Национального аэропорта «Минск» и медпункта железнодорожного вокзала.

На особом контроле Минздрава находится вопрос строительства амбулатории в будущей Деревне спортсменов - филиале учреждения здравоохранения «33-я городская студенческая поликлиника». Поликлиника Деревни спортсменов – основная база оказания медицинской помощи спортсменам и членам команд в период проведения II Европейских игр. Дополнительно будут функционировать 2 медпункта и 2 медицинских изолятора (при необходимости).

_MG_8010.JPG

На совещании вице-премьеру было доложено, что планируется оказывать медицинские услуги в области: спортивной медицины, терапии, хирургии, стоматологии, неотложной медицинской помощи, диагностики (УЗИ и лабораторные исследования), офтальмологии, физиотерапии. Помимо поликлиники спортсмены будут направляться на обследование в РНПЦ спорта и Минский консультационный диагностический центр. Для оказания медицинской помощи в стационарных условиях будут привлечены РНПЦ и городские клинические больниц.

Для помощи в работе будут привлекаться студенты-волонтеры со знанием английского языка. На сегодняшний день Белорусским государственным медицинским университетом подготовлено более 200 волонтеров-студентов со знанием иностранных языков.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Фото: Андрей Зеленковский 

1391
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы