ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Игорь Сергеенко посетил сегодня РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко посетил сегодня Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Новое производство по выпуску биотехнологической продукции планируется организовать на территории Белорусско-китайского парка «Великий камень». Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, планируется реализовать инвестиционный проект для производства новых биотехнологических продуктов и, возможно, рекомбинантных форм вакцины против COVID-19. Исходя из того, что в парке «Великий камень» построена инфраструктура, планируем вынос основных производственных мощностей именно туда.


«Белмедпрепараты» выпустят первую промышленную партию вакцины «Спутник V» в середине апреля. На днях в Беларусь поступила партия в 100 тыс. доз второго компонента «Спутник V» и она распределяется по территории страны. С середины апреля выходит первая стотысячная промышленная партия с «Белмедпрепаратов». Ежемесячно планируется выпускать по 500 тыс. вакцин. При этом министр пояснил: когда специалисты говорят о 500 тыс. вакцин, подразумеваются сразу два компонента. То есть речь идет о вакцинации 500 тыс. человек. В апреле - мае этого года планируется привить около 1 млн человек. И к осеннему сезону достичь желаемой цифры - 4 млн человек.

Работа по подготовке законопроекта о донорстве крови была неоправданно затянута, ее нужно активизировать. Такое мнение высказал Игорь Сергеенко во время посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. По словам сотрудников центра, документа очень ждут и сами доноры, и специалисты этой сферы. «Я вынужден признать, что затянули работу над законопроектом», - ответил Игорь Сергеенко. Речь шла также о расширении перечня льгот для почетных доноров (с условием, что это звание будут получать только те, кто сдает кровь безвозмездно). В год в Беларуси появляется около 3 тыс. новых почетных доноров, а всего их более 65 тыс.


По данным РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Беларусь не испытывает недостатка в донорах. Небольшое снижение забора крови было в 2020 году в связи со сложной эпидобстановкой, но уже за три месяца этого года идет рост донаций. Беларусь заготавливает около 240 т, для сравнения: Казахстан - 100 т. «Мы обеспечиваем потребность в препаратах крови, и это связано с высокими технологиями и качеством оказания медицинской помощи», - считает директор РНПЦ Федор Карпенко. Например, Беларусь полностью покрывает свои нужды в альбумине - белке, который получают только при переработке донорской крови, а используют, в том числе, в лечении тяжелых ковидных пневмоний. Кроме того, специалисты РНПЦ одними из первых в мире создали иммунную плазму анти-COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией. Только в 2020-м такую помощь получили более 3,5 тыс. жителей. Федор Карпенко, проводя экскурсию по центру, отметил, что в стране заготавливается 240 тонн крови в год. Что касается антиковидной плазмы, с апреля этот компонент крови сдали более 2000 доноров, прошло 4000 донаций плазмы. Сейчас идет обсуждение вопроса, как привлечь больше безвозмездных доноров.
66

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы