ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Информационная кампания «Просто дети»

Информкампания по снижению стигмы в отношении инвалидности

Сегодня в Минске стартовала информационная кампания «Просто дети» по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

ajnj56.jpg

Первым мероприятием в рамках информационной кампании стало открытие мобильной выставки «Просто дети. Просто истории» в Минске. Экспозиция представляет собой пять историй детей - Никиты, Агаты, Вани, Аиши и Полины, проиллюстрированных фотографиями. Выставка находится под открытым небом у городской Ратуши и доступна всем желающим. Как было отмечено сегодня на торжественном открытии выставки - в 2020 году она переместится в регионы республики и будет дополнена другими историями.

ajnj45.jpg

В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что «мы не можем исправить какие-то генетические поломки, но мы в силах помочь ребенку адаптироваться и вести полноценный образ жизни, а семье - испытывать положительные эмоции от рождения ребенка. Рад, что совместными усилиями ежедневно проводим эту работу в центрах раннего вмешательства. Такие учреждения позволяют максимально рано выявлять детей с особенностями развития, вовремя применять все самые современные методы коррекции и давать детям шанс на долгую жизнь. Если этого не сделать, шансы на то, что он останется глубоким инвалидом, будут гораздо выше. Поэтому и создаются центры раннего вмешательства - это с одной стороны ранняя диагностика, с другой - ранняя помощь. И помощь не только ребенку, но и его родителям: объяснить, что они стали родителями особенного ребенка, и здесь нужны особенные подходы».

IMG_0603.jpg

В настоящее время такие учреждения уже работают во всех областных центрах и столице. Со временем, не исключил министр, они могут появиться и в других городах с населением более 80 тысяч человек.

IMG_1061.jpg

Как пояснил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, «этот год для нас особенный - 20 ноября весь мир отметил 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка. Это основополагающий документ, который обязывает все государства заниматься вопросом детей. Беларусь одна из первых стран, которая ратифицировала Конвенцию. Сегодня мы запускаем кампанию и приглашаем присоединиться к нам всех граждан Беларуси, чтобы принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Потому что они должны быть с нами: в том же супермаркете, в той же школе. Цель кампании - подготовить общество. Нужно подготовить население и родителей к таким детям, чтобы они могли принять их и помочь им. Дети с инвалидностью также должны участвовать в социально-экономической жизни страны».

IMG_0340.jpg

3 декабря, в день старта кампании, к деятельности ЮНИСЕФ в Беларуси в рамках программ по инвалидности также присоединился известный паралимпийский спортсмен, рекордсмен Европы и мира по плаванию Алексей Талай. В знак долговременного сотрудничества Алексею был вручен сертификат Друга ЮНИСЕФ из рук Представителя ЮНИСЕФ в Беларуси доктора Рашеда Мустафы Сарвара.

IMG_0685.jpg

В Беларуси в День инвалидов стартовала информационная кампания по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Первым мероприятием стала выставка «Просто дети. Просто истории». Фотовыставка - это один из этапов проекта ЮНИСЕФ в Беларуси «Профилактика детской инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития». По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, за 2017-2019 годы на программы ЮНИСЕФ в Беларуси было выделено $2,5 млн. «Это не просто деньги, а внимание и помощь специалистов в поддержке инклюзивного образования детей, участие в исследовании этой гуманитарной проблемы. Более того, принято решение о выделении на 2020-2021 годы еще $2,5 млн», - констатировал он.

Пресс-служба Министерства здравоохранения
226
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы