ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Коронавирус: во Дворце Независимости обсудили эпидемиологическую ситуацию

Эксперты и руководители областей доложили о ситуации с COVID-19.

Коронавирус остается реальной угрозой для всех стран вопреки надеждам населения и прогнозам науки – такое мнение высказал сегодня Александр Лукашенко  на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

000019.jpg

На совещание во Дворце Независимости собрались высшие должностные лица страны, а также представители медицинской отрасли и эксперты. Кроме того, по видеосвязи о ситуации в регионах главе государства доложат губернаторы, в региональные студии приглашены и ответственные по отрасли.

«Как мы с вами и договаривались, на этой неделе мы основательно займемся вопросами лечения людей. Подчеркиваю: лечения людей, – сказал он. По его словам, «мы неоднократно встречались по поводу противодействия заболеваниям сегодняшнего дня. Если объективно говорить, то вопреки надеждам многомиллиардного населения Земли, а также прогнозам так называемой мировой науки коронавирус со своими мутациями и новыми штаммами остается реальной угрозой для всех стран».

К сожалению, COVID-19 по-прежнему на шаг впереди медицинской науки. Как показывает практика, вирус стал более агрессивным, стало больше тяжелых пациентов, в том числе среди молодежи.

К очередному подъему заболеваемости в Беларуси готовились. Этот вопрос всегда был на особом контроле у Президента. «Давайте сверим часы и посмотрим, что мы сделали и что делаем на сегодня, что нам еще не хватает», – сказал глава государства. Александр Лукашенко поинтересовался, есть ли проблемы с ресурсным потенциалом здравоохранения, что уже сделано и какая помощь нужна. «Будет система здравоохранения работать, будут врачи заточены под лечение людей, мы это преодолеем. Будем заниматься болтологией – мы ничего не сделаем», – подчеркнул он.

Глава государства спросил у министра здравоохранения, каков уровень ожидаемой к зимнему периоду заболеваемости населения ковидом, какие первоочередные меры по противодействию распространению COVID-19 предпринимаются, как проходит вакцинация населения. Также Александр Лукашенко поинтересовался морально-психологическим климатом в медицинских коллективах. «Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник», – заявил Александр Лукашенко.

Также Александр Лукашенко высказался о борьбе с коронафейками в интернете. «Если поселились и живете в интернете, господь с вами. Тут вам не поможет никакой «Ремдесивир». Вы же понимаете, что интернет стал политическим полем драки, боя. Если вы там живете, там сидите, толку не будет», – сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что, распространяя фейки и слухи о ситуации в Беларуси, противники государства из-за границы хотят всколыхнуть страну. «Да, ситуация напряженная. Поэтому люди начинают нервничать, – отметил глава государства. «Поэтому людям нужна компетентная оценка ситуации. Для чего мы сегодня и собрались: чтобы выработать подходы на основании тех законов, которые у нас есть», – сказал он.

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «ситуация с коронавирусом в Беларуси полностью контролируемая. В стране проводится весь комплекс мероприятий для профилактики заражения, прерывания эпидемического процесса и лечения людей».

В числе особенностей нынешней волны развития коронавируса Дмитрий Пиневич отметил высокий рост заболеваемости, с которым система здравоохранения не сталкивалась на протяжении предыдущих волн. «По всей границе, все страны, и европейского региона в том числе, регистрируют такую же заболеваемость, сравнимую с нашей», – обратил внимание глава Минздрава. Он подчеркнул, что в Беларуси проводится детальный анализ эпидемиологической ситуации и принимаются необходимые меры на всех уровнях управления.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

790
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы