ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Личный прием граждан провел в Слониме министр здравоохранения

В Слонимском райисполкоме 5 августа личный прием граждан провел министр здравоохранения Владимир Караник

На прием к Владимиру Каранику пришли 11 человек: из Минска, Борисова, Жодино и Слонима. Основная часть вопросов касалась - трудоустройства, протоколов лечения, методик лечения, закупки лекарственных средств, предложений по строительству и ремонту помещений, внедрения новых здоровьесберегающих технологий в процесс обучения.

photo_2020-08-06_14-59-17.jpg

Подводя итоги приема граждан, министр отметил, что в большинстве случаев вопросы, с которыми люди обращаются к представителям власти, требуют досконального изучения и разъяснения специалистов. По словам руководителя ведомства, «что касается вопросов, связанных со здравоохранением, то в стране выстроена система разноуровневой медицинской помощи. Иногда человеку нужно просто разъяснить, каким образом он может получить помощь».

Министр высказался и по поводу стратегического развития отрасли. Предполагается создать систему межрайонных опорных клиник, где будет оказываться высококвалифицированная медицинская помощь. Это позволит сконцентрировать ресурсы в определенных районах с учетом часовой доступности для пациентов вне зависимости от того, где человек проживает. Эта медпомощь, по словам Владимира Караника, будет не хуже, чем в столице и областных центрах. В качестве положительного примера министр привел работу центров рентгенэндоваскулярной хирургии, которые действуют за пределами Минска и областных центров. Не все из них пока в достаточном объеме оснащены КТ, МРТ, ангиографами и современной операционной, но работа в этом направлении продолжается.

Что касается кадров, в регионах есть очень много высокомотивированных молодых специалистов, что показала ситуация с коронавирусом. «Для многих из них важна возможность работать на современном оборудовании. Мы уверены, что оснащение опорных клиник самым современным оборудованием, а это тоже поручение главы государства, будет привлекать таких специалистов. К тому же принято постановление Совмина, которое дает право при условии заключения пятилетнего контракта вне очереди получать арендное жилье», - отметил Владимир Караник. Мы готовим документы о внедрении такого института, как резидентура - определенные специальности, которые востребованы в опорных клиниках, можно будет получить, пройдя углубленное двухлетнее или трехлетнее обучение и выйдя оттуда уже готовым специалистом с практическими навыками и с хорошей теоретической подготовкой».

Один из вопросов граждан касался развития здравоохранения Слонимского края. Министр рассказал, что «сейчас мы обобщаем информацию по работе инфекционных стационаров всех регионов страны. Для проведения работ по модернизации будут определены источники финансирования – республиканский либо местные бюджеты. Инфекционные стационары находятся в первоочередном плане по ремонту и модернизации. В некоторых регионах эта работа уже завершена. Слонимская инфекционная больница точно войдет в план модернизации. На следующий год запланирована закупка для Слонимской ЦРБ компьютерного томографа».

photo_2020-08-06_15-00-04.jpg

Также Владимир Караник добавил, что «мы сегодня привыкли к мысли о том, что и КТ, и МРТ, и ангиограф должны быть в каждой районной больнице.

Но давайте зададим себе несколько вопросов: какая нагрузка на это оборудование будет в районе и где мы найдем столько высококвалифицированных специалистов? От Слонима до Баранович примерно 40 минут езды. Здесь работает правило «золотого часа». Оно позволяет помочь человеку и на высоком уровне провести любое сложное медицинское вмешательство».

По словам министра, весь мир сегодня придерживается принципа концентрации высокоточного медицинского оборудования в специализированных многопрофильных центрах. В районе оборудование не будет загружено на полную мощность. Поэтому в регионах оказывают неотложную помощь, а специализированную – в ближайшей опорной клинике. Тот же принцип работает и при распределении узких специалистов. «Прошли те времена, когда говорили, что вот эта операция может выполняться на районном уровне. Не может быть деления на районный, областной или столичный уровень - все пациенты, не зависимо от места проживания, должны лечиться по единым качественным стандартам. Для этого мы сегодня повышаем пропускную способность многопрофильных центров. Там очередей быть не должно!», - подчеркнул Владимир Караник.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

380
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы