ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Лукашенко: оказание плановой медпомощи нельзя приостанавливать

Александр Лукашенко посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Оказание плановой медицинской помощи нельзя приостанавливать даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова.

Он подчеркнул, что в нынешней сложной обстановке, вызванной COVID-19, нельзя концентрироваться только на этой инфекции и оставлять без квалифицированной помощи других пациентов. А касательно работы медицинского персонала нужно исходить из того, что она по напряженности и важности сравнима с периодом военных действий.

«Война началась, надо где-то и поднапрячься. Но людей нельзя бросать с обычными операциями. Я всегда привожу пример: как онкологию отложить? – сказал глава государства. – Это же онкология – страшнее, чем любой ковид».

По словам директора РНПЦ ОМР Сергея Полякова, в центре готовы при необходимости принимать пациентов из других онкодиспансеров. «Городской центр сейчас перепрофилирован. Они обследуют, а на оперативное хирургическое лечение мы берем на себя этих пациентов и даже привлекаем сотрудников оттуда. Если, допустим, мы не оперируем щитовидную железу, они приезжают оттуда», – пояснил руководитель центра. «Вот, начинать надо с этого. Там, где невозможно ничего отложить», – отреагировал Президент.

000019.jpg

Главе государства было также доложено о выполнении его поручения по ликвидации очередей на лечение в РНПЦ онкологии и медрадиологии.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет назад при его участии.

Как доложили главе государства, в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам. «Нам удалось сохранить ту систему, которая существовала еще в Советском Союзе. И не просто сохранить, а значительно укрепить материально-техническую базу, расширить возможности онкологии, – подчеркнул директор РНПЦ Сергей Поляков. – Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи».

Созданная в Беларуси система во многом уникальна, и к опыту ее работы проявляют большой интерес за рубежом. «Мы можем быть образцом и показателем для многих стран в этой системе», – отметил Сергей Поляков.

«Система выстроена. Для меня это важно», – подчеркнул Александр Лукашенко. Было отмечено, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и снизилась выявляемость онкозаболеваний. Однако это общемировая тенденция.

В целом помощь онкопациентам в Беларуси по ряду направлений – среди самых качественных в мире. Если в 2000 году на учете состояли 150 тыс. онкопациентов, то к 2021 году их число удвоилось, при этом число тех, кто наблюдается у врачей более 5 лет, выросло за этот период в три раза. Летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни сократилась вдвое (до 42%) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев.

Внедряются новые технологии и подходы, поэтому значительно увеличился процент выживаемости, сохраняется качество жизни. В качестве примера главврач привел лечение пациентов с раком мочевого пузыря. Смертность от этой патологии снизилась более чем в два раза, и Беларусь сейчас в тройке лидеров по этому показателю наряду с Финляндией и Республикой Корея. По словам Сергея Полякова, в центре с начала года выполнено 11 тыс. операций. Например, только на сегодня запланировано 66 вмешательств.

Речь также шла об экспорте услуг – оказании помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание: на том же Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже. «Великий» Запад со своими правами человека вообще сидит на деньгах. Нам порой это немыслимо. Они берут за все деньги, обдирают, – заметил он. – Иногда загибают такие цены, что просто жуть, понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции».

Президент также интересовался, каковы перспективы того, что может появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков отметил: в отношении ряда форм онкозаболеваний уже есть эффективные лекарства, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5-7 лет продлить жизнь пациентов и сохранить ее качество. Однако панацеи не существует.

Была затронута и тема вакцин, в том числе от COVID-19, политизация этого вопроса в мире, стремление заработать большие деньги на проблеме. Глава государства также отметил проблемы в борьбе с распространением COVID-19 в соседних с Беларусью странах, где не была сохранена централизованная система здравоохранения. «Возьмите Латвию сейчас – беда. Она уже не вспыхнула, она горит огнем. Возьмите нашу родную Украину – вы видите, что там делается, систему-то разрушили», – обратил внимание белорусский лидер.

В Беларуси же была сохранена система оказания медпомощи, и, как показало время, это было правильным решением. Наличие такой системы позволяет стране преодолевать трудности, связанные с пандемией, успешно спасать, лечить людей. «За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем», – убежден он.

Что касается онкологии, он уверен: белорусские ученые имеют потенциал, чтобы сделать что-то прорывное, что оценят на мировом уровне. «Для меня очень важно сегодня даже не лечение (я знаю, что вы молодцы в этом плане, система работает). Мне важно: что-то прорывное мы уже должны делать. Что-то надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества, и мы к этому готовы, – сказал Президент. – Надо подумать, что мы можем сделать солидное, чтобы и своих людей спасать, излечивать и чтобы в мире сказали: да, молодцы белорусы, сотворили чудеса».

Глава государства во время посещения РНПЦ также побывал в палатах, пообщался с пациентами, ознакомился, на каком уровне им оказывают помощь. Александр Лукашенко пожелал им скорейшего выздоровления и подчеркнул, что здесь, помимо прочего, важен и правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится. «Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить», – уверен белорусский лидер.

В числе пациентов и иностранные граждане, например из Одессы. «Я так рада, что попала в вашу страну на лечение, благодарна своему доктору», – сказала пациентка.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова – самое крупное в стране лечебно-диагностическое и научно-образовательное учреждение, выполняющее при этом функцию онкологического диспансера Минской области. В структуре центра – 39 лечебно-диагностических отделений, отдел внебюджетной деятельности и научный центр из 10 лабораторий. В центре имеются 790 коек, в том числе 12 реанимационных и 34 дневного пребывания. С 2017 года введена в строй новая консультативная поликлиника на 800 посещений в день, в структуре которой созданы отделение амбулаторной химиотерапии на 25 коек и отделение малоинвазивной хирургии с палатами временного пребывания на 9 коек.

За первое полугодие 2021-го оно снизилось только на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Одновременно расширена практика телемедицинского консультирования рентгеновских и КТ-исследований пациентов с подозрением на онкозаболевания из организаций здравоохранения Минской области: число таких консультаций возросло на 28%.

Что касается ситуации с онкозаболеваемостью, то, по предварительным данным Белорусского канцер-регистра, за первое полугодие 2021-го число вновь выявленных злокачественных новообразований уменьшилось на 334 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 19 678 против 20 012. Причем такая тенденция характерна для Брестской и Минской областей и Минска, в то время как в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях отмечено незначительное увеличение числа вновь выявленных случаев. В то же время распределение новых случаев злокачественных новообразований в процентном отношении по стадиям осталось сопоставимым с данными за предыдущий аналогичный период. Всего на учете по онкозаболеваниям состоят около 325 тыс. человек, из них 55% наблюдаются 5 и более лет.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

275
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы