ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Меланома, как агрессивная разновидность рака кожи

В Национальном пресс-центре прошла конференция на тему меланомы, как разновидности рака кожи.

Конференция для журналистов на тему «Меланома – агрессивная разновидность рака кожи. Группы уязвимости, способы диагностики и методы защиты» состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь 

В мероприятии приняли участие главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Александр Лукьянов, заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец и заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера Александр Гладышев.

«В Беларуси прошел День борьбы с меланомой - это международная акция, в которой мы участвуем уже третий год подряд. Результаты массового первичного скрининга на базе 7 центров будут известны к сентябрю», - рассказал Александр Лукъянов. По его словам, в прошлом году во время аналогичной акции такой скрининг прошли 2,5 тысячи человек. Были задействованы 146 дерматологов. Особенно активно проявили себя Брестская и Витебская области, где мероприятия прошли и в районных городах. Результаты таковы: 238 человек были направлены в онкологическую службу для углубленного обследования, в результате меланома и другие злокачественные образования кожи выявлены у 38 пациентов. У 136 -доброкачественные новообразования. В преддверии летнего сезона Александр Лукьянов подчеркнул, что «даже однократный ожог кожи у детей и подростков серьезно повышает риск развития меланомы. Абсолютно доказанный факт, что люди, которые имели хотя бы однократный ожог до 14-15 лет, это лица, которые имеют повышенный риск заболевания».

Что касается взрослых, чрезмерное пребывание на солнце опасно не столько в плане меланомы, сколько развития других видов рака кожи. Поэтому пользоваться солнцезащитными кремами необходимо, при этом наносить их нужно за 20 минут до выхода на улицу и хотя бы один раз в 40 минут при постоянном нахождении на солнце. По словам Александра Жуковца, пользоваться такими кремами или иной фотозащитой нужно систематически. «В Беларуси за 10 лет заболеваемость меланомой выросла в 1,5 раза, хотя и не входит в десятку наиболее распространенных», - говорит Александр Жуковец.

Специалисты называют главным фактором именно раннюю диагностику - на ранних стадиях меланома сегодня очень хорошо лечится. Самые опасные места локализации - волосистая часть головы, стопы и кисти. Самоосмотр нужно проводить раз в квартал. А если родинок много или они атипичные, то дерматологу или онкологу надо показываться раз в полгода.

Трансляцию с пресс-конференции можно посмотреть здесь.


Пресс-служба Министерства здравоохранения

430
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы