ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Общественное обсуждение

Общественное обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность» вынесен на общественное обсуждение.

Предлагаемый проектом постановления Перечень уточнен по процедурам (манипуляциям) для целей его единообразного понимания, исключения двоякого трактования.

С 2011 года на рынке медицинских услуг в Республике Беларусь появилось большое количество новых физиотерапевтических, косметологических, хирургических методик (радиочастотный лифтинг, радиочастотный липолиз (дополнен пункт 1.20), ультразвуковой SMAS-лифтинг, ультразвуковая кавитация (дополнен пункт 2.1), гравитационная терапия (пункт 2.7), нитевой лифтинг, криолиполиз, инъекционная терапия с использованием аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, лазерный аблативный и неаблативный лифтинг кожи, лазерный липолиз неинвазивный (дополнен пункт 1.25), имплантация нитей и др.), которые в настоящее время уже применяются в государственных учреждениях и частных медицинских центрах в рамках имеющейся у них лицензии по косметологии и/или физиотерапии. Все эти манипуляции имеют ряд показаний, так и противопоказаний, что требует их выполнения медицинскими работниками. При проведении вмешательств подобного рода возможны различные побочные эффекты и осложнения, которые могут нанести вред здоровью.

В целях упрощения процедуры получения лицензии для осуществления медицинской деятельности в проекте постановления ряд позиций (криолиполиз, криотерапия, виды эпиляции, радиочастотный лифтинг кожи) продублированы в разделе физиотерапии и косметологии, что позволит организациям частной формы собственности формировать штат сотрудников из специалистов в зависимости от профиля оказываемых ими услуг.

По ряду процедур: механический аппаратный массаж, гидробальнеотерапия, видимое инфракрасное облучение, бесконтактный гидромассаж, термотерапия аппаратная, аппликации парафина, галотерапия, спелеоклиматотерапия, аэроионотерапия, пилинг даны уточнения (определения) условий при которых они будут (не будут) относиться к лицензируемому виду деятельности.
В проекте постановления отдельным пунктом выделена лазерная эпиляция. Эти услуги всегда были медицинскими и деятельность, связанная с предоставлением данного вида услуг, лицензировалась в Министерстве здравоохранения (пункт 1.2.3 Перечня) в связи с высокой степенью опасности применяемого физического фактора лазерного излучения.

Выходное лазерное излучение, генерируемое источниками 3-4 классов, представляет опасность для органа зрения (поражения сетчатки глаза), как при прямом, так и при отраженном воздействии и кожи (термические ожоги). При использовании в работе лазерного оборудования данных классов опасности в соответствии с СанПиНами по лазерному излучению, требуется получение санитарного паспорта на данное оборудование, проведение дозиметрического контроля, соблюдение определенных гигиенических требований для помещения, в котором эксплуатируется лазерное оборудование.

На протяжении последних 10 лет Министерство активно ведет разъяснения, в том числе в средствах массовой информации, о небезопасности услуг соляриев при их бесконтрольном отпуске, в том числе с учетом того, что заболеваемость меланомой за последние 10 лет в Республике Беларусь выросла в 1,5 раза. Поэтому для осуществления работ и услуг по физиотерапии в части оказания услуг солярия (вне зависимости от целей их оказания и параметров) требуется наличие лицензии на медицинскую деятельность.

Введен раздел Лечебный массаж, который включает в себя дозированное ручное, инструментальное (ручное с приспособлением) и аппаратное воздействие на ткани, органы, тело и его части с лечебными, восстановительными, профилактическими, гигиеническими целями.

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и состояниях, а также с профилактической целью (профилактическая составляющая медицинской помощи).
Массаж является медицинским вмешательством, входит в перечень простых медицинских вмешательств, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 49 и в перечень медицинских услуг и медицинских вмешательств, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 декабря 2016 г. № 123.

Текст проекта постановления размещен на правовом форуме Беларуси http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=13931

288
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы