ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Официальный визит делегации Минздрава в Южную Корею

Подписан меморандум между Минздравом Беларуси и Службой медстрахования Южной Кореи

Официальная делегация Республики Беларусь во главе с министром здравоохранения Владимиром Караником находится с официальным визитом в Южной Корее. В первый день визита белорусская делегация провела переговоры с представителями Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи, также состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании с Национальной службой медицинского страхования. Стороны намерены сотрудничать по вопросам развития систем здравоохранения в следующих областях: образование и подготовка специалистов, совершенствование механизма предоставления медуслуг, обмен информацией в области медстрахования, включая программы по укреплению здоровья, вопросы совершенствования  закупок лекарственных препаратов.

IMG_20191126_085050_794.jpg

Белорусским коллегам был представлен опыт реализации пятилетнего плана экономического развития, изменения политики планирования бюджета здравоохранения для национальной системы медицинского страхования в целях обеспечения устойчивого экономического развития, также были обсуждены проблемы и вопросы управления Национальной службой медицинского страхования Республики Корея. В ходе встречи с руководством Министерства здравоохранения и благосостояния Республики Корея были обсуждены вопросы расширения взаимодействия в области здравоохранения и фармацевтики.

Отметим, что в настоящее время в Беларуси, совместно с группой Всемирного банка в области здравоохранения, реализуется проект по внедрению системы клинико-затратных групп. Клинико-затратные группы – это система стоимостных классификаций схожих групп заболеваний, с помощью которой больничная организация рассчитывает, сколько средств ей необходимо, чтобы обеспечить полное и качественное выполнение взятых на себя обязательств по лечению запланированного числа случаев того или иного заболевания.

Переход на новые механизмы финансирования здравоохранения на основе клинико-затратных групп позволит обеспечить более эффективное распределение и использование выделяемых отрасли бюджетных финансовых средств, а также выведет на новый уровень контроль качества оказываемой населению медпомощи.

В ходе ознакомительной поездки обсуждаются такие темы, как: универсальная национальная система медстрахования, внедрение систем оплаты различных медуслуг, пилотирование системы клинико-затратных групп в корейских больницах и проблемы, связанные с внедрением новой системы, на примере больницы Ильсан. Изучается влияние системы клинико-затратных групп на качество медицинских услуг с использованием интегрированных данных по здравоохранению.

IMG_20191126_085010_112.jpg

Белорусская делегация в дни визита посетит Национальную службу медицинского страхования, Службу обзора и оценки медицинского страхования, Корейский институт здравоохранения и социальных дел, организации здравоохранения Республики Корея различных направлений и уровней. В состав белорусской делегации вошли представители Министерства здравоохранения и Республиканских научно-практических центров, а также Министерства финансов. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Фото: начальника отдела внешних связей Министерства здравоохранения Анатолия Грушковского

360
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы