ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Пресс-мероприятие о внесезонных инфекционных заболеваниях

Эпидемиологической ситуации посвящено мероприятие в Национальном пресс-центре

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему: «Профилактика внесезонных инфекционных заболеваний. Предупреждение заболеваемости корью, контроль эпидемиологической ситуации на границах Республики Беларусь». На вопросы журналистов отвечали – профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок и заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Пашкович.

Белорусские медики уверены: вакцинация сейчас является наиболее эффективным средством защиты от большинства серьезных инфекций и вирусов. По словам профессора кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергея Жаворонка, родители обязаны быть в ответе за состояние здоровья ребёнка и последствия, которые вызывает отказ от вакцинации. «Родители просто обязаны отвечать за отказы от прививок и отдавать себе отчёт в том, что они делают. Это очень важно. От осложнений той же кори можно остаться инвалидом, попасть в специализированные учреждения для больных детей, если речь о больном ребёнке. А кто за это отвечает? Родители? А потом, когда они уходят – государство», - отметил он. При инфекционной больнице в Минске есть центр, где сомневающиеся родители могут проконсультироваться по поводу вакцинации и выбрать оптимальную вакцину для своего ребенка.

Он также рассказал, что помимо традиционных прививок, входящий в обязательный календарь вакцинации, важны также прививки от гриппа. Актуальными на сегодняшний день являются для белорусов вакцины от менингококка и вируса паппиломы человека, которые уже применяются, однако пока в общий календарь прививок не включены.

Отвечая на вопрос о дифтерии, Сергей Жаворонокк рассказал, что «дифтерия является очень коварным заболеванием. Буквально на первой неделе появляются миокардиты, причем это бывает даже при не тяжелом течении дифтерии». Сейчас почти 99% белорусов защищены от дифтерии благодаря прививкам. Поэтому опасаться в принципе не стоит. Контагиозность дифтерии по сравнению с корью на порядок меньше, поэтому прежде всего нужно знать свой иммунный статус.

Как сообщил журналистам Владимир Пашкович, в Беларуси в этом году зарегистрировано 12 завозных случаев малярии, 6 - лихорадки денге. Из завозных инфекций в Беларуси на первом месте малярия - в этом году уже привезли 12 случаев. Люди приезжают, как правило, из стран Африки. В этом году зарегистрировано 6 завозных случаев лихорадки денге, которая передается при укусах комаров, один - лихорадки Западного Нила. В целом эпидситуация в Беларуси спокойная и управляемая, она позволяет отслеживать ситуацию как в стране, так и сопредельных государствах.

Что касается кори, то новые случаи за последние недели в Беларуси не регистрировались. В текущем году заболевание регистрировалось во всех регионах. Всего 199 случаев, из которых 56 завозные, остальные - связанные с ними. По каждому случаю проводятся медицинские, санитарно-противоэпидемические мероприятия, вакцинация в коллективах, выявляют людей, которые не были привиты, проводят медицинское наблюдение за теми, кто общался с пациентами.

Беларусь - одна из немногих стран Европы, которая элиминировала корь. То есть местные случаи заболевания в стране не выявляются, лишь завозные и связанные с ними. Это благодаря тому, что в стране вакцинировано от кори более 98% населения. За этот год дополнительно привили около 1,5 тыс. человек, которые ранее не были вакцинированы.

В Европейском регионе ВОЗ с 2018 года продолжается рост заболеваемости. Из 53 стран в 49 зарегистрировано около 200 тыс. случаев кори. Больше всего в Украине, Казахстане, Грузии, России, Турции. Болеют также во Франции, Боснии и Герцеговине, Италии, Польше и др.

На пресс-конференции было отмечено, что тем, кто выезжает за пределы страны и не знает своего прививочного анамнеза, следует обратиться в поликлинику для его уточнения и при необходимости вакцинироваться. Врачи отмечают, что большинство случаев опасных болезней, которыми могут заразиться белорусы - и взрослые, и дети - являются завозными. И наибольшая опасность заражения ими существует у непривитых детей и невакцинированного взрослого населения. Взрослым доктора также советуют уточнить свой иммунный статус, и при необходимости провести необходимые прививки себе и детям. Причем, лучше этим заняться заранее, до начала времени отпусков, когда возникает вопрос активных путешествий и опасности заражения.

Ссылка на видео: http://bpc.by/news/4251/

Пресс-служба Министерства здравоохранения

290
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы