ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Проект "Здоровые города"

Проект ВОЗ «Здоровые города» активно развивается

В области устойчивого развития на период до 2030 года Беларусь активно участвует в осуществлении Повестки дня, принятой саммитом Организации Объединенных Наций. Итоговый документ содержит 17 глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 соответствующих задач. Здоровье занимает одно из центральных мест и представлено в ЦУР 3 "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте". 

Работа по достижению ЦУР должна быть приоритетным вопросом и объектом планирования в городских районах, так как ВОЗ признала урбанизацию одним из главных вызовов для общественного здравоохранения в 21 веке: во всем мире число горожан превышает число жителей сельских районов. Жизнь в городе может быть связана с характерными рисками для здоровья - распространенность неинфекционных заболеваний, психических болезней, инфекционных заболеваний; лишь 12 % городов во всем мире достигают целевых показателей по борьбе с загрязнением окружающей среды; к 2050 г. 70% населения планеты будет жить в городах. 

Добиться успеха можно будет при условии формирования глобального партнерства, которое объединит широкий спектр заинтересованных сторон, как это предполагает Цель 17. Значение эффективной межсекторальной координации трудно переоценить. Поэтому реализация проекта «Здоровые города», как примера такой координации и по-настоящему системного подхода к профилактике заболеваний, является возможностью решать задачи здравоохранения и содействовать достижению других ЦУР. 

Проект ВОЗ «Здоровые города» при поддержке Европейского Регионального Бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) развивается уже практически 30 лет и охватывает около 1800 городов из 55 стран мира: Австрия (Вена), Дания (Копенгаген), Франция (Ренн), Германия (Дрезден, Франкфурт), Греция (Афины), Ирландия (Дублин), Италия (Милан) и др. 

В нашей республике в декабре 2012 года Министерство здравоохранения и Могилевский областной исполнительный комитет выступили с инициативой внедрения проекта в г.Горки Могилевской области. На сегодняшний день в реализацию подхода «Здоровый город» вовлечены 40 населенных пунктов:

  • Брестская область – г. Дрогичин, аг. Вистычи; 

  •  Витебская область – г. Сенно, г. Поставы; 

  •  Гомельская область – г. Наровля, г. Рогачев, г.п. Озаричи, г. Ветка;

  • Гродненская область – г. Островец; 

  •  Минская область – г. Заславль, г.Несвиж; 

  •  Могилевская область – г. Горки, г. Бобруйск, г. Могилев, г. Кличев, г.п. Глуск, аг. Александрия и др. 

Город Горки уже получил аккредитацию в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», город Островец Гродненской области имеет все предпосылки, чтобы стать вторым, Могилевская область продвигается к созданию ассоциации «Здоровые города, поселки Могилевской области». Накоплен положительный опыт реализации инициатив по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения. Например, в г. Островце (проект реализуется с 2015г.) в перспективный план развития города включено создание «тропы здоровья», велодорожек; адаптирован проект ВОЗ «Школа, содействующая укреплению здоровья»; развиваются движения «Активное долголетие» и «Здоровый город – чистый город»; реализуется проект «Две жизни» и др. В г. Поставы (проект реализуется с 2014г.) значительно укрепилась и расширилась спортивная база города, в 1,4 раза увеличилось количество бюджетных и спонсорских средств, выделяемых на спортивную жизнь; созданы объединения по интересам для популяризации активных форм досуга; загрузка спортивных сооружений возросла с 81,7 % до 83,5 %. В а.г. Озаричи за период реализации проекта с 2016г. увеличилась доля населения, следящая за здоровьем, занимающаяся физической культурой и спортом с 22,9 до 23,9%, уменьшилась распространенность избыточной массы тела и ожирения – с 5% до 4%, на 1% увеличилось употребление фруктов и овощей и др. 

Как показывает анализ, практически во всех городах, принявших активное участие в реализации проекта, наблюдаются улучшение показателей здоровья населения: сокращается число случаев социально значимых заболеваний, рождаемость начинает превышать смертность, десятки тысяч детей и подростков вовлекаются в процесс профилактики наркомании, алкоголизма, курения, дорожно-транспортных происшествий, создается социальная среда, мотивирующая население к выбору здорового образа жизни.

Работа, опирающаяся на принцип «здорового города», может способствовать достижению ЦУР, например*: 

Здоровые города могут обеспечить расширение доступа к вариантам здорового питания; предоставление людям понятной информации, с тем чтобы они могли делать здоровый выбор (например, маркировка товаров в зависимости от калорийности в местах розничной торговли, графические обозначения); введение ограничений или отрицательных стимулов в целях сокращения присутствия на рынке вредных для здоровья продуктов питания и напитков (например, политика экономического зонирования) (ЦУР 2). В рамках подхода «Здоровые города» управление процессами урбанизации ведется с должным вниманием к улучшению санитарных условий для широких слоев населения, а также надлежащей утилизации отходов, сокращению загрязнения окружающей среды (ЦУР 6). 

Здоровые города предполагают рациональное городское планирование, расширение доступа к безопасной транспортной системе, озеленение и оборудование общественных мест. Все это позволяет снизить смертность на дорогах, повысить качество воздуха, содействовать повышению физической активности населения (ЦУР 11,13). Здоровые города находятся в авангарде работы по эффективному, прозрачному и подотчетному межсекторальному управлению, которое требуется для достижения целей в области здравоохранения, обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами и продвижения к достижению других ЦУР.

234
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы