ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Утверждены новые нормы времени

Постановление Минздрава от 17 декабря 2018 года № 95 предусматривает новые отраслевые нормы времени.

Постановление Минздрава от 17 декабря 2018 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 161» вступает в силу 1 января 2019-го.

Документ предусматривает новые отраслевые нормы времени для врача общей практики. Специалистам, обслуживающим взрослое и детское население, на первичный прием будет отведено 20 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 15 минут (ранее 10 минут). Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население, на первичный прием будет отведено 18 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 13 минут (ранее 10 минут).

Изменение норм времени для врача общей практики обусловлено более широким кругом обязанностей, а также более обширным уровнем знаний, умений и навыков по сравнению с терапевтом участковым.

В соответствии с Положением о враче общей практики, утвержденным приказом Минздрава от 27 февраля 2018 года № 177 «Об организации работы врача общей практики», специалистами оказывается медицинская помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях в условиях городского населенного пункта при обслуживании взрослого населения, а также в области педиатрии в условиях сельского населенного пункта при обслуживании взрослого и детского населения.

При этом конкретные нормы времени обслуживания населения, в т. ч. на дому, для врачей общей практики государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц (ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочно: примерные штатные нормативы общей врачебной практики утверждены:
  • постановлением Минздрава от 20 января 2018 г. № 10  «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 185 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений)»;
  • приказом Минздрава от 20 января 2018 г. № 40 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 95 «Об утверждении штатных нормативов медицинских работников амбулаторий общей практики и амбулаторий».

Одновременно с введением в штатные расписания учреждений здравоохранения должностей врачей общей практики должны быть введены должности членов команды врача общей практики: помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинских сестер общей практики.

Нормы времени средних медицинских работников, входящих в команду врача общей практики, определяются с учетом нормы времени обслуживания населения врачом общей практики и должностных обязанностей средних медицинских работников по обеспечению приема населения врачом общей практики, самостоятельному выполнению медицинских манипуляций, патронажу пациентов на дому, оформлению медицинской документации и др.

Справочно: примерные формы должностных инструкций медицинской сестры участковой, медицинской сестры общей практики, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинской сестры (старшей) утверждены приказом Министерства здравоохранения от 22 августа 2018 г. № 842 «Об утверждении должностных инструкций». 

Одновременно Постановлением № 95 определено, что нормы времени, предусмотренные на консультативные посещения в городской (районной) поликлинике, в областной, республиканской организации здравоохранения применяются также для дистанционных консультаций, выполняемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Данная норма будет способствовать развитию телемедицинских консультаций и созданию электронного здравоохранения в Беларуси.

5921
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы