ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

В Минске проходит II съезд Евразийской аритмологической ассоциации

Съезд кардиологов, кардиохирургов и рентген-эндоваскулярных хирургов начал свою работу 16 сентября 2021 года в Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие делегатам II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентген-эндоваскулярных хирургов Беларуси. «Важность кардиологии, которую вы выбрали делом своей жизни, переоценить невозможно. Самыми распространенными для жителей развитых стран, и Беларусь не исключение, являются сердечно-сосудистые заболевания. Их профилактике и лечению у нас в стране уделяется особое внимание», – говорится в приветствии.

Белорусский лидер подчеркнул, что развитие кардиологической службы находится в числе важнейших направлений государственной политики в сфере здравоохранения. «Наши высококлассные специалисты, которым доверяют белорусские и иностранные пациенты, всегда готовы обмениваться опытом с зарубежными коллегами», – отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что встреча специалистов на представительных медицинских форумах в Минске будет способствовать укреплению профессиональных связей, международного научно-практического сотрудничества, повышению качества и доступности медицинской помощи, увеличению продолжительности жизни.

2021-09-16_12-42-20.jpg

«Здоровье граждан всегда было и остается приоритетным направлением социальной политики государства», заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время открытия съездов. «Важно, что эти масштабные мероприятия проводятся в Минске – в ведущем медицинском вузе нашей страны (БГМУ). Здравоохранение и здоровье граждан в нашей стране всегда были и остаются приоритетным направлением соцполитики. Я искренне признательна нашим врачам-кардиологам и мы гордимся их работой. Ведь это сотни тысяч спасенных жизней», – сказала Наталья Кочанова. По её словам, «при господдержке возводятся новые объекты здравоохранения, реконструируются, модернизируются действующие, оснащаются новым современным оборудованием медобъекты. Президент уделяет самое пристальное внимание развитию медицины в нашей стране». Она зачитала приветствие участникам мероприятия от Главы государства Александра Лукашенко.

Как считает министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, «в Беларуси на развитие кардиологической службы направляются огромные ресурсы». По словам министра, «в следующем году закончится строительство мощнейшего корпуса РНПЦ «Кардиологии». В ближайшее время планируется к открытию новый корпус трансплантологии Минского НПЦ хирургии, транспланталогии и гематологии, в котором тоже есть мощная кардиохирургическая служба. На очень высоком уровне, как инновационный центр работает Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента. В планах построить новый корпус кардиохирургии в Минской областной больнице, завершить строительство нового корпуса Могилевской областной больницы. Строительство новых объектов - важный компонент в ресурсном наполнении».

2021-09-16_12-42-36.jpg

Также министр рассказал, что «в рамках проекта по ускоренному развитию городов (их 12), в каждом из них строятся ангиографические центры, так называемые, ангиографические лаборатории. В них, прежде всего, оказывается помощь пациентам с острым коронарным синдромом».

Беларусь за 20 лет совершила прорыв в кардиологии и кардиохирургии, заявила журналистам директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Митьковская во время второго съезда Евразийской аритмологической ассоциации и восьмого съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Беларуси.

«Если позволите, я процитирую наших канадских друзей. Еще в прошлом году они мне сказали, что даже не предполагали, что Беларусь за 20 лет совершит такой прорыв в кардиологии, рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиохирургии. Но это реально так. На настоящий момент по очень многим позициям в интервенционной кардиологии, кардиохирургии и кардиологии мы находимся на самых передовых мировых позициях. И, конечно, это очень радует и внушает надежду на то, что мы будем дальше двигаться в первых рядах», – рассказала Наталья Митьковская.

По ее словам, COVID-19 не оказал значительного негативного воздействия на развитие кардиологии в Беларуси. «Я хочу сказать, что мы в 2020 году выполнили трансплантаций сердца даже больше, чем в предыдущем году. То есть абсолютно по нуждам пациентов эта ситуация не ударила. Нам, конечно, нужно сейчас активнее восстанавливать плановые кардиохирургические вмешательства, как и интервенционные. Что касается экстренной помощи, то на фоне Великобритании, других стран Европы, Америки мы выглядим более чем достойно, снизив активность по проведению плановых операций менее чем на 10%. Тогда как в некоторых странах это снижение достигло 50%», – отметила завкафедрой.

2021-09-16_12-42-35.jpg

Второй съезд Евразийской аритмологической ассоциации и восьмой съезд кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Беларуси проходят 16-17 сентября в Белорусском государственном медицинском университете. Участвуют специалисты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы, Канады, Аргентины и других стран.

На пленарном заседании прозвучат доклады докторов медицинских наук из Беларуси, России и Украины по современной тактике лечения фибрилляции предсердий, стратификации риска и профилактике внезапной сердечной смерти, повышению эффективности лечения хронической сердечной недостаточности, в том числе хирургическому лечению, тактике защиты органов-мишеней в период пандемии COVID-19. Пройдет конкурс молодых ученых имени академика Г.И.Сидоренко «Вперед к познаниям, молодежь!».

2021-09-16_12-42-44.jpg

Организаторы мероприятия – Евразийская аритмологическая ассоциация, Министерство здравоохранения Беларуси, Республиканский научно-практический центр «Кардиология» и Белорусский государственный медицинский университет.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

503
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы