ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Встреча со специальным представителем регионального директора ВОЗ Масудом Дара

В Минздраве состоялась первая официальная встреча с главой странового офиса ВОЗ в Беларуси Масудом Дара

         Минздрав и ВОЗ продолжат сотрудничать в борьбе с туберкулезом и неинфекционными заболеваниями. Об этом рассказал на первой официальной встрече с главой странового офиса ВОЗ в Беларуси Масудом Дара, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

         По его словам, «в Беларуси уровень резистентного туберкулеза остается высоким, поэтому мы продолжим решать эти вопросы. И то, что страновой офис возглавляет профессионал с мировым именем в этой области - крайне важно. В частности, под руководством Масуда Дара в Минске на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии был открыт сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью».

         Серьезное внимание будет уделяться борьбе с неинфекционными заболеваниями. Сейчас завершается STEPS-исследование, и в следующем году, как ожидается, будут известны его результаты. По словам министра, в связи со старением населения есть целый ряд вопросов, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи в области онкологии, ортопедии и других сферах.

         «Мы входим в пятилетку с новым планом социально-экономического развития, новым программным документом «Здоровье народа и демографическая безопасность». Наш опыт работы с ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями показал эффективность на предыдущих этапах, и он ляжет в основу совместного взаимодействия в ближайший пятилетний период», - отметил Дмитрий Пиневич.

         Министр остановился и на моментах, связанных с эффективностью использования бюджетных и грантовых средств в здравоохранении. По его словам, Беларусь в этом плане является одной из самых прозрачных стран, что отмечалось, в частности, на уровне ВОЗ. Беларусь этим опытом готова делиться с другими государствами. Дмитрий Пиневич также сообщил, что страна подала заявку на включение в состав Исполкома ВОЗ.

         Говоря о том, какую пользу стране принесет включение в соглашение добровольного лицензирования между Патентным пулом лекарственных средств и международной компанией ViiV Healthcare, Дмитрий Пиневич отметил: стоимость определенных препаратов для лечения ВИЧ снизится в разы. То есть качественные медикаменты будут доступны по гораздо более низким ценам. Переговоры велись почти три года, в том числе в Минске, куда приезжали представители крупнейших фармацевтических компаний.

         Обсуждались и вопросы сотрудничества в борьбе с COVID-19. На встрече было отмечено, что в целях эффективной реализации соглашения о займе (проект «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь») между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития, при поддержке ВОЗ, Минздравом была разработана и утверждена «Коммуникационная стратегия по реагированию на COVID-19 для общественности и медицинского персонала». Главной целью этой стратегии является обеспечение соблюдения мер по защите здоровья, повышение доверия общества к информации, исходящей от компетентных источников и безусловное принятие рекомендованных моделей поведения в условиях пандемии.

         Соблюдать личные меры безопасности следует и после старта массовой вакцинации против COVID-19, заявил журналистам глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара.         «Несколько вакцин в настоящее время находятся на последних этапах исследования. Беларусь также вносит свой вклад в их проведение. Пока не начнется массовая иммунизация, нужно соблюдать все меры предосторожности», - сказал Масуд Дара. При этом он подчеркнул, что данная рекомендация важна и «после того, как вакцина будет доступна, поскольку иммунизация будет носить поэтапный характер».

         COVID-19 является новым вызовом для всех стран, поэтому, по словам главы странового офиса ВОЗ, необходимо уделять самое пристальное внимание информированию населения об этом заболевании, соблюдению мер предосторожности: ношение масок, гигиена рук, социальная дистанция. «Мы делаем особый акцент на том, чтобы максимально плотно коммуницировать с населением», - отметил он.

         ВОЗ продолжает работать с Министерством здравоохранения Беларуси по тем рекомендациям, которые были даны весной во время первого визита группы экспертов. «Что касается непосредственно работы по COVID-19 в стране, мы очень рады взаимодействию с Минздравом и продолжим оказывать поддержку в плане расширения возможностей тестирования, а также обеспечивать сотрудничество между всеми странами», - сказал Масуд Дара.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

938
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы