Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Внимание: лето!Первая помощь при грозе, в жару и на воде
Актуальные вопросы и рекомендации

Внимание: лето!
Первая помощь при грозе, в жару и на воде

Главная  //  Деятельность Министерства  //  Контрольная (надзорная) деятельность  //  Информация о контроле качества оказания медицинской помощи

Информация о контроле качества оказания медицинской помощи

 

     Контроль качества оказания медицинской помощи является одним из приоритетных направлений работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

     В рамках контроля качества оказания медицинской помощи в 2011 году было проведено 12 лечебно-контрольных советов, где рассмотрены вопросы скорой медицинской помощи, оказания медицинской помощи пациентам с основными социально-значимыми заболеваниями, вопросы экспертизы временной нетрудоспособности в организациях здравоохранения республики, вопросы оказания медицинской помощи матерям и детям.

     Ежеквартально на заседаниях лечебно-контрольных советов совместно с представителями службы судебно-медицинских экспертиз рассматриваются наиболее типичные ошибки, допущенные при оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения республики.

     В целях выявления проблемных вопросов отдельных категорий граждан организованы встречи с представителями общественных организаций и ассоциаций (пациентов с гемофилией, пациентов с редкими генетическими заболеваниями, фенилкетонурией, и других). Руководителями, начальниками структурных подразделений и главными специалистами Минздрава ведется личный прием граждан.

     В целях осуществления мониторинга и оперативного реагирования по вопросам оказания медицинской помощи осуществлено 12 выездов проблемных комиссий Минздрава в составе 15 подгрупп по основным социально-значимым заболеваниям.

     Для анализа качества оказания медицинской помощи по отдельным случаям оказания медицинской помощи в регионах, приказами Минздрава назначаются комиссии в составе высококвалифицированных специалистов, которые проводят детальные разборы диагностики и лечения, встречаются с пациентами (их законными представителями), участвуют в мониторинге Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Наиболее сложные случаи заболеваний пациентов рассматриваются на совещаниях и конференциях специалистов.

     Оценка качества оказания медицинской помощи проводится в каждой организации здравоохранения и учитывается при премировании руководителей и врачей-специалистов.