Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Деятельность Министерства  //  Государственные научно-технические программы  //  Характеристика ГНТП «Новые технологии диагностики и лечения»

Характеристика ГНТП «Новые технологии диагностики и лечения»

Государственная научно-техническая программа «Новые технологии диагностики и лечения»: «Разработка и внедрение новых и усовершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых, терапевтических, хирургических, онкологических заболеваний, создание новых импортозамещающих изделий медицинского назначения (имплантаты, диагностические наборы, инструментарий».

Сроки выполнения программы: 2011-2015 гг.

Программа включает четыре подпрограммы – «Сердце и сосуды», «Хирургия», «Онкология», «Трансплантология и регенеративная медицина».

Состав работ 2012 года по заданиям ГНТП «Новые технологии диагностики и лечения», 2011-2015 гг.:

подпрограмма «Сердце и сосуды»

подпрограмма «Хирургия»

подпрограмма «Онкология»

подпрограмма «Трансплантология и регенеративная медицина»

Подпрограмма «Сердце и сосуды»

Головная организация-исполнитель: ГУ «РНПЦ «Кардиология».

Цель предлагаемого проекта подпрограммы: разработать эффективные и экономически целесообразные методы технологии диагностики, лечения, реабилитации и профилактики БСК.

Экономическая и социальная значимость подпрограммы будет выражаться в количестве спасенных жизней в учреждениях здравоохранения, внедривших разработанные методы, и последующем снижении затрат и потерь государства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Реализация проектов подпрограммы и внедрение полученных результатов в практическое здравоохранение позволит снизить соотношение смертности от болезней системы кровообращения на 2,0 процента, смертность от острого инфаркта миокарда на 1,5 процента к уровню 2009 года.

Исполнители проектов заданий планируемой подпрограммы «Сердце и сосуды» (9 организаций).

Подпрограмма «Хирургия»

Головная организация-исполнитель проекта подпрограммы: ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии».

Цель предлагаемого проекта подпрограммы заключается в разработке и внедрении в клиническую практику новых медицинских технологий для диагностики и лечения пациентов хирургического профиля и изделий медицинской техники для их осуществления.

Экономическая и социальная значимость подпрограммы состоит в получении на этапе 2011—2015 гг. экономически и социально целесообразных, конкурентно- и охраноспособных медицинских технологий, изделий медицинского назначения и инструментов, улучшающих результаты лечения и снижающих в 1,3 раза вероятность осложнений, трудопотерь и инвалидности больных с хирургической патологией; создании научно-практической базы для подготовки и постановки разработок на производство.

Исполнители проектов заданий планируемой подпрограммы «Хирургия» (9 организаций).

Подпрограмма «Онкология»

Головная организация-исполнитель проекта подпрограммы: ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».

Цель предлагаемого проекта подпрограммы заключается в создании новых методов диагностики и эффективного лечения злокачественных новообразований и предраковых заболеваний; увеличении показателей выживаемости и улучшения качества жизни, дальнейшем повышении процента возврата пациентов к трудовой деятельности за счет реабилитационных мероприятий.

Экономическая и социальная значимость подпрограммы внедрение разработок позволит увеличить разрыв между заболеваемостью злокачественными опухолями и смертностью от них, а также снизить тяжесть инвалидизации.

Реализация проектов подпрограммы и внедрение полученных результатов в практическое здравоохранение позволит снизить соотношение смертности: от злокачественных новообразований к онкологической заболеваемости, в том числе в детском возрасте на 5 процентов.

Исполнители проектов заданий планируемой подпрограммы «Онкология» на 2011-2015 гг. (13 организаций).

Подпрограмма «Трансплантология и регенеративная медицина»

Головная организация-исполнитель проекта: ГНТП: ГУ "РНПЦ гематологии и трансфузиологии".

Цель предлагаемого проекта подпрограммы: повышение эффективности лечебных технологий на основе применения трансплантации органов и тканей, клеточной терапии основных заболеваний человека.

Экономическая и социальная значимость подпрограммы: разработка отечественных технологий получения трансплантата на основе стволовых клеток и применения его в клинике; проведение трансплантации стволовых клеток с целью поддержания функции пораженного органа предоставит пациентам шанс дождаться необходимого органа и осуществить его пересадку, либо вообще обойтись без органной трансплантации; оказание экспортных услуг за счет разработки и внедрения собственных технологий органной трансплантации, трансплантации полученных in vitro стволовых разработка отечественных технологий получения трансплантата на основе стволовых клеток и применения его в клинике; проведение трансплантации стволовых клеток с целью поддержания функции пораженного органа предоставит пациентам шанс дождаться необходимого органа и осуществить его пересадку, либо вообще обойтись без органной трансплантации; оказание экспортных услуг за счет разработки и внедрения собственных технологий органной трансплантации, трансплантации полученных in vitro стволовых клеток, стимуляции регенеративных процессов на этапе стационарного лечения соматических больных; снижение затрат на повторные госпитализации для проведения стационарного лечения пациентов.

Выполнение подпрограммы позволит повысить эффективность лечения больных при пересадке почек, печени, сердца и легких за счет улучшения качества трансплантата и мониторинга состояния реципиента до и после трансплантации; разработать новые эффективные методы дерматопластики; разработать и внедрить в клиническую практику методы совместного использования гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток у онкогематологических больных (взрослых и детей); разработать и внедрить в клинику технологии применения мезенхимальных стволовых клеток при лечении патологии костей и хряща; разработать новые методы клеточной терапии воспалительно-дегенеративных заболеваний центральной нервной системы; повысить эффективность стационарного этапа лечения пациентов.

Выполнение программы позволит сделать процедуру трансплантации доступной для населения