Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Образование и кадры  //  Актуальная информация

Актуальная информация

27.12.2016 г.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает благодарность за проявленный интерес и обсуждение проекта постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии».

Предложения и замечания, поступившие в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, приняты во внимание.

Общественное обсуждение по проекту постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» прекращено в связи с его доработкой.

О повторном общественном обсуждении будет сообщено Министерством здравоохранения Республики Беларусь дополнительно.

12.12.2016 г.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) информирует, что в соответствии с подпунктом 322.2.2 пункта 322 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Указа от 26 ноября 2015 г. № 475) у всех медицинских работников организаций частной формы собственности на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемую деятельность, во всех местах осуществления этой деятельности требуется наличие высшего и (или) среднего медицинского образования, действующей первой либо высшей квалификационной категории, стажа работы по соответствующей специальности не менее 5 лет, а также документа о повышении квалификации или переподготовке по соответствующей специальности.

Обращаем внимание, что занятие должности медицинскими работниками осуществляется с учетом требований Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 36, Единого квалификационного справочника должностей, служащих «Должности служащих, занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, фармацевтической деятельностью», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 80, и Номенклатуры должностей медицинских, фармацевтических работников, утвержденной постановлением Минздрава от 8 июня 2009 г. № 61. При этом, занятие должностей врачей-специалистов осуществляется с учетом требований постановления Минздрава от 22 декабря 2010 г. № 175 «О требованиях к занятию должностей руководителей, врачей-специалистов, провизоров-специалистов».

Вышеуказанными нормативными правовыми актами определены условия, необходимые для занятия конкретной должности медицинского работника в организациях здравоохранения и иных организациях для оказания медицинской помощи населению: профили полученного соискателем основного и дополнительного образования, позволяющие занять должность; необходимость и объем учебных часов повышения квалификации и/или переподготовки, а также квалификационные требования и основные должностные обязанности в рамках профиля специальности.

Информируем, что действие указанных нормативных правовых актов распространяются на всех медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи населению на территории Республики Беларусь, независимо от формы собственности организаций (учреждений), в которых они осуществляют свою трудовую деятельность.

Также обращаем внимание, что повышение квалификации и переподготовка осуществляется в Республике Беларусь в соответствии с Планом повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения, ежегодно утверждаемым Министром здравоохранения Республики Беларусь. Тематика (программа) курсов повышения квалификации, объем учебных часов по каждой программе и перечень должностей медицинских работников, для которых предусмотрена указанная тематика (программа), формируется с учетом заявок.

Таким образом, для приема на работу медицинского работника в организации, в том числе частной формы собственности, а также при принятии решения о выдаче (продлении) разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, о сдаче квалификационного экзамена на присвоение квалификационной категории, о действии квалификационной категории Минздрав учитывает тематику (программу) пройденных курсов повышения квалификации, а также контингент специалистов, для которых предусмотрена данная тематика (программа).

Внедрение персонифицированного учета медицинских кадров в Республике Беларусь

Выпускник, интерн, молодой специалист: кто есть кто в здравоохранении и почему это важно знать

Новые подходы к профессиональной подготовке медицинских работников

Перспективы симуляционного обучения в сфере здравоохранения

 

18.05.2016 г.

Дополнены разделы "Субординатура", "Клиническая ординатура" (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2016 № 371 "Об утверждении Положения о порядке формирования учебных групп по профилям субординатуры"; Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.04.2016 № 318 "Об организации приема в клиническую ординатуру в 2016 году")

 

05.04.2016 г.

Поэтапное внедрение персонифицированного учета медицинских кадров в Республике Беларусь

Концепцией отраслевой программы информатизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь  на 2016–2020 годы предусмотрено  развитие персонифицированной информационно-аналитической системы учета медицинских и фармацевтических кадров  Республики Беларусь до полномасштабной системы прогнозирования, планирования и учета  медицинских и фармацевтических кадров всех организаций здравоохранения, в том числе частного сектора.

В рамках подпрограммы «Электронное здравоохранение»  национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 28.03.2011 г. № 384, РНПЦ МТ совместно с ООО «Информационные системы» (г.Брест) и Государственным предприятием НИИ технической защиты информации (г.Минск) разработана республиканская  информационно-аналитическая система учета медицинских и фармацевтических кадров  Республики Беларусь (далее – РИАС «Кадры»).

Внедрение РИАС «Кадры» позволит решить следующие задачи:

- ведение единой электронной республиканской базы данных медицинских и фармацевтических кадров Республики Беларусь;

- автоматизация процесса создания и ведения структуры,    штатного расписания организаций здравоохранения, персональных данных сотрудников, их назначений, квалификации и др., а также передачи и хранения данных о сотрудниках учреждений здравоохранения на специализированном Web-сервере, находящемся в РНПЦ МТ;

- формирование государственной статистической отчетности, статистической оперативной и текущей информации  о медицинских и фармацевтических кадрах Республики Беларусь;

- обеспечение прогнозирования потребности в медицинских и фармацевтических кадрах, планирования приема в медицинские учреждения образования;

- поиск и выбор информации по запросу пользователя для всестороннего анализа.

В настоящее время РИАС «Кадры»  внедряется на базе организаций здравоохранения Брестского УЗО и Могилевского УЗО.

Каждая организация здравоохранения вносит информацию о кадровом составе в разрезе своего административного деления, а головная организация автоматически в режиме ONLINE получает персональные сведения о каждом сотруднике своих подотчетных организаций и итоговую отчетность, как сводную, так и по каждой организации в частности. 

В результате на уровень Министерства здравоохранения Республики Беларусь из кадровой системы учета медицинских учреждений регионов будет передаваться информация о медицинских работниках.

РИАС «Кадры» обеспечивает защиту от несанкционированного доступа, криптографическую защиту передаваемой информации, возможность идентификации лиц, выполняющих операции внесения информации.

Внедрение РИАС «Кадры» в регионах планируется осуществить в 2016 году, что  позволит повысить качество и достоверность кадрового учета, перейти от учета к анализу кадров организаций, привести кадровый учет организаций в соответствии с законодательством.

Дополнительно сообщаем, что по всем интересующим вопросам можно обратиться в РНПЦ МТ.

Контактные лица:

Поляков Семен Максимович –  руководитель отдела организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения, раб. тел.: (017) 331 33 43;

Суханова Лариса Михайловна – главный специалист отдела автоматизации организаций здравоохранения, раб. тел.: (017) 331 33 42.

 

05.04.2016 г.

Квалификационные категории

С целью эффективной реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. №475  «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь» и минимизации последствий после его вступления в силу для участников рынка платных медицинских услуг, Министерством здравоохранения Республики Беларусь  (далее – Министерство) проведен ряд организационных мероприятий:

- внесены в установленном порядке изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. № 232 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам» в части упрощения процедуры согласования Министерством присвоения первой квалификационной категории вне установленной последовательности;

- сокращены сроки рассмотрения квалификационных документов до 1-5 дней;

- предусмотрен индивидуальный подход в рассмотрении квалификационных документов и выдаче разрешений на внеочередное присвоение квалификационных категорий;

- организована работа подкомиссий Республиканской квалификационной комиссии на базе трех медицинских университетов республики для принятия квалификационного экзамена у специалистов со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, работающих в организациях частной формы собственности и претендующих на получение первой квалификационной категории;

- организованы дополнительные курсы повышения квалификации для врачей и специалистов со средним медицинским, фармацевтическим образованием в учреждениях последипломного образования, увеличено количество мест слушателей;

- в государственном учреждении образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» для проведения подготовки к тестированию медицинских работников открыты два дополнительных компьютерных класса и организована работа специалистов отдела аттестации в две смены;

- изменен график заседаний комиссий по присвоению квалификационных категорий, в части касающейся увеличения периодичности проведения заседаний;

- организована работа «горячей телефонной линии»;

- с целью предупреждения коррупционных рисков в компьютерных классах установлены веб-камеры.

Одновременно предлагаются вакантные должности в государственных организациях здравоохранения для трудоустройства медицинских работников, уволенных из негосударственных организаций здравоохранения.

За период январь-март в Министерство здравоохранения Республики Беларусь подано 1255 ходатайств на согласование проведения досрочной (внеочередной) аттестации на первую квалификационную категорию. Удовлетворено 1215 ходатайств.