Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Культура здоровья (информация для населения)  //  Иммунитет и прививки  //  Противотуберкулезная вакцинация в Республике Беларусь

Противотуберкулезная вакцинация в Республике Беларусь


В настоящее время специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулеза обязательна в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. Данная прививка проведена в мире более чем у 2 млрд человек всех возрастов.

Вакцина БЦЖ была создана французскими учеными А. Кальметтом и К. Гереном из микобактерии туберкулеза (МБТ) путем длительного пересева на неблагоприятной для роста МБТ среде, который они начали в 1908 году. Этап многочисленных экспериментальных исследований по изучению нового штамма, получившего название БЦЖ (Васiе ll е Са lmette — Guerin ) в честь авторов, доказал его безвредность и высокую иммуногенность (способность формировать иммунитет). Убедившись в полной безвредности вакцины и ее хороших защитных свойствах в эксперименте, авторы сочли возможным приступить к практическому ее применению, которое началось с 1921 года. Первый ребенок был вакцинирован во Франции в июле 1921 г. врачом‚ Weill - Halle . Новорожденный из тесного семейного контакта с тяжело больной туберкулезом бабушкой получал вакцину БЦЖ на третий день после рождения. Вакцинация не вызвала никаких осложнений, и девочка, несмотря на тесный контакт с больной, выделяющей в окружающую среду МБТ, оставалась совершенно здоровой.

Человечество обогатилось мощным средством в борьбе с туберкулезом в то время, когда он был весьма распространенным и часто смертельным заболеванием. Вакцина БЦЖ быстро приобрела заслуженное признание. С ее помощью начали предупреждать туберкулез у детей во многих странах мира. До настоящего времени вакцина БЦЖ является единственным препаратом для противотуберкулезной иммунизации. Самым лучшим способом вакцинации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ, которая требует соблюдения правильной техники введения, соответствующей дозы препарата для получения достаточного уровня иммунологической активности при минимальном числе поствакцинальных осложнений (не более 0,06% от числа вакцинированных). Иммунитет, созданный вакциной БЦЖ, формируется приблизительно 6-8 недель после иммунизации. Механизм защиты заключается в ограничении распространения микобактерий в организме вакцинированного, что значительно снижает риск развития заболевания и предупреждает возникновение самых опасных клинических форм туберкулеза, таких как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит. Именно эти формы туберкулеза и являются главной причиной смертельного исхода заболевания, особенно у детей раннего возраста.

Общеизвестно, что детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, поэтому в настоящее время не вызывает сомнений целесообразность вакцинации БЦЖ новорожденных в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Считается также, что иммунизацию вакциной БЦЖ необходимо проводить во всех группах населения с повышенным риском туберкулезной инфекции. Для снижения риска развития поствакцинальных осложнений в Республике Беларусь рекомендовано более широко применять для противотуберкулезной иммунизации новорожденных вакцину БЦЖ-М.