Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Культура здоровья (информация для населения)  //  Иммунитет и прививки  //  Национальный календарь прививок и вакцинация в Республике Беларусь

Национальный календарь прививок и вакцинация в Республике Беларусь


До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.

Первой инфекцией, которую удалось ликвидировать с помощью вакцинации, стала натуральная оспа. В довакцинальный период оспа ежегодно уносила 5 млн жизней. Начиная с 1978 г. натуральная оспа нигде в мире не регистрируется.

Еще одна очень тяжелая детская инфекция – полиомиелит, приводящая практически к пожизненной инвалидности, в настоящее время уже тоже не регистрируется в подавляющем большинстве стран мира. Европейский регион объявлен свободным от полиомиелита в июне 2002 г. За годы осуществления программы глобального искоренения полиомиелита (с 1988 г. по настоящее время) благодаря вакцинации против этой инфекции было предотвращено 6 млн случаев паралитического полиомиелита.

Предполагается, что в ближайшем будущем удастся ликвидировать (если не в глобальном, то в региональном масштабе) и другие инфекции. Так, в Европейском регионе поставлена и выполняется цель элиминации кори и краснухи.

Согласно национальному календарю прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза и гриппа. Кроме того, по эпидемическим показаниям проводится вакцинация против целого ряда инфекционных заболеваний (ветряной оспы, клещевого энцефалита, гепатита А и др.).

Перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки

Группы физических лиц и сроки проведения профилактических прививок

Вирусный гепатит В

Новорожденные в первые 12 часов жизни, дети в возрасте 1 и 5 месяцев

Туберкулез

Новорожденные на 3-5 день жизни, дети в возрасте 7 лет, относящиеся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом

Пневмококковая инфекция

Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев (дети с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, легких и с иммунодефицитными состояниями)

Дифтерия, столбняк, коклюш

Дети в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев

Полиомиелит

Дети в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев, 2 и 7 лет

Гемофильная инфекция

Дети в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев (дети с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, легких и с иммунодефицитными состояниями)

Корь, эпидемический паротит, краснуха

Дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет

Дифтерия и столбняк

Дети в возрасте 6 лет, 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет

Дифтерия

Дети в возрасте 11 лет

Грипп

Дети в возрасте с 6 месяцев и взрослые

Благодаря высокому охвату населения плановой вакцинацией в стране достигнуты большие успехи в борьбе с инфекциями. Случаи полиомиелита, вызванные индигенными (т.е. местными) дикими полиовирусами, не регистрируются в Беларуси с 1964 г. Существенно снижена заболеваемость паротитом, гепатитом В. Выявляются единичные случаи дифтерии, кори и краснухи в год. Эпидситуация по кори и краснухе в Республике Беларусь свидетельствует о реальности выполнения поставленной цели элиминации этих инфекций к 2010 г.: в 2007 г. в стране было выявлено 7 случаев краснухи и 1 случай кори, в 2008 г. выявлено 2 случая краснухи, случаев кори выявлено не было.

Однако проблема инфекционных заболеваний – это всегда проблема международная. Инфекционные агенты легко пересекают границы и распространяются из одной страны в другую. Импортирование инфекций из страны в страну и даже из одного региона мира в другой в настоящее время случается достаточно часто. С этой проблемой наша страна столкнулась в 2006 г., когда после длительного периода затишья начали снова регистрироваться случаи кори. Всего в течение января-сентября было выявлено 149 случаев этой инфекции. Причиной роста заболеваемости корью в Беларуси стали многократные заносы вируса кори из Украины, где в 2006 г. имела место крупнейшая вспышка кори (44.000 заболевших).

Поэтому очень важно постоянно поддерживать высокий уровень охвата прививками, что позволит обеспечить высокий уровень популяционного иммунитета. В Беларуси охват прививками против инфекций, определенных национальным календарем прививок, достаточно высокий, 97% и выше. Однако, в целом, по Европейскому региону охват прививками составляет в среднем 90%, т.е. все еще не является оптимальным. В некоторых странах по отдельным инфекциям он даже ниже 90%.

В сравнении с другими регионами мира в Европейском регионе отмечается один из наиболее низких уровней заболеваемости теми инфекциями, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Однако, по расчетным данным ВОЗ, в Европейском регионе по вине болезней, которых можно было бы избежать с помощью вакцинации, ежегодно умирает  32.000  детей. А в целом в мире умирает, не дожив до 5-летнего возраста, 10,6 млн детей,  1,4 млн погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации.

Иммунизация является одним из экономически наиболее эффективных современных достижений в области охраны здоровья. Один доллар, вложенный в вакцинацию, позволяет сэкономить от 10 до 50 долларов за счет снижения затрат на лечение больных. Это одна из тех редких услуг, которая стоит немного, но при этом дает огромные выгоды для здоровья и благополучия всего населения.