Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Культура здоровья (информация для населения)  //  О разъяснениях по использованию аптечек

О разъяснениях по использованию аптечек

При подготовке постановления Министерства здравоохранения-Республики Беларусь от 04.12.2014 г. № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки и определении порядка их комплектации» была проведена работа по оптимизации вложений, входящих в аптечки первой помощи и скорой медицинской помощи.

Кроме того, постановлением определено, что аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений, а аптечки скорой медицинской комплектуются и (или) пополняются медицинскими или фармацевтическими работниками.

Аптечка первой помощи универсальная наиболее актуальна для использования сотрудниками экстренных и аварийно-спасательных служб, военнослужащими, педагогическими работниками, спортивными тренерами, работниками, выполняющими работы, характеризующиеся повышенной опасностью. Перечень вложений в аптечку универсальную может использоваться населением для индивидуальных аптечек, используемых в быту.

Аптечка   первой   помощи,   предназначенная   для   оснащения-транспортных средств (автомобильная) является важной составляющей в обеспечении безопасности дорожного движения.

Перечень вложений, входящих в автомобильную аптечку первой помощи, в целях выполнения требований по условиям хранения сокращен по количеству лекарственных средств. Кроме того, в данной аптечке указаны: тип кровоостанавливающего жгута, размер стерильных салфеток и ножниц, увеличено количество перевязочного материала.

Как показывает практический опыт, жгут кровоостанавливающий типа Эсмарха является одним из самых надежных и простых приспособлений для сдавления мягких тканей конечности с целью временной остановки кровотечения и, следовательно, имеет предпочтение для использования при оказании первой помощи, осуществляемой любыми лицами в рамках само- и взаимопомощи.

В отношении ножниц, основными предъявляемыми к ним требованиями являются удобство в использовании и безопасность. Удобство достигается за счет оптимальной общей длины ножниц, а безопасность - за счет тупоконечной формы ножниц.

Учитывая, что перечни вложений автомобильной аптечки первой помощи по функциональному предназначению соответствуют ранее использовавшимся аптечкам, Министерством здравоохранения разрешается до 1 января 2017 года использование автомобильных аптечек, в том числе соответствующих ранее установленному перечню, приобретенных до 31 декабря 2015 года.