Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Внимание: лето!Первая помощь при грозе, в жару и на воде
Актуальные вопросы и рекомендации

Внимание: лето!
Первая помощь при грозе, в жару и на воде

Главная  //  Культура здоровья (информация для населения)  //  Как защитить себя от инфекционных заболеваний

Как защитить себя от инфекционных заболеваний

Как защитить себя от инфекционных заболеваний

Инфекции - извечные спутники человека. Инфекционные заболевания преследуют человечество на протяжении всей его многовековой истории. Несмотря на успехи современной медицины,  люди продолжают заражаться и болеть. Стоит медикам провозгласить победу над одной болезнью, как появляется другая.

Только заболеваний дыхательных путей и желудочно кишечного тракта в мире регистрируется свыше 1 миллиарда случаев.

ОРЗ болеют 75 миллионов человек ежегодно.  Почти в 30 странах возникают очаги холеры. Довольно широко распространены стрептококковые и менингококковые инфекции (ангина, скарлатина, рожистое воспаление).

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, может и должен защищаться от инфекционных заболеваний. Это можно сделать по следующим направлениям: ограничение контактов, профилактические прививки, применение лекарств, повышение иммунитета своего организма.

Каждый человек должен помнить, что при первых признаках инфекционного заболевания необходимо ограничить контакт с окружающими и обратиться за медицинской помощью.

Споры о пользе или вреде прививок не прекращаются, однако до сих пор не придуман более надежный способ предупреждения инфекционных болезней.

Для профилактики некоторых заболеваний применяются лекарственные препараты и антибиотики.

Любому человеку под силу позаботиться о укреплении своего иммунитета. Для этого, в первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни.

Правильное питание поможет иммунной системе организма справиться с инфекцией. Если соблюдать разнообразную, сбалансированную диету с достаточным содержанием природных витаминов, то ваш иммунитет станет надежным щитом против вирусов и бактерий.

Рекомендации диетологов для желающих питаться правильно и укрепить свой иммунитет.

Ограничьте употребление продуктов насыщенных сахаром.

Употребляйте больше продуктов содержащих цинк (морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые).

Используйте овощи, выращенные без применения пестицидов.

Восполните запасы пробиотика (полезные бактерии) в организме. Ешьте живые йогурты, репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки, бананы.

Больше употребляйте овощи богатые витаминами А и С (брокколи, морковь, зеленые листовые культуры)

Селен - мощный антиоксидант и замедляет процесс старения. Содержится в морепродуктах, зерновых и злаковых, печени, почках, бразильских орехах.

Флавоноиды - сильные антираковые средства и стимуляторы иммунной системы. Содержатся в помидорах, репчатом луке, грецких орехах.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с трудом или вовсе не поддаются лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к возможным путям проникновения вирусов этих заболеваний относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого профилактика данных смертельно опасных заболеваний включает в себя следующие меры:

-соблюдение правил личной гигиены;
-исключение беспорядочных половых связей;
-применение специальных методов защиты при половых связях;
-использование одноразовых шприцев;
-стерилизация медицинских инструментов.

Крайне важно своевременно поставить диагноз данных заболеваний, так как на ранних этапах болезни возможно если не полное излечение, то, по крайней мере, значительное продление жизни больного. При этом человек, знающий о наличии у него данного заболевания, должен соблюдать все меры предосторожности для предотвращения его распространения. В настоящее время в нашей стране существуют анонимные пункты диагностического обследования на СПИД и гепатит В, где каждый человек может контролировать состояние своего здоровья. Вместе с тем, помня о той угрозе, которую несут в себе эти смертельные заболевания, нельзя забывать, что человек, болеющий, например, СПИДом, не заразен при соблюдении правил общения с ним.