Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Внимание: лето!Первая помощь при грозе, в жару и на воде
Актуальные вопросы и рекомендации

Внимание: лето!
Первая помощь при грозе, в жару и на воде

Главная  //  Информатизация отрасли  //  Телемедицина

Телемедицина

Постепенно внедряется новое направление автоматизации здравоохранения - телемедицина, которая основана на использовании современных информационныно-комуникационных технологий, обеспечивающих дистанционный адресный обмен медицинской информацией (консультации, постановка диагноза) между специалистами при медицинском обслуживании и оказании консультативно-диагностической помощи конкретным пациентам с целью повышения качества диагностики и лечения.

 Телемедицина – технологический аспект здравоохранения Респубрики Беларусь

  Основные направления телемедицины

  • телемедицинские консультации (телепатология)
  • телеобразование (всевозможные материалы, включая лекции на сайтах учебных учреждений и других в интернет, проведение научных конференций с трансляцией через Интернет и др.)
  • дистанционные медицинские манипуляции с помощью медицинских роботов

Принципы построения телемедицины в РБ

  • иерархическая структура – (телемедицинские центры/кабинеты район - область - республика)
  • сопряжение с информационными системами уз
  • создание нормативной базы для развертывания телемедицинских технологий
  • приоритетное развитие off - line технологии телемедицины
  • создание профильных подсетей в телемедицинских сетях (рентгенология/флюорография/томография, морфология, онкология, пульмонология и др.)

Действующие телемедицинские проекты в Республике Беларусь:

В 2010 г. завершено создание очередного сегмента республиканской системы телемедицинского консультирования в наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Брестской, Гомельской и Могилевской областей, финансирование которого осуществлялось за счет бюджета Союзного государства по Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.

Телемедицинская система охватывает 11 организаций здравоохранения районного уровня (ЦРБ), 9 – областного уровня и 10 – республиканского уровня (РНПЦ). Созданы сегменты локальных сетей в организациях-потребителях по проектам, объединившие телемедицинские сервера, автоматизированные рабочие места специалистов-диагностов (всего создано около 140 автоматизированных рабочих мест) и телемедицинские кабинеты в организациях здравоохранения районного, областного и республиканского уровня. Разработано и установлено необходимое программное обеспечение, проведено обучение персонала организаций-потребителей. Все организации объединены единой корпоративной сетью.

  В рамках данной системы созданы возможности по дистанционному консультированию организаций здравоохранения районного и областного уровня у ведущих специалистов областных и республиканских медицинских организаций по рентгенологическим, ультразвуковым и цитологическим исследованиям, а также комплексно по вопросам постановки диагноза пациентам в сложных случаях.

Отработана технология передачи и удаленного консультирования электрокардиограмм (телеЭКГ). Наиболее активно проводятся консультации по проблеме опухолей щитовидной железы между Республиканским центром опухолей щитовидной железы (РЦОЩЖ), функционирующим на базе Минского городского клинического онкологического диспансера, и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (РНПЦРМ и ЭЧ) в г. Гомеле.

Созданная инфраструктура используется для проведения телемедицинских консультаций между РНПЦРМ и ЭЧ и РЦОЩЖ с целью совместного отбора пациентов группы риска по злокачественной патологии щитовидной железы для направления их в РЦОЩЖ для дальнейшего обследования и лечения. Отбор производится путем консультирования цитологических и ультразвуковых исследований пациентов с узловой патологией щитовидной железы, цифровые изображения которых пересылаются из РНПЦРМиЭЧ в РЦЩОЖ. К настоящему моменту уже проведено более 400 консультаций.

Консультирование в реальном времени с помощью видеоконференцсвязи неврологических пациентов Солигорской поликлиники. Консультант – кафедра неврологических и нейрохирургических болезней БГМУ на базе 9-й клиники г. Минска. В 2011 году проект расширен за счет подключения РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Гродненской областной клинической больницы и Сморгонской ЦРБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Флюорографическая консультативная сеть на базе 1-го и 2-го противотуберкулезного диспансеров и двадцати семи поликлиник города Минска.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги 2012 года.

В Минской области выполнены необходимые подготовительные к внедрению консультативной телемедицинской системы по флюорографии в пилотной зоне на базе областной клинической больницы, противотуберкулезного диспансера и четырех центральных районных больниц.

В г. Минске наряду с действующей телемедицинской системой по флюорографии развивается консультативная телемедицинская система по маммографии на базе Минского городского клинического онкологического диспансера в качестве консультативного центра и четырех городских поликлиник.

В здравоохранении республики внедряются технологии онлайн консультирования в Гомельской, Витебской и Гродненской областях.

В Витебском областном кожвендиспансере создан кабинет телекоммуникационной медицины, установлен скоростной Интернет, видеокамера, что дало возможность проводить видеоконсультации больных в режиме реального времени в любом лечебном учреждении области при наличии в нем необходимого оборудования. Первый сеанс в режиме реального времени был проведен с Новолукомльской ЦРБ в августе 2008 года и показал высокую эффективность и востребованность данного вида медицинской помощи.

В Гомельской области сеансы онлайн консультирования отрабатываются на базе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и ряда районов Гомельской области наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы.

В Гродненской областной клинической больнице организованы два телемедицинских кабинета: специализированный в отделении неврологии в рамках проекта «Телеконсультирование неврологических больных» и в консультативной поликлинике.

Удаленные консультации пациентов ведут специалисты как областной консультативной поликлиники, так и онкологического диспансера, согласно графика приема. Информацию о графике телемедицинских консультаций и бланк запроса на проведение телемедицинского консультирования можно получить на сайте www.gocb.by в рубрике «Пациентам» - «Телемедицинское консультирование». Форма бланка запроса на проведение телемедицинского консультирования разработана в соответствии с инструкцией по применению «Телемедицинское консультирование в РБ».

Проведены консультации онкологических и гематологических больных Сморгонского, Волковысского, Мостовского и Островецкого районов со специалистами Гродненской областной клинической больницы.