Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Международная деятельность  //  Сотрудничество в рамках СНГ

Сотрудничество в рамках СНГ

Исполнительный комитет СНГ

Министерство здравоохранения осуществляет отраслевое взаимодействие с государствами – участниками СНГ в рамках Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (далее – Совет), созданного на основании Решения Совета глав правительств СНГ от 26 июня 1992 года.

В  соответствии с Положением о Совете его членами являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. Представители Азербайджанской Республики, которая до настоящего времени  не является участником данного Соглашения, принимают участие в деятельности Совета и его рабочих органов в качестве наблюдателей.

От Республики Беларусь в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения входят Министр здравоохранения Жарко В.И. и заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Гаевский И.В.

Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Состоялось 25 заседаний Совета, принято более 260 нормативно-правовых документов в области организации оказания медицинской помощи и взаимодействия в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработке и практической реализации мероприятий по санитарной охране территорий государств, организации контроля качества лекарственных средств и медицинской техники, гармонизации нормативно-правовой базы в области здравоохранения и по другим вопросам. Большинство документов, принятых Советом, государствами – участниками СНГ востребовано и используется в практической деятельности (с учетом требований законодательства конкретного государства).

С момента избрания 23 ноября 2012 г. председателем Совета  Министра здравоохранения Республики Беларусь Жарко В.И. проведено четыре заседания Совета, два из которых проведены в г.Минске.

Очередное XXV заседание Совета состоялось 11 декабря 2014 года в г.Минске.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Экспертного совета по здравоохранению Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

На заседании рассмотрено 11 вопросов повестки дня, по которым приняты соответствующие решения.

Члены Совета одобрили проект Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы. В дальнейшем, данный вопрос будет рассмотрен на уровне глав правительств государств – участников СНГ.

Принята Декларация Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД.

В ходе Совета принято решение о разработке проекта Концепции «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» и его рассмотрении на очередном заседании Совета.

Поддержано предложение Российской Федерации по выработке консолидированной позиции государств – участников СНГ в продвижении совместных программ в сфере здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения и по вопросам, включенным в повестку дня очередной сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения.

Участники заседания согласились о необходимости разработки проекта Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения государств – участников СНГ и проекта Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза.

Принято единогласное решение о назначении на должность председателя Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество», положение о которой утверждено на предыдущем заседании Совета, Матвеева Андрея Михайловича, главного врача государственного учреждения «Республиканской клинической стоматологической поликлиники», главного внештатного стоматолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь сроком на три года.

Председателем Совета сроком на один год избрана Каирбекова Салидат Зекеновна, первый Вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Очередное, 26-е заседание Совета, планируется провести в первом полугодии 2015 года в Республике Казахстан.