Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Международная деятельность  //  Сотрудничество с международными организациями

Сотрудничество с международными организациями

 

ООН 
 
Министерством здравоохранения совместно с агентствами ООН (ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЭЙДС, ЮНФПА, Всемирный банк и другие) проводится активная работа по укреплению национальной системы здравоохранения путем проведения социальных программ, продвижению здорового образа жизни.
Рамочной программой ООН по оказанию помощи Республике Беларусь на 2011-2015 годы в области здравоохранения предусмотрены следующие направления сотрудничества:
- содействие в укреплении национальной системы здравоохранения, в том числе усовершенствование механизма финансирования;
- содействие в борьбе с ВИЧ/СПИДом;
- содействие в борьбе с туберкулезом;
- содействие в продвижении здорового образа жизни.
В настоящее время Министерство здравоохранения принимает активное участие в подготовке новой Рамочной программы на 2016-2020 годы, в проекте которой определены 5 приоритетных областей для дальнейшего сотрудничества (управление, экономическое развитие, окружающая среда, здравоохранение, человеческий потенциал).
ПРООН является основным получателем средств грантов Глобального Фонда, направленных на поддержку мероприятий Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы и Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 годы.
В настоящее время реализуется 2 проекта:
1. «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси – 3».
2. «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».
Совместное сотрудничество способствовало получению положительных результатов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, а также позволило преодолеть неблагоприятные тенденции в эпидемиологии туберкулеза и достичь основных показателей программы.
14-18 июля 2014 года состоялась миссия Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Беларусь.

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
 
Деятельность и имеющиеся возможности ВОЗ сконцентрированы на оказании консультационно-методической, организационной и технической помощи.
Генеральный директор ВОЗ – д-р Маргарет Чен (избрана на второй пятилетний срок в ходе 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения на период с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2017 г.).
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ – Жужанна Якаб.
В 1994 г. учреждено Страновое бюро ВОЗ в Беларуси.
Беларусь принимает участие в ключевых ежегодных мероприятиях ВОЗ: сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, сессиях Европейского регионального комитета ВОЗ.
В 2013 году Беларусь (в лице Министра здравоохранения В.И.Жарко) впервые за период членства в ВОЗ избрана в состав руководящего органа – Постоянного комитета Европейского регионального комитета на трехлетний период до сентября 2016 г. Постоянный комитет отвечает за выработку политики в регионе, формирование и распределение ресурсов бюджета ВОЗ. Участие Беларуси в его работе открывает перспективы для расширения сотрудничества Беларуси с ВОЗ и продвижения национальных приоритетов в деятельность Организации.
Правовыми основами сотрудничества Беларуси с ВОЗ являются:
- базовое Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией здравоохранения об установлении технического консультативного сотрудничества от 20 мая 1999 года;
- двухгодичные планы сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Европейским региональным бюро ВОЗ. В настоящее время начата реализация Плана на 2014-2015 гг.
Приоритетными направлениями сотрудничества на 2014-2015 гг. определены:
1. Первичная медицинская помощь;
2. Репродуктивное здоровье, материнское, перинатальное здоровье (скрининг рака шейки матки и молочной железы);
3. Качество медицинских препаратов и технологий, рациональное использование медицинских препаратов, вакцин;
• Неинфекционные заболевания и факторы риска (психическое здоровье, включая депрессии и суициды, программа снижения вредного потребления алкоголя, программа снижения вреда от табака, здоровье детей и подростков);
• Инфекционные болезни (сдерживание резистентности к антибиотикам, ВИЧ, ТБ и МЛУ-ТБ);
• Информационные технологии, стандарты, индикаторы выполнения программ Здоровье 2020.

28 мая - 3 июня 2014 года экспертами ВОЗ проведена Страновая оценка по изучению проблем и возможностей белорусской системы здравоохранения для достижения лучших результатов в области неинфекционных заболеваний.
Исследование завершится подготовкой специфических рекомендаций для страны, представленных в форме отчета, что позволит в последующие годы разработать специальную программу поддержки укрепления системы здравоохранения.

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ)
 
На протяжении многих лет Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно сотрудничает с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Совместно с Детским фондом ООН реализуются проекты:
1. Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку/компонент проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2».
Продолжительность проекта: 2010 – 2012 гг.
2. Предупреждение возникновения кризисных состояний у подростков с целью профилактики их социальной дезадаптации и отклоняющегося поведения.
Продолжительность проекта: 2012 – 2014 гг.
3. Развитие эффективной системы паллиативной помощи детям в Республике Беларусь.
Продолжительность проекта: 2012 – 2015 гг.
4. Региональная модель межведомственного сотрудничества в системе ранней помощи детям с особенностями психофизического развития.
Продолжительность проекта: 2013 – 2014 гг.

 

Вернуться в начало страницы