Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Гигиена полости рта  //  Гигиена-богиня здоровья и красоты

Гигиена-богиня здоровья и красоты

Кудлач Наталья Анатольевна, врач – стоматолог УЗ “11 - я ГКСП”

 

  С детства, заучив строчки ”Мойдодыра”, мы усвоили истину о пользе зубного порошка. Но всегда ли, повзрослев, безоговорочно следуем ей?

Зубная эмаль, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, содержимым полости рта, подвергается воздействию ряда факторов. Это оставляет на ее поверхности более или менее стойкий след – так называемые зубные отложения, налёты. Какими они бывают и как с ними бороться?

Что происходит ,если пренебрегать правилами гигиены?

Мягкий налёт белого цвета образуется в результате распада органических веществ, оседающих на поверхности зуба, и состоит из отторгнувшихся клеток слизистой , микроорганизмов, эмигрирующих лейкоцитов и остатков пищи. При наличии мягкого налёта pH в полости рта сдвигается со щёлочной в кислую сторону. Под действием кислоты происходит деминерализация эмали , что приводит к образованию кариеса , особенно в пришеечной области .Бактерии и их токсины, находящиеся в белом налете оказывают вредное воздействие на ткани, окружающие зуб. Это вызывает гингивит – заболевание, при котором десна разрыхляется, отекает начинает кровоточить. Мягкий налет удаляется с помощью механической чистки зубов щеткой и зубной пастой. Если пренебрегать эй процедурой или проводить ее не регулярно налет начинает инкрустироваться солями извести, выпадающими из слюны. Наступает новая фаза – отложение зубного камня.

Чем опасны твердые отложения?

Зубной камень относится к числу твердых отложений . Обнаруживается он сначала у шейки зуба, Со временем этот процесс ускоряется, и камень разрастается как в направлении корня, так и в направлении коронки. Отложившийся на шейке зуба камень сначала слегка отдавливает десневой край , а затем, разрастаясь, травмирует десну и вызывает ее хроническое воспаление, поскольку кроме механического воздействия он способствует задержке слизи и бактерий. Воспаление десневого края приводит к разрыхлению десны, что в свою очередь, обуславливает ее неплотное прилегание к шейке зуба, и камень, таким образом, получает возможность глубоко проникать в корневую часть. Здесь он уже разрыхляет связку вокруг зуба, десна все больше и больше отстает от шейки зуба , зуб расшатывается и выпадает, или его приходится удалять . Если с зубным налетом можно справиться самостоятельно, то в борьбе с зубным камнем вам требуется помощь профессионала. Ранее для снятия зубного камня стоматологи использовали ручной инструментарий – всевозможные крючки различной длины и ширины. Однако после внедрения ультразвукового метода для снятия зубных отложений все значительно упростилось. Преимущества этого метода очевидны. Удаление камней ультразвуком не сводится к их механическому снятию – помимо этого процедура способствует созданию в полости рта антимикробной среды. Специальные наконечники позволяют прочищать десневые карманы глубиной до 10 мм. Кончики насадок отличаются по стороне и углу изгиба, что дает возможность подбирать их в зависимости от формы зуба. Вся процедура проводится в одно посещение. Удаляется не только наддесневой , поддесневой, но и корневой камень. Для полного устранения мельчайших шероховатостей после ультразвуковой производится обработка профессиональными противокариозными пастами. Профессиональную чистку зубов следует проводить 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности образования зубного камня. Клинические исследования подтвердили безопасность и эффективность ультразвукового метода снятия зубных отложений для твердых и мягких тканей полости рта.