Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Гигиена полости рта  //  Болят зубки у малютки: рожковый кариес

Болят зубки у малютки: рожковый кариес

Ю.С.Мищенчук-Дзержинская, врач-стоматолог УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Ранний детский кариес – тенденция последнего времени. На прием к врачу-стоматологу нередко приводят малышей, которым едва исполнился год. В чем причина этого?

 Характерное заболевание для современных малышей – рожковый кариес, разрушение зубов у детей, которые бесконтрольно сосут бутылочку с соской. Для этого заболевания характерно, прежде всего, разрушение верхних резцов, так как нижние во время сосания защищены языком и слюной. Отметим, что опасно не само сосание соски или пустышки, а бесконтрольное длительное применение, прежде всего, сладких напитков. Среди продуктов, которыми наполняют детские бутылочки, опасными для здоровья малыша признаны коровье молоко, фруктовые соки, молочные смеси для детского питания, готовые подслащенные детские чаи, домашние компоты, морсы и т.д. Бактерии рта легко перерабатывают сахар с образованием кислоты, которая и разрушает зубы. Риск развития «рожкового» кариеса увеличивается с увеличением длительности рожкового вскармливания и кратности ночных кормлений.

Можно сказать, что кариес – проблема благополучия общества. У современных родителей есть возможность давать своему ребенку и различные соки, и пюре, и каши, и йогурты. Попытка дать ребенку сразу все из доступных продуктов нередко приводит и к избыточному потреблению углеводов. Причем, если вернуться к сладостям, они опасны еще и тем, что липнут к зубам. Конфеты или печенье, задерживаясь на зубах, образуют так называемые бляшки, в них микроорганизмы размножаются очень активно, и приводит к ослаблению структуры эмали – деминерализации.

Кариес вызывается стрептококком. Передача микроорганизмов (инфицирование), чаще всего, происходит посредством «слюнного контакта» матери и ребенка. Почему-то считается, что пустышку, упавшую, например, на пол, необходимо облизать, прежде чем снова дать ребенку. Это грубейшая ошибка!

Наследственность тоже является немаловажным фактором. Например, есть генетические заболевания зубов, связанные с нарушением эмали. Но с другой стороны, любое, даже самое хорошее, наследство можно загубить неверным питанием и неправильным уходом за полостью рта (или отсутствием этого ухода).

Особенности клинической картины:

• Рожковый кариес поражает зубы ребенка в очередности, соответствующей их прорезыванию. Первыми страдают резцы верхней челюсти, затем жевательные зубы обеих челюстей. Резцы нижней челюсти, как правило, не поражаются.

• Часто циркулярное или тотальное поражение коронки зуба.

• Быстрая потеря твердых тканей зуба с инфицированием пульпы и тканей периодонта.

• Значительное разрушение зубов затрудняет для ребенка прием твердой пищи, что отрицательно сказывается не только на формировании прикуса, но и на общем развитии и здоровье.

Что могут сделать родители, чтобы зубки ребенка как можно дольше оставались здоровыми?

Заботу о зубах нужно начинать задолго до их появления. Закладка зубов у эмбриона происходит очень рано – на 6-8 неделе внутриутробного развития, на 4 месяце у эмбриона уже формируются ткани зуба, а с пятого месяца – происходит минерализация зубов плода - можно сказать, они «набирают» кальций и фосфор. Именно поэтому необходимо, чтобы на протяжении всей беременности женщина получила сбалансированное питание, богатое, в том числе, кальцием и фосфором. Конечно, одними продуктами питания восполнить потребность в минералах достаточно трудно. Чтобы организм ребенка сформировался правильно, разумно употребление витаминов и микроэлементов, чтобы компенсировать повышенную потребность в «строительном материале». Кроме того, важно помнить, что на первых неделях внутриутробного развития идет закладка и формирование не только зубов, но всех органов и систем будущего человека. Поэтому нужно исключить влияние вредных факторов – алкоголь и курение.

После рождения ребенка минерализация зубов продолжается, и хотя они еще не видны, зубы продолжают насыщаться кальцием и фосфором. Так что и сбалансированное питание кормящей мамы также важно для формирования крепких, здоровых зубов ребенка, как и питание во время беременности.

Профилактика «рожкового» кариеса включает:

1. Предупреждение раннего попадания стрептококков в полость рта ребенка:

• санация полости рта матери до и после родов;

• недопустимость слюнных контактов ребенка и членов семьи.

2. Соблюдение правил вскармливания ребенка:

• с 7 месячного возраста (после прорезывания первого зуба) ограничить частоту рожковых кормлений, заменяя рожок кружкой-поилкой; отучить ребенка от «успокоительных» ночных грудных кормлений и рожков, заменяя их постепенно чистой водой;

• грудное и рожковое кормление должно быть полностью прекращено после достижения ребенком одного года.

3. Гигиенический уход за полостью рта ребенка:

С того момента, как показался первый зуб, уже необходимо уделять внимание полости рта и, как это ни удивительно звучит, заботиться о профилактике кариеса.

Резцы (верхние и нижние) необходимо просто протирать влажным марлевым тампоном. Когда появятся зубы в боковых отделах, тут без зубной щетки не обойтись. Сейчас в магазинах есть специальные зубные щетки для малышей. После полутора-двух лет можно использовать для чистки зубов специальные детские гели. Состав гелей рассчитан на то, что какое-то количество будет проглочено – это не опасно, но он уже приучает малыша к ритуалу ухода за зубами. Процедура чистки зубов с самого начала должна стать для ребенка приятной и интересной.