Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика онкологических заболеваний  //  Онкозаболевания и их профилактика

Онкозаболевания и их профилактика

 

Антон Иванович Лысов , главный врач УЗ "Могилевский областной онкологический диспансер"

Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам обусловлено, прежде всего, устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости, которая достигла довольно высоких показателей и в обозримом будущем будет нарастать.

Онкологическая патология занимает первые места и в причинах смерти во многих странах мира. В то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах уделяется всё возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путём устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путём повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.

Первичная профилактика направлена на предотвращение развития рака и должна быть основана на научно-доказанных данных о причинах и механизмах развития опухолей. Эффективность первичной профилактики в снижении заболеваемости злокачественными опухолями, причины которых известны, не вызывает сомнения.

В первую очередь это касается злокачественных опухолей, непосредственной причиной которых является курение, а именно рака полости рта и глотки, пищевода, гортани лёгкого, почечных лоханок, мочевого пузыря.

Ведущее значение в оздоровлении образа жизни придаётся контролю курения. В учебных заведениях некоторых стран введён специальный курс о последствиях курения и строгий контроль соответствующих органов за динамикой заболеваемости населения, связанной с курением. Такое внимание к контролю курения обусловлено тем, что табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклически ароматическим углеводородам (ПАУ), нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы атрибутивный риск рака лёгкого, т. е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин. Велика роль курения в возникновении рак пищевода, мочевого пузыря. Ежегодные прямые и непрямые расходы на лечение заболеваний, связанных с курением составляют в США более 50 миллиардов долларов.

Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть раком пищевода в 101 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя. Атрибутивный риск этой вредной привычки существенно возрастает, если она сочетается с курением.

Установлена отчётливая связь между катастрофическими событиями (стрессовыми ситуациями) в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом.

Весьма важное значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания (диеты) человека. Модификация питания в сторону употребления свежих овощей и фруктов, снижение уровня потребляемых калорий, повышение физической активности и соответственно снижение массы тела приведут к уменьшению заболеваемости и смертности от рака желудка, толстой кишки, молочной железы, тела матки, а также повлияют на риск развития других злокачественных опухолей в том числе связанных с курением, профессиональными и другими канцерогенными воздействиями.

Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 в день для мужчин и 50,0 - для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие. Перечень факторов и воздействий на канцерогенез не ограничивается перечисленными выше и является достаточно обширным.

К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится медико-генетическая профилактика путём выделения семей с наследуемыми предрасположенностями к предопухолевым и опухолевым заболеваниям, лиц с хромосомной нестабильностью и организации мероприятий по снижению опасности возможного действия на них канцерогенных факторов. В механизмах наследственной предрасположенности часто решающее значение имеют эндокринные факторы. Так, дочери матери, больной раком молочной железы, имеют риск заболеть этим заболеванием в 4,5 раза выше, чем их сверстницы, не имеющие такого анамнеза. Сестры больной раком молочной железы, если их мать страдала этим же заболеванием, имеют вероятность возникновения такой опухоли в 47-51 раз выше, чем их сверстницы с неотягощённой наследственностью. Женщинам, имеющим отягощённый анамнез относительно рака молочной железы, не рекомендуется грудное вскармливание детей, употребление кофе, приём некоторых медикаментов, особенно резерпина и группы раувольфии. Доброкачественные опухоли молочной железы среди женщин, имеющим это заболевание в семейном анамнезе, встречаются в 4 раза чаще.

Эндокринно- возрастная профилактика проводится путём выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных изменений гомеостаза, способствующих возникновению и развитию злокачественных новообразований.

Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую эффективность их хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В осуществлении этого вида профилактики большое значение имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других специальных методов обследования, так как простой визуальный осмотр и применение обычных методов врачебного обследования без применения перечисленных выше методик недостаточно эффективны для выявления ранних стадий онкологических заболеваний. Методы коллективной профилактики должны реализоваться прежде всего путём строгого соблюдения положений соответствующих нормативных и регламентирующих документов об охране здоровья населения, а методы индивидуальной профилактики также и путём систематической пропаганды необходимых медицинских знаний и создания условий для здорового образа жизни.